Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (9 октября 2007)
Создать коалицию за пять дней

Создать коалицию за пять дней

Комментарии: 2
Достигли ли Ющенко и Тимошенко взаимопонимания, мы скоро узнаем.

Такое задание поставил президент перед политиками.

Оптимизм Ющенко связан с позицией БЮТ

Прогнозы политологов о затяжном формировании коалиции могут и не оправдаться: Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы парламентское большинство сформировали до конца недели - по его мнению, всего за пять дней ведущие партии и блоки смогут разобраться с форматом правящей коалиции и выполнить необходимые формальности. Кроме того, за это время им предстоит определиться с кандидатурой главы правительства, с тем чтобы президент сделал соответствующее представление в парламент. При благополучном стечении обстоятельств Украина получит новое парламентское большинство к субботе, 13 октября.

Оптимизм Ющенко возник не на пустом месте: похожие пожелания высказывает и Юлия Тимошенко. По ее словам, объявление о создании «демократической коалиции» последует сразу же после официального оглашения результатов выборов.

- Мы буквально так, как и обещали, сутки - максимум двое, - рассказала леди Ю после вчерашней встречи с президентом и лидерами основных политсил. - И надеюсь, что Виктор Янукович с достоинством перейдет в парламентскую оппозицию.

Виктор Андреевич также не преминул уколоть Януковичу, сделав «трогательную» ремарку о Законе о Кабинете министров, доставившем столько неприятностей лично президенту и его политсиле:

- Я настаиваю на отмене этого закона… потому что он был принят с нарушением Конституции, - пояснил Ющенко.

Тимошенко устроила раздачу слонов

Поговорили в понедельник и о разделении должностей. Начал, как и следовало полагать, президент - с предложения переписать Конституцию, подчинив главе государства все силовые ведомства. Мотивация - майские события в Генпрокуратуре, приведшие к обострению противостояния. Ющенко недвусмысленно намекнул, что под руководством «Нашей Украины» «подобных эксцессов не будет».

Его инициативу подхватила Юлия Тимошенко. Но в отличие от президента она вела себя как хозяйка, не выпрашивая должности, а распределяя их:

- Мы готовы на базе Закона об оппозиции уступить Партии регионов такие права, как руководство Счетной палатой, отвечающей за финансовые потоки в государстве… Во-вторых, готовы предложить возглавить контрольное количество парламентских комитетов и пост вице-премьера, - заявила Юлия Владимировна.

Раздача слонов на этом не прекратилась: оппозиция получит еще и должности замминистров и даже замначальников обладминистраций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт