Сергей МЕДВЕДЬ. Фото из архива «КП». (24 сентября 2007)
Президенту запретили агитировать за блок «НУ - НС»

Президенту запретили агитировать за блок «НУ - НС»

Виктор Ющенко - журналистам и гражданам: - Давайте не будем возвращаться к тому, что у нас уже было.

Центризбирком уличил гаранта Конституции в нарушении законодательства

Юристы спорят о статусе президента

Отныне Виктору Ющенко запрещено агитировать за любую политическую силу. Так решили восемь из пятнадцати членов ЦИК, рассмотрев жалобы Соцпартии на нарушение избирательного законодательства президентом и блоком «Наша Украина - Народная самооборона».

Основная претензия социалистов касается статуса Виктора Ющенко: как объяснили в юридическом департаменте СПУ, в Секретариате главы государства якобы «ошибочно не считают президента органом государственной власти».

- Но пункт 2 части 5 статьи 3 закона о выборах запрещает вмешательство органов государственной власти и местного самоуправления в избирательный процесс. Им нельзя выделять в своем отношении определенные политсилы, предоставлять им привилегии и способствовать их деятельности, - пояснили в штабе социалистов.

Солидарен с Центризбиркомом и Комитет избирателей Украины, однако его оценка более мягкая: агитацию главы государства нарушением законодательства он не считает.

- Мы лишь рекомендуем президенту воздержаться от прямого участия в политической рекламе, тем более если это будет происходить в рабочее время и за государственные средства, - заявил глава комитета Игорь Попов. - Но закон такой агитации не запрещает.

Ющенко согласится агитировать за регионалов?

Однако в президентском штабе думают иначе - жалобы социалистов называют необоснованными.

- Нормы избирательного законодательства о проведении предвыборной агитации нарушены не были, - рассказала представитель президента в ЦИК Марина Ставнийчук. - Ограничения предусмотрены статьей 71 закона о выборах народных депутатов Украины: запрет на участие в кампании распространяется лишь на органы исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранителей и суды. Главой же исполнительной власти является не президент, а правительство.

По мнению представителей «оранжевой» политсилы, в защиту Виктора Ющенко говорит тот факт, что он агитирует не за себя, а за блок, чья позиция максимально близка к позиции самого президента.

- Президент не агитирует за себя, он поддержал силу, которая объявила себя пропрезидентской и заявила, что будет помогать Виктору Ющенко выполнить свою программу, - заявил Анатолий Матвиенко, руководитель партии «Собор», входящей в блок «НУ - НС». - Если бы «регионы» объявили, что они будут выполнять программу президента, он бы приехал на их митинг, куда бы они ни попросили. Потому что это его право обратиться за помощью к силам, которые идут в парламент.

Сам же глава государства проявляет чудеса политкорректности - из его уст прозвучал лишь совет ЦИК: «Не политизировать свою работу».

- На мои плечи возложена ответственность за законность и соборность. Я, пользуясь каждой своей возможностью, говорю о демократии. Говорю журналисту, говорю гражданину: давайте не возвращаться к тому, что у нас было, - поясняет Ющенко.

По всей видимости, особых неудобств для президента, кроме, разумеется, моральных, запрет не доставит, ведь до выборов осталось меньше недели. И все же Секретариат главы государства не собирается сдаваться - по информации «КП», юридический отдел готовится опротестовать решение ЦИК в суде.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Собираясь вместе, Ющенко и Янукович чувствуют себя скованно

Пребывая с визитом в Одессе, Виктор Янукович поведал журналистам о новой договоренности с Виктором Ющенко - политики решили корректировать собственные графики поездок таким образом, чтобы не встречаться на официальных мероприятиях.

- Мы с ним договорились, что там, где бывает президент, я не принимаю участия, и наоборот, - пояснил премьер-министр.

О мотиве поступка политиков остается только догадываться - вероятнее всего, президент и премьер чувствуют себя скованно в присутствии политических оппонентов. Факт остается фактом: до самых выборов первым лицам страны придется «делиться» официальными мероприятиями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

расклейщик объявлений вакансии Харьковпрогноз погоды в Гурзуфефильм Страсть