Новое правительство: Кто с кем?

Новое правительство: Кто с кем?

Комментарии: 4

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко пообещала завтра обратиться к Президенту Виктору Ющенко с предложением начать формировать коалицию, правительство и органы власти.

-Я думаю, что через один-два дня после оглашения официальных результатов мы сделаем это, - сказала она на пресс-конференции. Попутно Тимошенко выразила уверенность, что никаких возражений по кандидатурам не будет, так все вопросы уже согласованы.

На вопрос, подключится ли Владимир Литвин к оранжевой коалиции, Тимошенко не ответила. По ее словам, политическая сила Литвина не сможет повлиять на формирование коалиции в принципе (напомним, что по данным экзит-полов, БЮТ и «Наша Украина» уже способны получить большинство).

Видимо другие члены БЮТ не согласовали свою позицию с лидеровм, так как Николай Томенко заявил следующее:

- Коалиция не должна быть по «цетовому» признаку. После выборов президент должен собрать круглый стол для 5 лидеров победивших сил. Там все вместе должны решить, кто будет работать в коалиции - а кто в оппозиции. С партией регионов БЮТ сотрудничать не собирается, с НУНС - неизвестно. но вряд ли. Очень возможен союз с Литвином - если он предложит интересные варианты сотрудничества.

 

А Вячеслав Кириленко уверен, что оранжевая команда создаст парламентскую коалицию без участия Блока Литвина:
 - Мы работали на качественный результат нашей команды. Сейчас у нас достаточно голосов, чтобы не рассматривать никаких других партнеров, кроме БЮТ, - заявил глава политсовета блока НУНС Вячества Кириленко в ответ на вопрос нашего корреспондента.
Однако, он уточнил, что все эти расчеты имеют право на жизнь в рамках социологической погрешности.
 - Если нам не хватит голосов, тогда мы будем думать, что с этим делать, - заметил Кириленко. - Пока Литвин не показывал, в какой коалиции он готов работать.
Правда, наличие у Блока Литвина так назіваемой "золотой акции" его не устроит.
 - Я бы не хотел, чтобы повторилась ситуация 2006 года, когда торговля вокруг кресла спикера фактически изменила бы результаты выборов, - сказал он.

В то же время глава МЧС Нестор ШУФРИЧ заявил:

- Я не вижу себя в «оранжевом» правительстве. Но вполне мог быть бы эффективным в новом Кабмине, если только туда не попадут представители БЮТ и НУ-НС. Что касается фальсификаций на этих выборах – думаю, значительных не будет. Так как уж очень зорко следят друг за другом противоборствующие политические силы.

А Блоку Литвина без разницы, с кем блокироваться. Судя по всему, активисты блока все еще не определились с какими политическими силами они готовы блокироваться в будущем парламенте. По крайней мере, отвечая на вопрос нашего корреспондента, какая коалиция ближе по духу Блоку Литвина, один из лидеров блока Олег Зарубинский, ответил:
 - Не те, кто измеряет демократию циркулем. Для нас нет разницы, какая коалиция. Для нас важно, кто примет конкретные программыне позиции нашего блока: по квоте заработной платы в себестоимости продукции, самостоятельности региональной власти и прочее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт