«Птичку» не жалко!

…И все это ради одной маленькой «птички»?! Длинные, по цене бриллиантов блоки политической рекламы по телевидению? Билборды - то с выразительным кулаком, то со сладкой улыбкой?

Ощущение такое, что реализовался масштабный политтехнологический сговор, имевший целью свести с ума как можно большее число людей.

Руководить полоумными - какой кайф! Полемические схватки в маршрутках, разрывы добрососедских отношений дома, у мусоропровода, с ведрами наперевес, когда независимому наблюдателю хотелось набрать номер «скорой» и вызвать бригаду психиатров. Для себя, разумеется. Пока тоже не свалился в кипящий, булькающий предвыборный котел…

Наблюдение первое: вопреки прогнозам о том, что избирательные кампании, повторяющиеся почти с периодичностью времен года, украинцев «достали», не подтвердились. Не подтвердились в той части, которая гласила: никому уже не верящий народ по солнышку рванет на дачи, займется домашними делами, а на заклинания вождей всех цветов наплюет путем неявки за бюллетенями для голосования. Следовательно, выборы состоялись.

30 сентября показало: многие из тех, кто не поддался политическому зомбированию и не рискнул в очередной раз «понять, простить, принять» и отдать свою «птичку» той или иной партии, подняли себя с дивана лишь для того, чтобы сделать отметку в графе «против всех». Они делегировали право решить судьбу страны согражданам, которые были четко сориентированы в своих пристрастиях и антипатиях? Возможно. Не исключаю, сработала и наша ментальность: «Вот уж фиг позволю у себя что-то украсть, голос - в том числе!» Пусть. Любой результат лучше равнодушия.

Хорошо, что и на сей раз большинству из нас не было жалко «птичек». Выражаясь наукообразно, это свидетельство созревания в Украине того самого долгожданного гражданского общества, о котором нам с придыханием рассказывают с Запада и с иронией - со стороны России. Дальше дело за механическим подсчетом голосов. Стоит ли впадать в депрессию, если по факту окажется: сила, которая в вашем сознании ассоциируется с правдой (в случае активной позиции при голосовании), не окажется у руля? Нет. Равно как и в злорадную эйфорию - в случае победы. Мы, народ, обязаны быть умнее политиков, пусть по одной причине - в «психушках» мало мест! Мы не подеремся и не расколемся. Значит, любой наш выбор (без дурилова и подтасовок, конечно!) - правильный.

Это тезис, кстати, можно оформить как тост.

Читайте также: «Бесконечная история» (сценарии провала выборов), 100 самых богатых кандидатов в депутаты

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

ищу работу сторожа в Днепропетровскепогода Саратовкупить билеты на фильм Темный Мир: Равновесие