Александр БОЖКО (20 февраля 2007)
Забытый хозяин

Забытый хозяин

Молодому поколению фамилия Лазаренко уже ничего не говорит. Разве что в Днепропетровске вспомнят молодого депутата горсовета Александра Павловича Лазаренко. И только старшие, умудренные опытом товарищи могут рассказать младой поросли, как жила Украина при премьерстве Павла Ивановича Лазаренко - папы Александра Павловича и тоже днепропетровского депутата.

Его боялся даже Кучма

В сравнении с Павлом Ивановичем донецкие, вызвавшие своими методами ведения бизнеса массовый протест среднего класса в 2004 году, могут показаться воспитанниками Итона, выпускниками Кембриджа, джентльменами в десяти поколениях, европейцами до мозга костей.

Павел Иванович не забирал чужой бизнес по мелочам. Он просто объявил весь украинский бизнес своим. Любой предприниматель, желавший работать, должен был взять Павла Ивановича в долю или платить ему неофициальный налог.

Даже Кучма боялся Лазаренко. Боялся его даже после того, как Павел Иванович был снят с поста премьера, а его партия «Громада» смогла создать буйную, но малочисленную фракцию в Верховной Раде.

Опасается Павла Ивановича и нынешнее руководство Украины. За годы американского заточения Лазаренко потратил далеко не все свое состояние, точных размеров которого не знает никто. Уже в феврале 2007 года американское правительство предъявило Павлу Ивановичу новые обвинения и собирается отсудить в пользу США еще 250 миллионов долларов, которые Лазаренко и его сын уже признали своими (см. документ №1). Что характерно, как кандидаты в депутаты оба Лазаренко подавали декларации о доходах, в которых ни словом не обмолвились о том, что они мультимиллионеры и владеют в США и различных оффшорных зонах собственностью и банковскими счетами, исчисляемыми семи- и восьмизначными числами. Этот факт установлен американским судом и признан семейством Лазаренко.

Если бы Павел Иванович с семьей не признали сотни миллионов долларов своими (документы 2 и 3), то последние были бы просто конфискованы американским судом в пользу народа США как ничейные.

Донецким волноваться нечего

Но в Украине американские миллиардеры Лазаренко бедны как церковные мыши, что следует из их депутатских деклараций. Соответствующие сенсационные документы, неопровержимо доказывающие обман избирателей отцом и сыном Лазаренко, впервые в Украине обнародованы информационным агентством УНИАН. Между тем махинации с налоговыми декларациями дают основания не только для уголовного преследования Лазаренко-старшего и Лазаренко-младшего в Украине, но и для лишения их депутатского статуса.

Так что донецким в принципе волноваться нечего - они имеют достаточные основания для того, чтобы немедленно после пересечения Павлом Ивановичем украинской границы отправить его в тюрьму. Более того, именно там, в тюрьме, уже давно мог и должен был бы находиться Лазаренко-младший - Александр Павлович. Это являлось бы не только фактором восстановления справедливости в отношении уклоняющегося от уплаты налогов богатея, но и послужило бы однозначным сигналом Лазаренко-старшему.

Незавидная судьба Матроса

Но Лазаренко-сын на свободе, а Лазаренко-отец из американского далека продолжает стращать и стращает успешно.

Если на рассуждения Ющенко и даже Тимошенко об отмене политреформы или роспуске парламента давно никто не обращает внимания, то к намерениям Павла Ивановича относятся серьезно. Не исключено, что донецкие помнят судьбу лазаренковского соратника (документ №4), криминального авторитета Матроса, чье здоровое сердце, закаленное тяжкой воровской жизнью, не выдержало обычного дружеского прощания с Павлом Ивановичем и остановилось в самолете аккурат через час после того, как Матрос, расслабившись, потерял бдительность в обществе тогда еще премьера.

Важный источник информации

Однако переживают донецкие зря. Лазаренко никогда не вернется в Украину, поскольку удержание данной фигуры под своим контролем принципиально для американцев. Они будут сотню за сотней перекачивать в свой бюджет лазаренковские миллионы, добавляя Павлу Ивановичу новые и новые сроки. Они будут держать Лазаренко как источник информации об элите современной украинской политики и бизнеса, о начале ее пути, о формах и методах первоначального накопления, о крови и грязи, в которых эта «элита» извозилась в 90-е годы.

Павел Иванович никогда не потребует у нынешних хозяев страны своей доли в их предприятиях. Но он от этого не менее опасен. Он опасен именно находясь в Америке, в руках спецслужб и юстиции США.

Павел Иванович - это украинский Бен Ладен: доказательство связи с ним делает любого политика отверженным, парией на мировой арене. А с Лазаренко были связаны практически все действующие украинские политики, и не только донецкие.

Так что судьба Павла Ивановича и стремление поскорее перевести его в то состояние, когда «или хорошо, или ничего», - пожалуй, единственное, что может объединить все политические силы Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68%
СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68% 659 2

Объем помощи США для Украины на 2018 год в предварительном плане бюджета составлял более 570 миллионов долларов, но теперь может снизиться до 177 миллионов долларов.

Сенатор РФ предупредил Британию о возможности быть  стертой с лица земли
Сенатор РФ предупредил Британию о возможности быть "стертой с лица земли" 4889

Представитель Совета Федерации России Франц Клинцевич таким образом отреагировал на заявления министр обороны Великобритании Майкла Фэллона .

В  ЛНР  заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ
В "ЛНР" заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ [фото, видео] 746

Глава "республики" отчитался о "диверсантах", на след которых якобы удалось выйти следствию.

Происшествия

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 283

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 678 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 318

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 562

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 943 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 853

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Любители много ходить - умнее
Любители много ходить - умнее 35

О полезных свойствах активного образа жизни, особенно в наш век поголовного сидения за компьютерами, уже не раз говорили ученые. Недавно исследователи обнаружили еще одно положительное свойство регулярной ходьбы.

 Укрэнерго  остановила подачу электроэнергии на территорию  ЛНР
"Укрэнерго" остановила подачу электроэнергии на территорию "ЛНР" 500 1

По данным компании решение было принято в связи с отсутствием оплаты за поставленную и потребленную электроэнергию.

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 522

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

Светская хроника и ТВ

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 202

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике
36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике [фото] 561 1

Тело звезды реалити-шоу оказалось настолько неидеальным, что поклонники уверены - это фотошоп.

Элтон Джон попал в реанимацию
Элтон Джон попал в реанимацию 431

Ровно месяц назад одному из величайших исполнителей современности исполнилось 70 лет. Во время гастролей по Южной Америке у него обнаружили редкую потенциально смертельную бактериальную инфекцию.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 179

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 363

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 503

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"