Новое правительство: Кто с кем?

Новое правительство: Кто с кем?

Комментарии: 4

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко пообещала завтра обратиться к Президенту Виктору Ющенко с предложением начать формировать коалицию, правительство и органы власти.

-Я думаю, что через один-два дня после оглашения официальных результатов мы сделаем это, - сказала она на пресс-конференции. Попутно Тимошенко выразила уверенность, что никаких возражений по кандидатурам не будет, так все вопросы уже согласованы.

На вопрос, подключится ли Владимир Литвин к оранжевой коалиции, Тимошенко не ответила. По ее словам, политическая сила Литвина не сможет повлиять на формирование коалиции в принципе (напомним, что по данным экзит-полов, БЮТ и «Наша Украина» уже способны получить большинство).

Видимо другие члены БЮТ не согласовали свою позицию с лидеровм, так как Николай Томенко заявил следующее:

- Коалиция не должна быть по «цетовому» признаку. После выборов президент должен собрать круглый стол для 5 лидеров победивших сил. Там все вместе должны решить, кто будет работать в коалиции - а кто в оппозиции. С партией регионов БЮТ сотрудничать не собирается, с НУНС - неизвестно. но вряд ли. Очень возможен союз с Литвином - если он предложит интересные варианты сотрудничества.

 

А Вячеслав Кириленко уверен, что оранжевая команда создаст парламентскую коалицию без участия Блока Литвина:
 - Мы работали на качественный результат нашей команды. Сейчас у нас достаточно голосов, чтобы не рассматривать никаких других партнеров, кроме БЮТ, - заявил глава политсовета блока НУНС Вячества Кириленко в ответ на вопрос нашего корреспондента.
Однако, он уточнил, что все эти расчеты имеют право на жизнь в рамках социологической погрешности.
 - Если нам не хватит голосов, тогда мы будем думать, что с этим делать, - заметил Кириленко. - Пока Литвин не показывал, в какой коалиции он готов работать.
Правда, наличие у Блока Литвина так назіваемой "золотой акции" его не устроит.
 - Я бы не хотел, чтобы повторилась ситуация 2006 года, когда торговля вокруг кресла спикера фактически изменила бы результаты выборов, - сказал он.

В то же время глава МЧС Нестор ШУФРИЧ заявил:

- Я не вижу себя в «оранжевом» правительстве. Но вполне мог быть бы эффективным в новом Кабмине, если только туда не попадут представители БЮТ и НУ-НС. Что касается фальсификаций на этих выборах – думаю, значительных не будет. Так как уж очень зорко следят друг за другом противоборствующие политические силы.

А Блоку Литвина без разницы, с кем блокироваться. Судя по всему, активисты блока все еще не определились с какими политическими силами они готовы блокироваться в будущем парламенте. По крайней мере, отвечая на вопрос нашего корреспондента, какая коалиция ближе по духу Блоку Литвина, один из лидеров блока Олег Зарубинский, ответил:
 - Не те, кто измеряет демократию циркулем. Для нас нет разницы, какая коалиция. Для нас важно, кто примет конкретные программыне позиции нашего блока: по квоте заработной платы в себестоимости продукции, самостоятельности региональной власти и прочее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт