Ольга МУСАФИРОВА (2 октября 2007)
Кто «овладеет» Литвиным?

Кто «овладеет» Литвиным?

Людей, которым «потрiбен Литвин», оказалось достаточно, чтобы блок прошел в парламент.

Лидер малой партии опять получил шанс порулить большой политикой

Снова в обойме

- …Скажите, где сейчас Владимир Михайлович?

- Дома.

- У кого дома? - донимали журналисты, которые поздно в ночь на понедельник слетелись на брифинг Александра Осадчука, представителя Блока Литвина в Центризбиркоме.

- У себя. У кого же еще? - отшучивался Осадчук.

- А он там один или с Тимошенко? Прошел слух, что БЮТ уже начал переговоры с вами!

- Да еще нет предмета для переговоров. Рассуждать о конфигурации коалиции можно будет только после оглашения окончательных результатов! - отбивался как мог Александр Кузьмич, впрочем, очень довольный такой лестной постановкой вопроса. Именно так: не «маленький» Литвин станет искать расположения «титанов» -

БЮТа, «НУ-НС» и Партии регионов, а они побегут к нему, заранее соглашаясь на условия предстоящего сотрудничества.

Сенсация, содержащаяся в информации Национального экзит-полла, что помимо ожидаемых в парламенте трех мегапартий и коммунистов трехпроцентный барьер преодолели «литвиновцы», сделала ближе к ночи офис Народной партии, где расположился избирательный штаб блока, популярным местом у журналистов. Похоже, экс-глава Администрации президента Кучмы и экс-спикер Рады Владимир Литвин снова входил в обойму политиков, которые влияли на судьбу Украины, как бы пафосно это ни звучало.

На что клюнул избиратель?

Пресса силилась понять: чем же «купил» избирателя Литвин на этот раз? Ведь, положа руку на сердце, никаких резких движений главный миротворец времен оранжевой революции не делал. Правда, денег на рекламную кампанию потратил почти столько же, сколько регионалы. Но в отличие от мегапосулов обещал с экрана звенящим от напряжения голосом примерно следующее: «Я дойду до каждого фельдшерско-акушерского пункта в селе и дам вам бинты, зеленку и вату!»

«С зарплатами в тысячу долларов надурят - в первый раз, что ли? В армию призыв с будущего года тоже не отменят. А этот по крайней мере зеленкой обеспечит точно»,- рассуждал умудренный опытом посулов и обманов избиратель и запоминал номер Блока Литвина в списке.

Социологи проглядели сенсацию

Социологи, летающие высоко-высоко, тоже не заметили надвигающейся сенсации.

Осадчук не скрывал торжества:

- Социологи прошлись по нам, а теперь мы пройдемся по ним - окончательные результаты будут выше, нежели данные экзит-поллов.

По словам Александра Осадчука, это наконец поняли и записные фавориты гонки.

- На протяжении последних недель представители мегаблоков старались выяснить, с кем будет Литвин, - признался он (значит, все же слух о рандеву с Юлией Тимошенко имел место в реале? - Авт.). Но у нас такая цель: пойдем с теми, кто разделит наши программные цели. Подаст руку БЮТ - будем с БЮТом, откликнутся регионалы - поддержим регионалов. У нас нет силы, сотрудничество с которой невозможно. Страну надо объединять!

- Какие для вас вопросы являются ключевыми? - настаивала пресса, отчаявшаяся сделать прогноз, кто же все-таки «приголубит» Литвина в Раде. (Момент ухода его в оппозицию, что характерно, не поднимался никем.)

- Ну ответьте хотя бы, вы за продажу земли или против? - отчаянно воскликнула одна журналистка.

- Мы - против, - уверенно ответил Осадчук. И добавил, окончательно запутав пишущий и снимающий народ:

- Пока против. До выполнения ряда обязательных условий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт