«Оранжевая» власть: попытка номер три

Какие бы сложности - «Рано радуетесь!» - не предрекал «оранжевым» силам Виктор Янукович, но против него простая арифметика.

Соединившись в Раде, мандаты БЮТа и «Нашей Украины - Народной самообороны», вероятнее всего, перекрывают по численности представленных в депутатском корпусе регионалов, пусть и с поддержкой в лице коммунистов, а также загадочного в своем самоопределении Владимира Литвина.

В третий раз со времен Майдана Украина имеет шанс получить команду, которую «болельщики» сначала встречали восторженным скандированием: «Ющенко - наш президент!» и «Юля - наш премьер!», потом - сдержанной надеждой на их сотрудничество без амбиций, теперь же предостерегают: этот раз - последний.

Итак, реальность «оранжевой» парламентской коалиции и правительства аналогичного цвета - налицо. Как и факт, что эту реальность в решающей мере обеспечил своим союзникам Блок Юлии Тимошенко. «Народная самооборона» Юрия Луценко, пресловутая свежая кровь, призванная разбавить забродивший компот из коррупционных скандалов и взаимных разоблачений в «верхушке» пропрезидентской «Нашей Украины», ожиданий не оправдала и не влила с собой множество новых бойцов - они все равно выбрали Юлю. Для общей демократической идеи - хорошо, для степени влияния на общество и на распределение портфелей в будущем правительстве - плохо.

Но что поделать? Символический букет роз без шипов, который Юрий Луценко преподнес «даме сердца» Юлии Тимошенко, на языке цветов и политиков мог означать лишь одно: больше мы не уколем - бери голыми руками… Кстати, согласовал ли Юрий Витальевич эффектный жест с коллегами-односоюзниками? Все ли из них так же смиренно готовы признать лидерство Юлии Владимировны и ее грядущее премьерство без альтернативы? Разделить экономические взгляды, видение стратегии и тактики? А что думает по этому поводу Виктор Андреевич Ющенко? Растроганно осознает: вот и единый кандидат от «оранжевых» сил на выборах президента Украины в 2009 году окончательно утвердилась, самому же пора на покой?

Еще важный момент. Как бы ни было велико и благородно сердце Тимошенко, но обещание разделить должности в Кабмине между «оранжевыми» пополам, по-братски, может вызвать протест уже из недр БЮТа. Победитель имеет право получить больший кусок!

Однако политикам нужно помнить, что к четвертой части национального сериала «Як ми любились та й розiйшлися…» сопереживающих может не остаться…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт