Тимошенко будет действовать методами Януковича? Комментарии: 2

Сегодня наиболее вероятным претендентом на кресло премьер-министра является Юлия Тимошенко.

На этом посту ей придется что-то делать с ценами, которые выросли за последние месяцы. Все ж помнят, как в ее рекламе водитель «Ланоса» на заправке вспоминал о «кризисе Тимошенко», когда бензин стоил около 3 гривен, или женщину на базаре, которая упрекает премьера в том, что он допустил рост цен на мясо. Теперь, как говорится, придется соответствовать образу и находить способ снижать цены.

Правда, как это сделать, думаю, не знает ни один из претендентов на портфели в экономическом блоке правительства. Действительно, цены-то на нефть превысили 80 долларов за баррель, а Украина, как ни крути, зависит уже именно от мировых котировок. В этой ситуации удержать стоимость 95-го бензина даже на уровне 4,60 гривны за литр вряд ли получится.

Да и трейдеры уже не хотят играть по правилам, которые навязали им в правительстве Януковича. Они честно держали ценники до начала октября и как только поняли, что власть меняется, начали наверстывать упущенные прибыли. Как мы уже писали, в Крыму 95-й бензин в конце недели стоил около 5 гривен.

Цены на мясо тоже не спешат снижаться. Производители жалуются на подорожавшие корма и общий уровень инфляции. При этом дешевое импортное мясо в Украину по-прежнему не пускают, заботясь о национальном производителе. В общем, решать задачи новому премьеру придется непростые, тем более что наследство оставлено небольшое.

Полноценного резерва топлива в Украине так и не создано. Точнее, его создали, но рассчитан он больше на сельское хозяйство, ведь в «закрома родины» заложили исключительно дизельное топливо, а большинство легковушек заправляют бензином.

Итак, какие способы для снижения цен есть у Тимошенко? Хуже всего с бензином. Если ограничивать рост цен, который вызван объективными факторами, то можно получить подарок в виде повторения событий 2005 года. Остается заключать с трейдерами меморандум, как это делал в свое время Янукович.

С мясом проще, можно открыть границу и завезти сюда дешевую европейскую свинину, но вы представьте, какой вселенский вой поднимут национальные производители и их лоббисты на всех уровнях. Да и крестьяне спасибо не скажут. Тогда придется тоже договариваться, подписывать меморандумы, в общем, действовать методами своего политического оппонента Виктора Януковича. Впрочем, в народе ждут от Тимошенко решительных действий. Так что не исключено, что и методы будут радикальные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт