Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА, Андрея ДРИГИ и журнала «Фокус». (8 октября 2007)
Отчего же депутаты кроют всех ядреным матом?

Отчего же депутаты кроют всех ядреным матом?

-От меня вы ругани не дождетесь!

«Комсомолка» выясняла, как бранятся украинские политики.

Политики тоже люди. Об этом как-то забываешь, наблюдая за бурной общественной жизнью «избранных» по телевизору: «экранный» образ порождает ощущение, что прекрасные уста министра или депутата просто не способны ввернуть в разговор крепкое словцо. Но матерятся все. Правда, делают это в меру своей распущенности: одни политики ругаются интеллигентно, тщательно подбирая слова, а другие слывут виртуозами «словесности» и способны сплести настолько сложные конструкции, что до них далеко даже Петру Великому с «площадной бранью, которая силой его гнева была свита в нить из 74 слов».

Томенко испортила армия, а Цушко - юристы

«В армии матом не ругаются, там на нем разговаривают», - гласит шутейная поговорка. Бютовец Николай Томенко знает об этом куда лучше своих коллег. Отвечая на вопрос «Ругаетесь ли вы матом?» на интернет-конференции в бытность вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам, он сказал: «Бывает. После армии до сих пор не отучился». Оправдывает политика то, что служить ему довелось в Афганистане, и, кроме того, никто не слышал, как он ругается на людях.

Одному из лидеров Соцпартии и действующему главе МВД Василию Цушко повезло меньше. «Красное словцо» министра, сказанное им в адрес не в меру разговорчивой подруги-юриста, зафиксировала камера одного из всеукраинских телеканалов. «Тю, бл..!» - крякнул он, услышав вопрос о скандальной женщине. И уже через полчаса конфуз стал известен широкой общественности. Хотя понять Василия Петровича в принципе можно - застигнутый журналистами врасплох, он лишь эмоционально выразил собственное мнение.

Скандал, которого не было?

В конце июня в Интернете появились записи телефонного разговора между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. На записи человек с голосом президента выговаривает коллегу за интервью, которое та якобы дала Би-би-си.

- У меня человеческое к вам предложение - или работайте по совести со мной, либо других вариантов и авантюр я уже не принимаю, - сердился «Ющенко».

А завершился разговор нецензурным выражением из его же уст: «Вы не уважаете тех, кто вас уважает... Вам нужен конфликт, вам нужно это бл..ское президентство! Делайте что хотите!»

Штаб БЮТа отреагировал молниеносно: там отмели даже малейшую возможность подобного разговора. А Юлия Тимошенко лично указала на несоответствия - интервью для Би-би-си, упомянутого в разговоре, никогда не было. А вот Секретариат президента от комментариев воздержался. Но неприятный осадок остался…

Как Волков переплюнул Азарова

Чтобы понравиться электорату, в пылу избирательной кампании политики стремятся максимально облагородить себя светским лоском. Пожалуй, единственным исключением стал Александр Волков, лидер избирательного блока КУЧМА: строгий «пи-ип» цензуры закрывал чересчур откровенную речь экс-«директора парламента» в телевизионных синхронах, а на газетных полосах гудок заменялся троеточием.

Автору данной статьи также приходилось брать интервью у этого неординарного политика. Впечатление, поверьте, неизгладимое! Приведу лишь короткую цитату, в которой Волков говорит о своем отношении к отмене депутатской неприкосновенности:

- …О какой оппозиции может идти речь?! Депутата любой сержант за…бет, бл.., до икотки на перекрестке, нах..! Он проклянет все на свете! Какая оппозиция?

Простите за стыдливые троеточия - даже знаменитое «да пошли вы!» Николая Азарова блекнет по сравнению с цветастыми выражениями Александра Михайловича. Впрочем, лексикон Волкова даже придает ему определенный шарм.

А КАК У НИХ?

Самые «острословные» в мире

,Президент США Джордж Буш. Верен традициям - хозяева Белого дома славятся умением сквернословить.

- Он использует слово fuck как прилагательное, глагол и существительное, - рассказал советник президента США, пожелавший остаться неизвестным. - Столь же часто Буш употребляет и слово shit (жарг. «дерьмо»), причем чаще всего эти слова проскальзывают в обычных разговорах.

,Президент России Владимир Путин. Первым знаменитым «выражением» Путина стал наезд на террористов: «Мы будем мочить их даже в сортирах!» А недавно от ВВП «крепкие слова» услышали итальянские журналисты, спросившие его о российских миллиардерах. Переводчик даже запнулся, когда ему пришлось переводить фразу: «Нужно соблюдать закон всегда, а не только тогда, когда тебя взяли за яйца».

,Команданте Кубы Фидель Кастро. Одна из радиостанций Майами устроила телефонный розыгрыш: ведущие позвонили кубинскому президенту и, использовав записи более раннего розыгрыша с участием лидера Венесуэлы Уго Чавеса, имитировали звонок от его лица. После недлинного «разговора» диджеи рассказали Кастро о своей шутке... В ответ команданте разразился нецензурной бранью.

КОМПЕТЕНТНО

Чиновникам нужна разгрузка из-за конфликта с совестью

Олег КРУШИНСКИЙ, врач-психотерапевт:

- С психологической точки зрения мат - это обращение к табу: само слово «материться» в русском языке происходит от слова «мать», которое всегда было святым на Руси. Парадокс, но, оскорбляя самое дорогое, человек чувствует психологическую разгрузку.

А политикам разгрузка нужна даже больше, чем другим людям. Ведь им приходится чаще «наступать себе на горло» из-за внутреннего конфликта с личностью, а иногда и совестью. Так как приходится отстаивать интересы не только избирателей, но и «спонсоров».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт