Николай ДОБРЮХА. (19 сентября 2007)
Что стоит за смертью Андропова?

Что стоит за смертью Андропова?

Последнее фото в кабинете председателя КГБ СССР. 1991 год.

Последний главный разведчик Cтраны Советов, экс-председатель КГБ СССР. Владимир Крючков о времени и о себе.

Окончание. Начало в номере за 18 сентября

Откуда берутся международные террористы?

- Все говорят о международном терроризме. Однако, Владимир Александрович, каждый вкладывает в это понятие то, что ему ближе и нужнее. Между тем террорист, если перевести с французского, - это тот, кто, угрожая убийствами, разрушениями и катастрофами, держит население в страхе. Есть разные виды террористов. Есть террористы-индивидуалы, т. е. в одном лице. Есть террористические группы, которые, подобно одиночкам, преследуют личные цели - как внутри собственной страны, так и в международном масштабе. И есть группы, которые преследуют как реакционные политические или националистические цели, так и благородные национально-освободительные цели. Есть даже страны-террористы, которые вынуждены прибегать к террору... Причиной их появления, как уже говорилось, оказывается то, что сверхдержавы (скажем, Америка и Англия) могут вести войны, используя особые виды оружия, сидя дома, за тысячи километров от страны, на которую нападают. Обычная страна не имеет такого оружия. Поэтому обычная страна, чтобы противостоять подобной агрессии, вынуждена отвечать масштабными террористическими акциями, используя внутри страны-агрессора в ответ на сверхоружие техногенные катастрофы и гражданскую технику, бытовые вещества и материалы повышенной опасности.

- Я согласен с такой постановкой вопроса. Да! Надо обязательно отличать внутренний террор в национальном масштабе от внешнего интернационального террора. Одно дело - убийства, поджоги, взрывы с целью запугать собственное население. И совсем иное дело - подвергнуть этому чужие страны, не трогая собственную. Это и есть международный терроризм!

- Почему же международный терроризм не проявляет себя во Франции или Германии, зато с лихвой дает себя знать в Англии и Америке? Не потому ли, что Америка и Англия напали на Афганистан и Ирак? Не потому ли, что Америка и Англия, объявляя блокады, оказывают экономическое и военное давление на... и без того обездоленные страны третьего мира? И пострадавшие от них народы таким образом пытаются ответить на англо-американскую агрессию. Они же не могут послать к берегам США и Великобритании авианосцы или сверхдальние бомбардировщики, начиненные телеуправляемыми ракетами.

- Это - с одной точки зрения. С другой же, если взять Россию, терроризм у нас совершается не только чеченцами. Мы имеем дело с действительно международными группами, в составе которых выходцы из других стран, например, из Украины, Прибалтики, с Ближнего Востока. Поэтому нельзя так называемый чеченский терроризм оценивать только по конфессиональному признаку и называть его чисто мусульманским. Или взять терроризм из африканских стран...

- Но они же никого не трогали (ту же Америку и Англию), пока их не тронули! Все эти террористы появились, когда американцы стали нападать на Ирак, Афганистан, на другие страны. Ах, вы нас кораблями, самолетами и ракетами, а мы вас «шахидами» на гражданских авиалайнерах или отравляющими газами в метро, или целые регионы поставим на грань выживания, взорвав химический завод или пустив под откос состав, перевозящий контейнеры с ядовитыми веществами...

То есть международный терроризм со стороны целых стран - это война другими средствами против сверхоружия сверхдержав.

Поэтому будет естественно, если международный терроризм целых стран в скором времени выступит единым фронтом с движением антиглобалистов. Не случайно в мусульманском мире уже нашлись влиятельные религиозные силы, которые четко поставили вопрос: «Мы вас не трогаем, но и вы нас не троньте! Западная цивилизация навязывает свои порядки другим видам цивилизации. Поэтому мы не можем не защищаться и должны тоже нападать! Мы все равно найдем, как вам отомстить, несмотря на то что вы такие сильные...»

Не отсюда ли берет начало международный терроризм?

- На ваш фундаментальный вопрос я могу ответить одним фактом: еще в годы моей работы аналитики советской внешней разведки предсказывали такое развитие событий.

...В США и Великобритании ничего подобного не было, пока они не разворошили ближневосточный улей. Однако никаким сверхоружием США эти народы поставить на колени не удастся! Когда-то США уже обломали зубы даже о маленький Вьетнам. Если же американцы всерьез попытаются продолжать экспортировать (тем более военным путем) свою пресловутую демократию в другие страны, они вообще сломают себе шею. Так называемый третий мир действительно намного слабее оружием, но он гораздо сильнее духом национальной свободы!

