У нас будет "оранжевый" парламент или широкая коалиция?

Литвин не займет место Мороза, но конституционного большинства нет

По данным трех экзит-поллов в парламент проходит 5 политических партий. Срогласно данных PSB и Public Strategies , Партия регионов – набирает 34,5%, БЮТ - 30,4%, НУ-НС - 14,4%, КПУ - 5,2%, Блок Литвина - 4%.

По данным TNS Ukraine, Партия регионов взяла 34,9%, БЮТ - 32,34%, НУ-НС - 14,1%, КПУ - 4,5% Блок Литвина - 3,8%.

По данным «Национального exit-poll», Партия регионов взяла 35,2%, БЮТ - 31,5%, НУ-НС - 13,4%, КПУ - 5,1%, Блок Литвина – 3,7%.

Как видим данные всех социологических служб отличаются на десятые доли процента. Основной неожиданностью является прохождение в парламент Блока Литвина и закономерным выглядит отсутствие там Соцпартии. В связи с тем, что данные всех социологов похожи, будем считать, что вся полученная информация объективна и попробуем нарисовать формат будущей Верховной Рады.

Скорее всего Партия Регионов и Коммунистическая Партия Украины снова объединятся, к ним может присоединится Владимир Литвин. Оранжевые станут по другую сторону баррикад.

По данным 1-го экзит-пула, первое объединение набирает 43,7% голосов, оранжевые и БЮТ -  44,8%.

По данным 2-го экзит-пула, первое объединение набирает 43,2% голосов, оранжевые и БЮТ -  46,4%.

По данным 3-го экзит-пула, первое объединение набирает 44,0% голосов, оранжевые и БЮТ -  44,9%.

В каждом случае оранжевые и БЮТ набирают на 1-1,5% больше своих оппонентов. Получается, что конфигурация будущего парламента составит 220 на 230 голосов в пользу нынешней оппозиции.

Если расклад не изменится, то Владимир Литвин со своими 4% при дисциплинированном посещении заседаний депутатами от оранжевой коалиции не сможет получить «золотую акцию», которая была в свое время у Александра Мороза.

В то же время, конституционное большинство (300 голосов) сможет создать только широкая коалиция во главе с Партией Регионов.

Читайте также: На "оранжевых" можно заработать

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт