К каждому подземному переходу приставят милиционера

Во всех столичных переходах, будь то пешеходный тоннель под проезжей частью или вход в метро, вскоре появятся круглосуточные наряды милиции. Горадминистрация решила ввести караулы пока в качестве эксперимента.

 

Киоски и общепит мешают пешеходам

 

- Милицию мы поставим на три месяца, она будут пресекать любые попытки торговать в неположенных местах, без лицензии и других разрешительных документов, - заявил на заседании рабочей группы по благоустройству центра Киева первый заместитель мэра Анатолий Голубченко. - Если это не поможет, милицейские наряды будет препятствовать стихийной торговле в переходах постоянно.

 

По словам Голубченко, переходы планируется освободить от торговли полностью. Это касается и киосков, которые препятствуют движению пешеходов. Кроме того, под вопросом стоит также существование в переходах заведений питания. Прежде всего это коснется подземных точек, расположенных в районе Крещатика.

После освобождения тоннелей киевская власть займется их реконструкцией. По проекту переходы приведут в порядок, заново осветят, вывесят таблички «Курить запрещено» и таки будут за курение штрафовать.

 

В городской милиции «Комсомолке» сообщили, что пока о круглосуточном патрулировании городских переходов разговора с мэрией не было. Однако сейчас и без того полным ходом идут постоянные рейды против стихийных торговцев.

- С 15 декабря по 15 января не только милиция, но и санстанция, МЧС, управление по защите прав потребителей и т. д. усиленно работают в этом направлении, - рассказал начальник ЦОС ГУМВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук. - Ежедневно мы боремся с контрафактной и другой незаконно продаваемой продукцией.

Кроме милиции, ничего об инициативе мэрии не знают пока и в районных администрациях. В Шевченковской РГА нам сообщили, что каких-либо распоряжений на эту тему от КГГА не поступало.

 

«Просто так нас не возьмешь!»

 

В свою очередь торговцы из переходов уходить по-прежнему не собираются: бабушки с сигаретами на предупреждение корреспондентов «КП» лишь отмахивались.

- Та гоняют целыми днями! Мы сворачиваемся и переходим в другое место. А как мне по-другому прожить, если пенсия 380 гривен? - рассказала 69-летняя Лидия Николаевна, постоянно торгующая броварскими чулками в переходе на Петровке. - А будут круглосуточно здесь стоять, я в другое место пойду - на все места милиционеров не хватит.

 

Прокомментировали проект мэрии по очистке переходов и метроторговцы, то есть организованные лоточники и киоскеры, которые полтора года назад в борьбе со старой властью таки отстояли свое право торговать в переходах при входе на станции метрополитена.

- Если правда, что ларьки собираются убирать вовсе, то мы снова начнем борьбу, - убеждена продавец прессы на Петровке Лариса. - Мы не для того полгода воевали с Омельченко, чтобы теперь так просто отдать свой заработок Черновецкому. Думаю, снова будем бастовать под мэрией и защищать свои права: ведь мы имеем все разрешения, лицензии и исправно платим налоги. Просто так нас не возьмешь!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт