Когда леди Ю станет премьером?

Вчера президент собрал у себя три ведущие политические силы, победившие на выборах. Поставил им ряд условий, самое главное из которых: в пятидневный срок определиться с персональным составом правительства.

Вы верите, что возможные участники коалиции справятся за отведенное время с задачей? Я, например, сильно сомневаюсь.

Есть у меня еще одно предположение: перспективы «оранжевого» правительства не такие радужные, как кажется. И загвоздка, в частности, заключается в позиции Юлии Тимошенко.

Объясню: какую задачу - лично для себя - ставит леди Ю? Ответ очевиден - она хочет быть президентом Украины. С ее харизмой и рейтингом осуществить эту задачу в 2009 году на очередных президентских выборах, более чем реально. Если симпатии украинцев не изменятся, то самый очевидный сценарий тех выборов будет выглядеть примерно так: во второй тур выходят Янукович (у него голосов будет немного больше) и Тимошенко (у нее голосов будет немного меньше). В финале кавалеру придется пропустить даму вперед.

Теперь еще один вопрос: как согласуются эти планы Юлии Владимировны с перспективой возглавить в ближайшем будущем Кабмин? А согласуются они не гладко. Ведь, находясь в оппозиции, гораздо проще быть популярным. Любая ошибка правительства - твое достижение. Не изменилась к лучшему жизнь малообеспеченных граждан - они начинают любить оппозиционера еще сильнее.

Совсем другое дело - стоять у руля. Рост цен, газовые проблемы с Москвой, даже неожиданная авария (как это случилось в Алчевске) - все работает против тебя. Рейтинг тает на глазах, с парламентской трибуны несется хлесткая критика, а на носу выборы…

Можно сделать предположение: Тимошенко не стать премьером помогут ее друзья из лагеря «Нашей Украины». Ведь не секрет: в «НУ - НС» нет единого мнения по поводу того, как строить отношения с Партией регионов. Причем противоречие настолько глубоко, что в будущем парламенте возможен раскол блока на две фракции. Одна фракция вместе с Литвиным и коммунистами пойдет в коалицию с «бело-голубыми», другая останется с БЮТ в оппозиции. Разумеется, это всего лишь предположение. Однако в наше время оно не кажется уж слишком невероятным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт