Ольга МУСАФИРОВА (3 октября 2007)
«Золотая акция» Литвина уже продана?

«Золотая акция» Литвина уже продана?

Комментарии: 4
- Я вижу, что нужен стране!

Затягивание с оглашением результатов выборов в Раду дает повод думать о махинациях на высшем уровне.

Интрига сплетена на славу

Политический калькулятор то и дело заставляет нервничать основных победителей - Партию регионов, БЮТ и «Нашу Украину - Народную самооборону». (Коммунисты спокойны: они в парламенте, а это главное.) Взоры прикованы к двум силам, которые пытаются составить им компанию под куполом новой Верховной Рады.

Относительно Блока Владимира Литвина сомнений уже нет. Слегка потерявший очки под финиш, он примерно с двумя десятками «атлетов» перепрыгивает через трехпроцентный барьер. Зато социалисты, какое-то время подержавшись на заветной отметке, стали отставать… Телекартинки из штаба Соцпартии, иногда появляющиеся в выпусках новостей, похоже, не в состоянии передать глубину душевной драмы Александра Мороза. Он еще здесь или уже там?

Однако камерам не удается запечатлеть выражение лица Владимира Литвина: он не появляется на публике. Ограничивается месседжами, посылаемыми от его имени кем-то из соратников вроде Олега Зарубинского, которые могут довести до белого каления любого из политических титанов Украины. Ишь ты - «тщательно изучим программы и обещания, примем решение коллегиально, на политсовете»! Но выхода нет - и не то стерпят от Литвина. На кон поставлено большее - конституционная реформа, курс страны. А он будто издевается, намекая устами окружения - «некоторые программы носят разрушительный характер». Да кого он поддержит, в конце концов, кому обеспечит необходимый перевес - «оранжевым» или «бело-синим»? Интрига (в этом умении, твердят злые языки, Владимиру Михайловичу мало равных!) сплетена на славу.

Куда пойдет? Куда подастся?

Из истории 2004-2005 годов нетрудно вспомнить: спикер Литвин прошел революцию «между капельками», позиционировав себя как миротворец и не испортив при этом отношений ни с Виктором Ющенко, ни с Виктором Януковичем.

Впрочем, образ человека, способного примирить буквально всех вокруг, не помог ему на парламентских выборах в 2006-м. Хотя в политтусовке ходили слухи: оба Виктора предлагали услуги по «дотягиванию» его партии в Раду. (Со знаковыми людьми из стана Януковича Литвина связывала давняя дружба, с представителями команды Ющенко - прагматичные контакты. Одно время даже муссировалась тема о назначении Владимира Михайловича, искушенного аппаратчика, на должность главы Секретариата президента.)

Однако ничего из прогнозов не сбылось. А нынче Литвин сам получил долгожданную и честолюбивую возможность поквитаться за вынужденный «простой» в большой политике.

Программные цели самого экс-спикера, если суммировать его публичные выступления за минувшие годы, следующие. Он «за»: развитие и русского, и украинского языка, уменьшение налогового давления, решение проблем регионов посредством административной реформы, усиление контрольных функций парламента, передачу украинской газотранспортной системы в управление международному консорциуму, минимальную зарплату для журналистов и… «заступницу» Юлию Тимошенко в должности не меньше чем глава СНБО.

Он «против»: федерализации страны, предоставления русскому языку статуса регионального, двойного гражданства, императивного мандата, двухпалатного парламента и создания хранилища для отработанного ядерного топлива на ЧАЭС.

Сравнение «за» и «против» (в случае неизменности взглядов, конечно!) определяет вектор Владимира Литвина - он указывает в сторону «оранжевой» коалиции.

Цена вопроса

Информация, доверительно полученная «Комсомолкой» в Блоке Литвина, гласит: внезапно затормозившийся подсчет голосов по стране, и особенно в Киеве, связан как раз с судьбой их шефа и Александра Мороза. Источник утверждает:

- Голоса «непроходных» партий, а также технических проектов сейчас перераспределяются между этой парой. Регионалы прилагают огромные усилия к тому, чтоб их возможный союзник Мороз добрал необходимые доли процента. А Литвин уже встретился с Ющенко, заручился поддержкой и пообещал: полученную дополнительно «прибыль» в виде мандатов отдаст на благо демократии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт