Анна ПУПЧЕНКО (21 февраля 2007)
У депутатов прошла мода на пост

У депутатов прошла мода на пост

Народные избранники не хотят ограничивать себя в еде

На второй день Великого поста меню в парламентской столовой не было разделено на постное и скоромное: все блюда - вперемешку. Да в него никто из нардепов толком и не смотрит. Смотрят сразу на витрину, где все выставлено, берут понравившееся. А уж там мясо или рыба* - большинство избранников интересуется в последнюю очередь. А ведь пару-тройку лет назад на вопрос о посте чуть не пол-Рады согласно кивало головами: соблюдаем, мол! В этот же раз далеко не все встреченные «Комсомолкой» государственные деятели объяснялись в любви к вегетарианским салатам.

Сергей Головатый, экс-министр юстиции, «НУ»: Я и так целый год на диете

- Вот вчера поминал отца - заказывал постные блюда. У меня такое впечатление, что пост приобрел характер моды. Это ведь не правильно - не в одной же диете здесь дело!

Что касается меня, то я и без постов весь год ограничиваю себя в еде - избегаю сладостей, мучного, жирного мяса. Для здоровья так лучше. (Дальше - заговорщицким тоном.) И вот вам еще наблюдение: в православии много постов - почему же тогда большинство священнослужителей такие упитанные?

Левко Лукьяненко, БЮТ: Я свое отпостничал

- Знаете, когда я сидел в концлагере, тогдашнего Папу Римского спросили: надо ли политзаключенным соблюдать пост? Он сказал: «Да они же и так все время постятся!» Вот и я считаю, что я в своей жизни достаточно постился, чтобы сейчас есть все что угодно.

И вообще мое мнение - надо быть тем, кем ты есть. Среди нас мало глубоко религиозных людей. Так зачем прикидываться и рассуждать о посте, если его не соблюдаешь?

Борис Беспалый, «НУ»: Не питаться же одной свеклой?

- По-моему, поститься напоказ - это ханжество. Я к этому обычаю без фанатизма отношусь. И потом подумайте - 2000 лет назад, когда традиция поста зарождалась, совсем другие готовились блюда. Сейчас вряд ли кто-то станет питаться одной свеклой.

Василий Волга, СПУ: Без мяса становлюсь агрессивным

- У меня первая группа крови. Это значит, что я мясоед и действительно не выдерживаю без мяса. Агрессивным становлюсь. Так что (смеется) в целях общественного спокойствия мне лучше не поститься.

Вообще я пробовал жить на хлебе и воде, когда в середине 90-х целый год прожил при монастыре. Тогда и понял, что нормально выдержать пост можно, только если полностью посвящен духовной жизни. А если при этом работать - то ничего хорошего не выйдет.

КСТАТИ

Чем кормят в Раде (избранные места из парламентского меню)

…тех, кто постится

  • Салат из морской капусты с кукурузой 1,52 грн.
  • Салат из квашеной капусты 1,03 грн.
  • Салат из свеклы с черносливом 1,77 грн.
  • Борщ с грибами 2,54 грн.

…и всех остальных

  • Язык заливной с хреном 4,40 грн.
  • Кальмары под майонезом 5,36 грн.
  • Корейка вареная 8,43 грн.
  • Вырезка, запеченная с сыром 7,56 грн.
  • Котлета по-киевски 4,96 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт