Ольга МУСАФИРОВА (4 октября 2007)
Виктор Ющенко: Из выборов Украина должна выйти единой

Виктор Ющенко: Из выборов Украина должна выйти единой

Вчерашнее заявление главы государства застало врасплох многих

Новый поворот

Вместо торжественной констатации факта о том, что объединенные «оранжевые» силы и примыкающий к ним Блок Литвина создают в Раде правящую коалицию, Виктор Ющенко произнес буквально следующее: «Даю поручение Партии регионов, БЮТу и «НУ-НС» вместе с другими победителями начать предварительные политические консультации относительно формирования большинства и правительства».

И пояснил этот свой шаг: «Из выборов Украина должна выйти единой. Из выборов не должны выйти две Украины. Призываю политических коллег не руководствоваться персональными интересами, а консолидировать взаимодействие вокруг национальных интересов».

Заявление и по тону, и по сути разительно отличалось от совсем недавних спичей президента. Достаточно вспомнить хотя бы его пламенную речь во Львове на Всеукраинском народном вече, из-за оценок которой юристы до сих пор не могут прийти к согласию: «Ющенко агитировал только за «Нашу Украину - Народную самооборону»! Он «вычеркнул» из народа Украины ту часть, которая поддерживает оппонентов «оранжевых», - Партию регионов! Президент всей страны не имел права на подобные раскольничьи действия!»

Что изменилось с того момента? Многое. Во-первых, до новых выборов ушла в архив агрессивная риторика пропагандистов. Во-вторых, известны результаты кампании. «Золотой» победитель по очкам - Янукович, «серебряный» - Тимошенко. Пропрезидентская сила тоже среди выигравших, но на третьем месте, с «бронзой», которая почетна была бы в спортивном состязании, но в политическом выглядит тускло. Особенно если учесть, что ее идеология и программа совпадают с БЮТом. Недаром же - союзники.

Значит, дело все же в личностях лидеров? От них и проценты, и доверие, и любовь? Неприятно сознавать такое… А еще свежа память о призывах укротить личные амбиции во имя общей цели - Украины, хочется думать.

На фоне соло Виктора Ющенко уже зазвучал хор предсказателей: «Это явный сигнал к созданию широкой коалиции!». Ведь днем раньше и Виктор Янукович, тоже не скупившийся в предвыборных турах на резкие эпитеты по отношению к «оранжевым», достаточно хмуро как для фаворита гонки обмолвился в таком же духе: пора всем ключевым игрокам слезать с пьедестала и договариваться о дальнейшем управлении страной.

Символично, что как раз в этот период Россия, показательно дистанцировавшаяся от парламентской кампании в Украине, узнав о результатах голосования, тут же вспомнила о миллиардном долге за газ (см. стр. 4). Как он нарос, чьими «стабильными» усилиями, почему об этих суммах не вспоминалось в динамике, за месяцы работы Кабинета Януковича - узнать важно. Но факт уже налицо: к сотрудничеству с без пяти минут премьер-министром Юлией Тимошенко северные соседи приготовились во всеоружии. Мол, весна придет, но вначале переживите зиму!

КОМПЕТЕНТНО

Директор социологического центра «Украинский барометр» политолог Виктор НЕБОЖЕНКО: Президент поступает правильно

- БЮТ, точнее, Юлия Владимировна, старается опередить события, демонстрируя собственную силу. Президент же создает возможность для маневра, чтоб «полновластная владычица» не слишком забывалась. Всем известно о договоренности: Тимошенко станет премьером. Как вы представляете, с ее 30 процентами голосов в поддержку это можно проигнорировать? Нет. И никакая другая коалиция в Раде, кроме «оранжевой» - в составе БЮТ, «НУ - НС» и, очевидно, примкнувшего к ним Литвина, - невозможна.

Но президент не хочет, чтобы Юлия и Кабинет сама формировала преимущественно из «своих» и так настойчиво подчеркивала, что она отныне приходит в руководство правительством на два года. Думаю, не забыты и угрозы: чуть что - инициирую досрочные президентские выборы!

Сейчас Виктор Андреевич рассуждает как государственник, а не как почетный глава одной партии. Отправить Януковича с его 34 процентами в глухую оппозицию нельзя, «утянет» за собой значительную часть регионов. Потому Ющенко вынужден играть, на нервах соратников в том числе. А что делать?..


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 13 до 14 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 742 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1047

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 260

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 401

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1297 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 183

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1533

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1499 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 385

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 488

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 575 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове