Результаты выборов опять будет определять суд?

Гулять в центре Киева снова неуютно. На Крещатике - палатки Партии регионов, на Михайловской площади - палатки БЮТа.

«Наша Украина», возможно, «оккупирует» Европейскую площадь - по крайней мере, она еще свободна. Политики опять приглашают народ на улицы. Зачем?

В начале предвыборного марафона эксперты обещали, что все пройдет гладко. Минимум черного пиара, никаких яиц и диоксина - честная демократическая борьба за место под куполом Рады. Но складывается впечатление, что в последние две недели что-то не срослось у обитателей политического олимпа. Сначала регионалы и нашеукраинцы начали упрекать друг друга в нечестной игре, а затем появились и палаточные городки в Киеве...

В Секретариате президента - неофициально - подтверждают, что Ющенко в последнее время склоняется к тому, чтобы после выборов образовать коалицию с БЮТ. И вопрос теперь стоит так: удастся ли сторонникам Тимошенко и «НУ - НС» набрать большинство в Верховной Раде?

Сейчас нельзя афишировать прогнозы, которые бы касались результатов голосования. Но избирательные штабы ведущих политических сил, разумеется, свою статистику ведут. А она неоднозначна. Если Партия регионов и другие политические силы, которые смогли бы организовать «бело-голубую» коалицию, например, коммунисты и социалисты, смогут вместе занять больше половины мест в парламенте, у нас будет правительство Януковича. А если не получится?

Аналогичный вопрос беспокоит БЮТ и «НУ - НС». Им ведь тоже требуется большинство в ВР! Силы примерно равны, счет идет на доли процента. Именно поэтому в Киеве и начали разворачивать палаточные городки. Есть подозрение, что выборы, которые начались без лишнего шума и черного пиара, все-таки обернутся уличным противостоянием - во время обнародования результатов. Ведь очевидно: или одну, или другую сторону итоги голосования не устроят. А значит, опять могут заговорить о фальсификациях и потребовать пересчета голосов.

Не хотелось бы думать, что нас ждет очередной политический кризис, но исключать его тоже не стоит. Это значит, исход голосования, вполне возможно, будет устанавливать суд. Благо и прецедент уже был - в 2004 году. Но у «бело-голубых» сейчас шансов больше. Их соперники использовали свою «судебную акцию» во время президентских выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт