ЦИК все посчитала

ЦИК все посчитала

По предварительным результатам в Раду прошли пять политсил.

Не прошло и шести дней с момента закрытия избирательных участков, как Центризбирком огласил результаты выборов. Последние несколько суток ушли на то, чтобы «расправиться» с задержавшимися протоколами, поступающими из окружных избиркомов. Самым «отстающим» стал 21-й участок избирательного округа № 1 в Симферополе - по словам зампредседателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, процедура пересчета голосов на этом участке заняла более трех суток.

Теперь выборы позади, а украинцы смогут наконец-то получить ответ на вопрос, кому предстоит заседать в Верховной Раде следующие четыре года.

В реестре триумфаторов сюрпризов нет

Результатами подсчета голосов в принципе никого не удивишь - победа одних политсил и поражение других стали очевидными уже на следующий день после самих выборов. Итог таков: в парламент попадают Партия регионов, БЮТ, блок «НУ-НС», КПУ и Блок Литвина. Соцпартия и ПСПУ, которые также теоретически могли пройти в Раду, оказались за ее бортом. А избирателей с праворадикальными взглядами ждал сюрприз: восьмую позицию в «общем зачете» заняло Всеукраинское объединение «Свобода», хотя политологи прогнозировали полный провал этого проекта.

Официальные результаты выборов будут обнародованы лишь после обработки протоколов с «мокрыми печатями»: по закону ЦИК должна сделать это не позднее 15 октября. Результаты волеизъявления вряд ли претерпят существенные изменения, поэтому итоги выборов можно подбивать уже сегодня.

Коалиции не будет до ноября

Итак, согласно результатам подсчетов ЦИК, Партия регионов получает 175 мест в парламенте. На втором месте - Блок Юлии Тимошенко с 156 нардепами в новой Раде. «Бронза» досталась «оранжевому» мегаблоку «Наша Украина - Народная самооборона» - 72 депутата. Компартия и Блок Литвина получают соответственно 27 и 20 мест в парламенте.

Подсчитав количество депутатских мандатов каждой из политсил, несложно представить возможные варианты правящей коалиции в Раде VI созыва. Всего, по мнению политологов, их четыре (см. таблицу ниже).

Коалиционная арифметика усложняется тем фактом, что Блок Юлии Тимошенко никогда не согласится работать в одной коалиции с Партией регионов; такую же принципиальную позицию демонстрирует и часть «оранжевого» мегаблока, возглавляемая Юрием Луценко. Так что страну ждет долгий коалиционный процесс. По словам политолога, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, политсилы могут договориться в последний момент - в начале ноября, когда истечет срок формирования парламентской коалиции.

Варианты правящей коалиции

  • 1. БЮТ + «НУ-НС» = 228 мандатов
  • 2. БЮТ + «НУ-НС» + Блок Литвина = 248 мандатов
  • 3. Партия регионов + КПУ + «НУ-НС» = 274 мандата
  • 4. Партия регионов + КПУ + «НУ-НС» + Блок Литвина = 294 мандата
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт