Александр БОЖКО (20 февраля 2007)
Забытый хозяин

Забытый хозяин

Молодому поколению фамилия Лазаренко уже ничего не говорит. Разве что в Днепропетровске вспомнят молодого депутата горсовета Александра Павловича Лазаренко. И только старшие, умудренные опытом товарищи могут рассказать младой поросли, как жила Украина при премьерстве Павла Ивановича Лазаренко - папы Александра Павловича и тоже днепропетровского депутата.

Его боялся даже Кучма

В сравнении с Павлом Ивановичем донецкие, вызвавшие своими методами ведения бизнеса массовый протест среднего класса в 2004 году, могут показаться воспитанниками Итона, выпускниками Кембриджа, джентльменами в десяти поколениях, европейцами до мозга костей.

Павел Иванович не забирал чужой бизнес по мелочам. Он просто объявил весь украинский бизнес своим. Любой предприниматель, желавший работать, должен был взять Павла Ивановича в долю или платить ему неофициальный налог.

Даже Кучма боялся Лазаренко. Боялся его даже после того, как Павел Иванович был снят с поста премьера, а его партия «Громада» смогла создать буйную, но малочисленную фракцию в Верховной Раде.

Опасается Павла Ивановича и нынешнее руководство Украины. За годы американского заточения Лазаренко потратил далеко не все свое состояние, точных размеров которого не знает никто. Уже в феврале 2007 года американское правительство предъявило Павлу Ивановичу новые обвинения и собирается отсудить в пользу США еще 250 миллионов долларов, которые Лазаренко и его сын уже признали своими (см. документ №1). Что характерно, как кандидаты в депутаты оба Лазаренко подавали декларации о доходах, в которых ни словом не обмолвились о том, что они мультимиллионеры и владеют в США и различных оффшорных зонах собственностью и банковскими счетами, исчисляемыми семи- и восьмизначными числами. Этот факт установлен американским судом и признан семейством Лазаренко.

Если бы Павел Иванович с семьей не признали сотни миллионов долларов своими (документы 2 и 3), то последние были бы просто конфискованы американским судом в пользу народа США как ничейные.

Донецким волноваться нечего

Но в Украине американские миллиардеры Лазаренко бедны как церковные мыши, что следует из их депутатских деклараций. Соответствующие сенсационные документы, неопровержимо доказывающие обман избирателей отцом и сыном Лазаренко, впервые в Украине обнародованы информационным агентством УНИАН. Между тем махинации с налоговыми декларациями дают основания не только для уголовного преследования Лазаренко-старшего и Лазаренко-младшего в Украине, но и для лишения их депутатского статуса.

Так что донецким в принципе волноваться нечего - они имеют достаточные основания для того, чтобы немедленно после пересечения Павлом Ивановичем украинской границы отправить его в тюрьму. Более того, именно там, в тюрьме, уже давно мог и должен был бы находиться Лазаренко-младший - Александр Павлович. Это являлось бы не только фактором восстановления справедливости в отношении уклоняющегося от уплаты налогов богатея, но и послужило бы однозначным сигналом Лазаренко-старшему.

Незавидная судьба Матроса

Но Лазаренко-сын на свободе, а Лазаренко-отец из американского далека продолжает стращать и стращает успешно.

Если на рассуждения Ющенко и даже Тимошенко об отмене политреформы или роспуске парламента давно никто не обращает внимания, то к намерениям Павла Ивановича относятся серьезно. Не исключено, что донецкие помнят судьбу лазаренковского соратника (документ №4), криминального авторитета Матроса, чье здоровое сердце, закаленное тяжкой воровской жизнью, не выдержало обычного дружеского прощания с Павлом Ивановичем и остановилось в самолете аккурат через час после того, как Матрос, расслабившись, потерял бдительность в обществе тогда еще премьера.

Важный источник информации

Однако переживают донецкие зря. Лазаренко никогда не вернется в Украину, поскольку удержание данной фигуры под своим контролем принципиально для американцев. Они будут сотню за сотней перекачивать в свой бюджет лазаренковские миллионы, добавляя Павлу Ивановичу новые и новые сроки. Они будут держать Лазаренко как источник информации об элите современной украинской политики и бизнеса, о начале ее пути, о формах и методах первоначального накопления, о крови и грязи, в которых эта «элита» извозилась в 90-е годы.

Павел Иванович никогда не потребует у нынешних хозяев страны своей доли в их предприятиях. Но он от этого не менее опасен. Он опасен именно находясь в Америке, в руках спецслужб и юстиции США.

Павел Иванович - это украинский Бен Ладен: доказательство связи с ним делает любого политика отверженным, парией на мировой арене. А с Лазаренко были связаны практически все действующие украинские политики, и не только донецкие.

Так что судьба Павла Ивановича и стремление поскорее перевести его в то состояние, когда «или хорошо, или ничего», - пожалуй, единственное, что может объединить все политические силы Украины.

Политика

Дочь Трампа вызвали в суд из-за плагиата
Дочь Трампа вызвали в суд из-за плагиата 3

Суд вызвал для дачи показаний дочь президента США Иванку Трамп, которая обвиняется в том, что ее компания IT Collection LLC скопировала дизайн туфель другого бренда.

Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 72 1

Работы по ремонту Центрального моста в Днепре идут с существенным отставанием от графика, требуют дополнительного финансирования и более качественного технического надзора.

Шварценеггер сделал селфи с Макроном
Шварценеггер сделал селфи с Макроном [видео] 110 1

Звезда "Терминатора"Арнольд Шварценеггер и президент Франции Эммануэль Макрон встретились, чтобы обсудить проблемы экологии. А заодно сделали короткое селфи-видео.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 137

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 64

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 312

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 242

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1340 4

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3762 19

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 138

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 514

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 1134

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 506

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 355

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1767 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 372

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1060

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 284

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами