Сергей МЕДВЕДЬ (24 сентября 2007)
Чтобы выполнить все предвыборные обещания, потребуется триллион гривен!

Чтобы выполнить все предвыборные обещания, потребуется триллион гривен!

Эксперты подсчитали, в какую сумму обойдутся украинскому бюджету предвыборные обещания политсил.

Повысить, поднять, улучшить, усовершенствовать, реструктурировать, переосмыслить и доработать - как хорошо знакомы эти глаголы рядовым украинцам. Каждая избирательная кампания традиционно начинается с оглашения предвыборных программ: в попытке завоевать заветные проценты голосов избирателей политические партии и блоки не стесняются раздавать обещания, в том числе заведомо невыполнимые.

Подсчитать, в какую сумму выльется нынешний марафон политобещаний, вызвался Институт экономических исследований и политических консультаций: несложные, по сути, вычисления экспертов позволят нам заглянуть в будущее и оценить реалистичность программ основных участников избирательного процесса.

- Наши расчеты строятся на текущих данных о состоянии развития экономики Украины и ее отдельных сфер (бюджетной, образования и т.д.), данных о демографической ситуации по состоянию на 2005 год и на наших прогнозах экономической динамики, - поясняет Игорь Бураковский, директор вышеупомянутого института. - Для упрощения мы не учитывали возможных темпов инфляции, то есть предположили, что покупательная способность наших граждан не изменится. Источником информации о намерениях политических сил были их программы, а также выступления лидеров партий во время предвыборных встреч.

Для описания программ большинства партий больше всего подходит лаконичная поговорка «обещать - не значит жениться». Ведь обещания тем и хороши, что после выборов их можно не выполнять, сославшись на «происки оппозиции» или коварный неурожай. Считайте сами: доходная часть сведенного бюджета на 2007 год составляет 205 млрд гривен. Добавьте к этой цифре стоимость обещаний... И - до встречи в 2008 году.

Сколько обещают политсилы:

  • Блок Литвина

185-190 млрд грн., учитывая обещание повышения зарплат - 500 млрд грн.

  • КПУ

290 млрд грн.: предлагается потратить 23% ВВП на образование, науку и сельское хозяйство

  • Партия регионов

55 - 200 млрд грн. в случае, если государство будет дарить жилье специалистам, заключающим 20-летний трудовой контракт с предприятиями

  • Блок «НУ - НС»

105 млрд грн., программа похожа на программу БЮТ

  • БЮТ

100 млрд грн., не учитывая расходов на военную реформу (еще 100 млрд грн.)

Итого: общая сумма составила 1 ТРИЛЛИОН 195 миллиардов гривен!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программист Python Харьковsinoptik.uaТом Беренджер