Ольга МУСАФИРОВА (30 сентября 2007, 21:55)

Коммунисты еще в «поле», Вольные демократы – в «Калине»

До конца голосования осталось чуть меньше двух часов. Каждая минута теперь – на вес золота. В избирательных штабах тихо и безлюдно: лидеры и первые лица списков предпочитают не светиться в фальстартах с прогнозами и заявлениями типа «Нам опять помешали фальсификаторы!» или «Победа близка как никогда!» Все надеются на магию последних мгновений, на тех самых «прозревших» представителей электората, которые уже в темноте решат-таки исполнить гражданский долг и отметят в бюллетенях именно их силу.

…Штаб Компартии Украины ( той, что под руководством Петра Симоненко, а не обновленной) находится на  Подоле, на улице Борисоглебской, непосредственно в здании ЦК. От прохожих его отделяют кованые ворота и кнопка вызова охранника. У коммунистов за контакты с прессой отвечает Петр Шелест (кстати, внук секретаря ЦК Петра Шелеста, партийного вождя  в 60-70 годах прошлого века,соратника и  одновременно идейного оппонента Владимира Щербицкого) встречает меня на с внешней стороны ворот.

- Сейчас в штабе нет абсолютно никого нет .И Петр Николаевич, и остальные приедут около часу ночи, когда появятся основания для комментариев.

По настроению Шелеста, впрочем, чувствуется: коммунисты не сомневаются в своем присутствии в Раде нового созыва. Сольются ли они там с «буржуинами» из партии регионов или займут место оппозиции ко всем –  задача для переговорщиков на ближайшее будущее. Возможно, даже на эту ночь.

Зато блок КУЧМА в лице Александра Волкова готов рассказать всю правду о выборах ( или, по крайней мере, самую скандальную ее часть!) уже в 22, в момент закрытия избирательных участков. Они, похоже, первые, кто официально оценит парламентскую кампанию-2007. Вслед за «кучмистами», на полчаса позже, даст  на своей территории пресс-конференцию лидер блока своего имени Владимир Литвин.

Впустую околачиваться  ночью у штаба ПСПУ: ни Натальи Витренко, ни Владимира Марченко там не поймать.

-Михайловна и Романович – на прямых эфирах, будут с одного на другой телеканал переезжать, - рассказала мне пресс-секретарь партии прогрессивных социалистов Оксана Шкода.  Оксана сама была полномочна озвучивать информацию, касающуюся нарушений, уже зафиксированных ее однопартийцами-наблюдателями в регионах:

-В 40-м округе Донецка количество бюллетеней в три-четыре раза превышало число реальных избирателей. Эти махинации творились на так называемых спецучастках – в стационарах больниц, например.На 38 участке 146 избирателей, а бюллетеней туда передали 432, на 127 участке – всего 37 человек голосует, а бюллетеней отправлено 408.Подозрительно много голосовавших на дому оказалось в Донецкой и Полтавской областях. На 16 часов нам сообщали о 6-9 тысячах «надомников» в каждом округе…

Зато «вольные демократы» в этот нервный вечер, переходящий в бессонную ночь, решили отдыхать.

- Я уже практически за городом, еду на дачу, сообщил «КП» представитель первой «пятерки» партийного списка, политолог Дмитрий Выдрин. – И так поступят все наши, даже телефоны отключат– надо отоспаться, наконец.

Судя по тональности, Дмитрий Игнатьевич не строил особых иллюзий относительно шансов прохождения его политической силы в парламент на сей раз. Хотя повторял, что будущее – только за ними.

Другой же источник в недрах этой силы поведал, что спать нынче лягут не все «вольные демократы»:

- Состоится такое неформальное общение коллег  во главе с Михаилом Юрьевичем ( Бродским- авт) в его «точках» на улице Московской – в кафе «Калина» и суши-баре. Но журналистов там не ждут…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт