Пан или пропал: политологи рассказали о победителях и проигравших на выборах

Главный вопрос, волнующий сейчас украинских избирателей, - это кто же все-таки победил, а кто проиграл на внеочередных выборах в парламент. Ведь, судя по последним рейтингам политсил, Партия регионов набрала не меньше голосов, чем планировала до выборов, однако примерно такой же результат – и у БЮТ. В общем, как говорил классик, «победы от пораженья ты сам не должен отличать».

Следуя традиции, ведущие политологи страны собрались в день после выборов, чтобы обсудить перспективы каждой силы и рассказать о «подводных камнях» в избирательных кампаниях партий и блоков.

 


Политолог Вадим Карасев: Тимошенко выиграла дважды

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что в результате выборов Виктор Ющенко и его политсила выиграли единожды, Юлия Тимошенко – дважды, а Партия регионов и лично Виктор Янукович – проиграли.

- Ющенко настоял, и выборы произошли, - рассказывает политолог. – Таким образом Президент «наказал» политиков, замысливших реформировать Конституцию путем «проекта-300» в марте этого года. Кроме того, если Янукович не станет премьером в этот раз – а этого скорее всего не произойдет – то его шансы стать президентом в 2009 году стремительно тают, ведь он не сможет остаться единоличным лидером из-за внутренних разногласий в Партии регионов.

По словам политолога, две победы Тимошенко – это ее премьерство и смена политического статуса - переход из оппозиции во власть. Поражение же Партии регионов означает вероятность перестройки партийной схемы, так как «бело-голубая» сила заинтересована в уачстии в президентской кампании в 2009 году.


Политолог Владимир Фесенко: настоящее открытие - блок Литвина

 Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента», согласен с предыдущим политологом и победу отдает Блоку Юлии Тимошенко. Однако, по его шкале, «Леди Ю» достается лишь второе место – настоящим открытием нынешней избирательно кампании, по его мнению, можно считать Блок Владимира Литвина.

- Эта политсила может войти в парламент, где в ее услугах понадобятся как левый блок Партии регионов с коммунистами, так и «оранжевый» - БЮТ и НУ-НС.

А вот к проигравшим политолог причислил блок «Наша Украина – Народная Самооборона»: по его словам, кампания этой политсилы была крайне неудачной.

- Сначала они выбрали «кампанию одной темы», а когда решили сменить, припозднились. Масла в огонь подлила и борьба на трех фронтах сразу – НУ-НС распалился на президентскую, парламентскую и мэрскую кампании одновременно.


Политолог Андрей Ермолаев: Тимошенко превратилась в Оранту

 А вот Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София», не склонен причислять политсилы к победителям либо проигравшим. По его мнению, сегодня есть повод говорить лишь о технических приемах, которые позволили той или иной силе добиться результатов.

- Юлия Тимошенко сменила образ, - из Жанны д`Арк она превратилась в Оранту, - делится политолог, - кроме того, современные политические партии и блоки все больше напоминают харизматические церкви, что прежде всего касается БЮТ- у них в политсовете даже есть священник из такой церкви!

Главной же проблемой прошедшей избирательной кампании политолог склонен считать то, что избиратель выбирал не политические программы партий и блоков, а ценностную шкалу, оценивая претендентов на собственный голос субъективно.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа зоотехником в Донецкеsinoptik.uaсмотреть новинки фильмов