Так стреляли ли в Андропова?

- Слух, что Андропов умер не от тяжелой болезни, а от ранения, несовместимого с жизнью, появившись еще в год его смерти, вдруг вновь заявил о себе в наши дни. Если это государственная тайна и вы не можете про это говорить, я не стану больше ничего спрашивать!

- Нет, почему же?! Разговоры, что его ранила жена отставного министра МВД Щелокова, которая якобы ехала с ним в лифте, - глупость, потому что Андропов ездил в лифте только с охранником. И то, что вместе с ним в лифт вошла жена Щелокова, жившая этажом ниже, это неправда. Это - неправда. Липа. Ложь! Самая настоящая выдумка!

- Может, вы все-таки не хотите про это говорить? Уж больно настойчиво в СМИ опять стали утверждать, что жена Щелокова стреляла в Андропова...

- Нет. Я точно знаю, что нет! Я знаю, что такие слухи идут, но ничего даже подобного не было! Не было - и все!

- Это - на сто процентов?

- Это - на тысячу процентов!

- И все-таки, Владимир Александрович, дыма без огня не бывает! Может быть, вы хоть что-то знаете относительно этого выстрела? Может быть, жена Щелокова собиралась, но... не смогла, не успела? Или, может, вы просто не все знаете на этот счет?

- Знаю! Все знаю! Все эти разговоры - чушь! Ерунда какая-то... Все-таки я был тогда не просто зампредседателя КГБ, но и руководителем советской разведки... Честно говорю - ничего не было!

- Кто же и зачем пустил тогда этот слух? Это-то вы должны знать?

- ...Это - такая же чушь, как и про члена Политбюро Романова (руководителя Ленинграда). Про него тоже пустили слух, что он для свадьбы дочери привез на дачу сервиз Екатерины II...

- Владимир Александрович, тем не менее, если слух появлялся, КГБ всегда проверял, кто его начал распространять и зачем...

- ...Я говорил Горбачеву: «Михаил Сергеевич, надо бы эту болтовню про Романова опровергнуть!» А он мне: «А-а-а... Пускай оправдывается...» Наверное, Горбачеву так было выгодно...

- Вот вы и ответ дали: Горбачеву было выгодно! Кому же было выгодно придумать стрельбу в Андропова?

- Просто хотели изобразить, что у нас наверху - бардак!

- Всего-навсего? Ну... вы как человек КГБ не должны вот так элементарно это объяснять. Вы тогда серьезнее на такие вопросы смотрели. Тем более что такой странный, можно сказать, даже настораживающий слух был не про кого-нибудь, а относительно первого лица в СССР... И главное, чем объясняется, что слух этот сейчас возобновили?

- Просто это кому-то нужно...

- Ну, сейчас ладно! А кому было нужно тогда? Вы же, когда каждый день звонили или приезжали с докладами к Андропову в больницу, наверное, говорили ему, что пошел такой слух, что в вас, Юрий Владимирович, стреляли... Он знал об этом слухе?

- Может быть, и знал... Я не знаю...

- Владимир Александрович, вы как-то все говорите: может быть, может быть... А без может быть?!

- Не стреляли!

- И вы не разговаривали с ним на эту тему?

- Да ну... чепуха все это! У нас что, не было о чем разговаривать? Вопросов по работе хватало!

- А сам Андропов не говорил вам: «Ну-ка проверьте! Кто это про меня такой дурацкий слух пустил?»

- Не помню, чтобы такой разговор был... Кстати, про Цвигуна, первого зама Андропова, тоже слух был...

- Что он застрелился...

- Что он застрелился? Гм... Нет, слух был, что он якобы копал против дочери Брежнева... Так ничего этого тоже не было!

- А почему же он застрелился?

- Он очень сильно болел. У него нашли рак... головного мозга! А до этого он перенес большую тяжелую операцию. Был очень волевой человек. Взялся за себя. Соблюдал режим. И еще 10 лет прожил. Когда была операция, ему удалили часть легкого. Однако пошли метастазы. Он полностью отдавал себе отчет, что с ним. И, видимо, чтобы не мучиться, месяца через два после того, как узнал об этом, он принял такое решение...

- А он письмо какое-то оставил?

- Ничего не оставил...

- И все-таки, Владимир Александрович, как людям объяснить, почему пошел слух, что стреляли в Андропова?

- Если на небе гаснут звезды, значит, это кому-нибудь нужно...

