Кадры решили: «Всё!»

Кадры решили: «Всё!»

В сессионном зале парламента присутствовали около ста депутатов, а зарегистрировались 260...

Что нам готовит бюджет-2008? «КП» ознакомилась с основными главами проекта документа.

Льготы отменили, но с ними не расстались

Несмотря на то что за отмену большей части льгот депутаты и проголосовала еще 4 сентября, на бюджетных расходах, предусмотренных на содержание парламента, это не отразилось. Дело в том, что закон об отмене льгот не вступил в силу - Рада-то не имеет полномочий. Так что если новый состав народных избранников, зайдя в парламент, все же решит добровольно избавить страну от расходов на себя, любимых, то бюджетный дефицит может сократиться.

Украинцев стимулируют рожать детей

В пылу предвыборного запала правительство собирается увеличить пособия матерям. За рождение первого ребенка помощь составит 11 тысяч 700 гривен, на второго - 25 тысяч, на третьего и всех последующих детей - 50 тысяч гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово при рождении первого ребенка в сумме 4800 гривен, второго ребенка - 4840 гривен, третьего и следующих детей - 5000 гривен, при этом остальная часть денег на первенца выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев, на второго ребенка - 24 месяцев, на третьего и остальных детей - 36 месяцев равными частями. Получается, если вы родили третьего ребенка, то гарантированно получите только 20 тысяч гривен, ведь не исключено, что в следующем году эти социальные выплаты могут отменить.

Зарплаты, пенсии и стипендии обещают поднять

В проекте бюджета предусмотрено, что минимальная зарплата вырастет трижды: с 1 января 2008 года ее размер составит 505 гривен, с 1 апреля - 515 гривен, с 1 октября - 565 гривен в месяц. Соответственно увеличатся и зарплаты бюджетников, которые рассчитываются на основании «минималки». Кроме того, с 1 октября должна измениться и Единая тарифная сетка разрядов и коэффициентов, по которой рассчитываются ставки бюджетников, что приведет к увеличению зарплат категорий работников с более высокими разрядами.

Студентам обещают увеличить стипендии. Минимальная составит 150, 200 или 300 гривен в зависимости от уровня аккредитации вуза. А с 1 сентября их поднимут до 200, 400 и 530 гривен соответственно.

Для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с 1 января стипендии установят на уровне 500 и 1060 гривен соответственно.

Изменится и принцип расчета пенсий. В 2008 году за каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин пенсия по возрасту увеличивается с 1 до 2 процентов от размера пенсии.

В четверг большинство коалициантов проигнорировали свою же инициативу - снова собраться в Раде и обсудить проект госбюджета

Чему верить: собственным глазам или электронной системе «Рада»? Если машине, то вчера на заседании парламента зарегистрировались 260 депутатов, озабоченных развитием экономики страны. А с балкона прессы открывалась иная картина - в зале сидели около ста человек. Ряды малиновых кресел напоминали десны, из которых выпала большая часть зубов…

Высокую явку демонстрировали лишь социалисты. Зато регионалы и коммунисты, похоже, просто направили сюда своих представителей с ворохом карточек для голосования. Последние дни агитации в массах - на вес золота! Александру Морозу ничего не оставалось, как не замечать этого пренебрежения договоренностями со стороны экс-партнеров. Каждый выигрывает или проигрывает в одиночку. Впрочем, в кулуарах вполголоса говорили о предстоящей сенсации: «шеф» (Виктор Янукович?) уже почти готов выйти из избирательного процесса - мол, «оранжевые» готовят и провокации, и фальсификации. Потому вот-вот придется доносить до людей новые лозунги: вместо «Все на выборы!» - «Все на бойкот!» Тем не менее повестку дня не меняли: приняли за основу документ, который президент заранее пообещал не подписывать.

- Впервые в истории независимой Украины произошло наложение политического события - выборов в Раду - на процесс прохождения в парламенте бюджета. О чем думали те кадры, кто согласовывал график кампании? - выразил «Комсомолке» свое возмущение глава профильного комитета Владимир Макеенко. - Статья 96 Конституции гласит: до 15 сентября правительство обязано внести на рассмотрение в Раду проект бюджета на следующий год вместе с докладом о состоянии дел в первом полугодии текущего года. И эту статью никто не отменял!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт