Андрей ХРУСТАЛЕВ (2 октября 2007)

Кто теперь будет править Украиной?

Вчера утром Центризбирком показал сенсационный результат: Блок Юлии Тимошенко набрал наибольшее количество голосов избирателей. Правда, эксперты предупреждали - Партия регионов, скорее всего, обгонит БЮТ ближе к вечеру, когда сосчитают большинство протоколов с востока страны. И все-таки коалиция в новоизбранной Верховной Раде, вероятно, будет создана без участия сторонников Виктора Януковича: вместе «НУ-НС» и БЮТ соберут больше голосов.

«НУ - НС» договорился с БЮТом делить должности «50 на 50»

О том, что нашеукраинцы и бютовцы объединятся, вчера ночью дал понять Юрий Луценко: почти сразу после обнародования данных экзит-поллов он приехал в штаб Тимошенко и там вместе с Юлией Владимировной дал пресс-конференцию.

- Наша команда в соглашениях не отступит ни от единого слова; знаю, что «НУ-НС» тоже не отступит от договоренностей с нами, - заявила Тимошенко.

А Луценко тут же обронил: все должности будут распределяться по формуле «50 на 50» (надо полагать, половина постов - нашеукраинцам, половина - соратникам Тимошенко).

В принципе то, что «оранжевые» договорились, было ясно еще накануне выборов. Тогда Тимошенко встретилась с президентом Украины. И он, улыбаясь и целуя лидера БЮТ, призвал после выборов сформировать в Верховной Раде коалицию демократических сил. Намекал, естественно, на БЮТ и «НУ-НС».

Литвин - спикер, а Тимошенко - премьер

Неожиданный успех Блока Литвина (до последнего момента мало кто верил, что он пройдет в ВР) спутал все карты как «бело-голубым», так и «оранжевым». Не исключено, что после установления окончательных результатов Литвин получит «золотую акцию» (с кем он сблокируется, у того и коалиция). Ясное дело, оба лагеря намерены привлечь экс-спикера в свои ряды. И опять-таки ясно, что в обмен Литвин потребует кресло спикера. В этом кресле во времена IV созыва ВР он устраивал обе стороны. Поэтому и регионалы, и «оранжевые» согласятся.

- Вероятнее всего, при одних и тех же условиях, которые ему предложат ПР и «НУ - НС», Литвин выберет президентскую партию, - высказал свое мнение интернет-сайту «Форум» (for-ua.com) Владимир Зубанов, депутат Партии регионов.

Это значит, что коалиция все-таки получится «оранжевой» - и Тимошенко возглавит Кабмин. У «Нашей Украины» на этот счет возражений вроде бы нет.

Ющенко опять в тупике?

Самый вероятный сценарий - «оранжевая» коалиция и Кабмин во главе с Тимошенко, судя по всему, не слишком устраивают гаранта Конституции. Судя по опыту предыдущих выборов в ВР, Ющенко не хочется дружить с Юлией Владимировной, но другого выхода у него нет. Дружба с Партией регионов не получилась - пришлось распускать Раду. И новый вариант не слишком хороший: у премьера в условиях политреформы руки развязаны. Отчеты перед президентом - дело формальное, в Раде «свои». А цель лидера БЮТ очевидна - стать главой государства. Что же сможет ей противопоставить Виктор Ющенко?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