Как ЦРУ прослушивало Кремль

- С Запада до России докатилась волна информации, что во времена Горбачева под Кремлем была установлена американская аппаратура, позволявшая прослушивать любые телефонные разговоры высшего руководства СССР. Это правда?

- Не совсем так. Правда заключается в том, что американцам действительно удалось пробраться в колодец, через который проходила наша секретная связь, и подключить к ней свою прослушивающую технику. Это был прибор размером 60 х 40 см стоимостью 220 млн. долларов. Когда мы его обнаружили, стали ждать американцев...

- Вы его обнаружили сразу или американцы уже успели основательно им воспользоваться?

- По моим данным, они уже начали с ним работать, но еще не успели развернуть дело так широко, как было задумано.

- Этот прибор обнаружили случайно или по чьей-то наводке?

- Мы получили информацию. Как? Без комментариев!.. О такой электронике у нас тогда не могли даже мечтать! Кстати, этот колодец связи был не под Кремлем, а на одной из южных окраин Москвы. Сам я в него не спускался. Проезжал мимо - и только.

- И что же... его не охраняли? Как американцам удалось в него пролезть?

- Это вопрос, на который ответить я не могу...

- То есть... Вы сами не знаете ответа?

- Знаю. Но говорить об этом рановато...

- Тех, кто работал с этим прибором, взяли?

- Кого-то мы выдворили, кого-то переместили на другую работу... Председателем КГБ я тогда еще не был! Был руководителем внешней разведки, которая и помогла раскрыть эту грандиозную операцию ЦРУ...

Завещание последнего председателя КГБ

- Насколько я знаю, вы - единственный председатель КГБ, у которого есть уникальный личный архив. Что это за архив? Расскажите, если не военная тайна!

- Архив, который я начал вести с 1967 года, т. е. с момента перехода на работу в КГБ, представляет собой специально разработанную мной картотеку примерно на 150 позиций по внутренним и международным проблемам по странам и регионам. Я и сегодня продолжаю вносить в него краткие, емкие сведения из средств массовой информации, отражающие изменения, ежедневно происходящие в мире. И поскольку все это находится в системе, благодаря такой картотеке сразу видно, так сказать, движение политических, экономических, военных и других сил... подобно тому, как сразу видно движение денежных средств в бухгалтерском балансе: что откуда берется, куда направляется и зачем туда идет!

Такой архив понадобился мне, чтобы в океане мировых проблем чувствовать себя как рыба в воде. Без подобного архива не обойтись, если хочешь, чтобы твоя разведдеятельность чего-нибудь стоила, а не была романтической болтовней.

- И кому вы завещаете свой архив?

- Архив достанется по наследству...

КСТАТИ

Сталин о путчах

В. А. Крючков как-то сказал мне, что в его силах было предотвратить развал СССР. Однако из-за его нежелания стать «вторым Пиночетом» выступление ГКЧП в августе 1991 года превратилось в путч… На днях я дал ему прочесть отрывок из работы Сталина («О политической стратегии и тактике», июль 1921 года), который уже тогда предсказал, что будет!

«Выбор момента, поскольку момент удара действительно выбирается партией, а не навязывается событиями, предполагает для своего благоприятного решения два условия: а) «зрелость плода» и б) наличие бьющего в глаза какого-либо события, правительственного акта или какого-либо стихийного выступления местного характера, как подходящего, понятного для широких масс повода к открытию удара, к началу удара. Несоблюдение этих двух условий может повести к тому, что удар не только не послужит исходным пунктом нарастающих и усиливающихся общих атак на противника, не только не разовьется в громовой сокрушающий удар (а в этом, собственно, и состоит смысл и назначение удачного выбора момента), а наоборот, может выродиться в смехотворный путч, угодный и выгодный правительству и вообще противнику, в целях поднятия своего престижа, и могущий превратиться в повод и исходный пункт для разгрома партии или, во всяком случае, для ее деморализации...

Вообще надо остерегаться, чтобы первый удар (выбор момента) не превратился в путч, для чего необходимо строгое соблюдение двух указанных выше условий».

Прочитав это, Владимир Александрович произнес: «Сталин, конечно, гениальный человек».

ДОСЛОВНО

- Юрий Владимирович Андропов, - рассказывает В. Крючков, - не только любил стихи,

но и сам обладал поэтическим даром. Именно ему принадлежат широко известные строки:

Молва идет среди народа,

Что человека портит власть.

Но все ж опаснее напасть,

Что чаще люди портят власть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт