Игорь ВЛАДИМИРОВ (9 октября 2007)

Правые счастливее левых?

Cоциологи утверждают: то, насколько человек доволен своей жизнью, зависит от его политической ориентации.

Немецкий журнал «Шпигель» опубликовал результаты крупномасштабного исследования, проведенного Христианом Бьёрнсковом вместе с двумя коллегами из Института экономики Аархуса в рамках международного социологического проекта World Value Survey. Ученые проанализировали ответы 90 тысяч человек из 70 стран на 400 вопросов, часть которых относилась к политической позиции опрашиваемых. И к их удовлетворенности жизнью, которую надо было оценить в баллах от 1 до 10. Оказалось, чем более левых взглядов придерживается тот или иной человек, тем он несчастнее. И наоборот.

Сначала авторы предположили, что феномен связан с доходами респондентов и их материальным благосостоянием. Но дело оказалось в другом.

- Недовольство сильно связано с пониманием справедливости, - делает вывод Бьёрнсков. - Быть счастливыми левым мешает искреннее ощущение того, что разница между бедными и богатыми слишком велика, что общественные блага распределены как-то неправильно. От этого они несчастливы даже в личной жизни.

Люди буржуазно-консервативных - правых - взглядов смотрят на жизнь не столь мрачно. И радостно полагают, что усердие в работе, талант, приобретенные навыки должны быть соответствующим образом вознаграждены. А человек, обладающий подобными качествами, должен быть богаче других. Что вполне справедливо.

«Шпигель» приводит в пример несчастливых германских социал-демократов. Мы же в Украине вполне можем кивнуть на коммунистов - ярко выраженных носителей левых идей и борцов с несправедливостью общественной системы. Как правило, они недовольны жизнью. О чем сообщают на митингах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт