Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк: Получить визу в Польшу станет немного сложнее, зато она будет шенгенской

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк: Получить визу в Польшу станет немного сложнее, зато она будет шенгенской

На вопросы читателей «КП» ответил глава МИДа

- Добрый день, меня зовут Алексей, я из Киева. Скажите, наш МИД будет договариваться с поляками, чтобы украинцам разрешили упрощенную процедуру получения польских виз?

- Два месяца назад мы подписали соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима. Теперь ждем, когда его ратифицирует украинский парламент. Это соглашение будет распространяться и на Польшу как члена ЕС.

Да, получить визу в Польшу станет немного сложнее, зато виза будет шенгенской, то есть с ней можно будет ездить по всей Европе.

Официально Польша войдет в Шенгенскую зону с нового года. Однако поляки хотели еще с 1 ноября ввести для украинцев оплату за визы в размере 35 евро. Но после переговоров с ними этот вопрос был снят как минимум до декабря.

- Кстати, Украина собирается как-то бороться с нелегальной миграцией?

- Нелегальная миграция - это большой мировой коррумпированный бизнес. И, к сожалению, Украина тоже втянута в него. Что мы делаем?

Основной приток нелегальных мигрантов у нас (в основном, это вьетнамцы и китайцы) - через восточную границу (а западную мы еще при СCCР четко оградили). Поэтому сегодня мы просим от Европы технической помощи для ее обустройства. Правда, европейцы дали нам в этом году 30 млн. евро на постройку центров временного содержания нелегальных мигрантов. И, к сожалению, в нашем МВД не нашли возможности, чтобы освоить эти деньги. И еще: Украине надо жестко бороться с коррупцией в нашей правоохранительной системе. Ведь именно силовики легализуют нелегалов, а также покрывают банды, занимающиеся перевозкой мигрантов.


Полную версию прямой линии с Арсением Яценюком читайте в завтрашнем номере «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт