Лимонов подарил матери букет роз и два мешка картошки

Лимонов подарил матери букет роз и два мешка картошки

Картошку Эдичка маме привез знатную!

Известный российский политик и писатель побывал на дне рождения матери в родном Харькове. Последний раз в Харьков лидер Национал-большевистской партии писатель Эдуард Лимонов приезжал еще в 1994 году. После того как в 1999-м его объявили в Украине персоной нон-грата, дорога домой скандальному политику была заказана. Он даже не смог попасть на похороны отца. И вот, наконец, воспользовавшись отменой черных списков, Эдичка прилетел в родные пенаты.

«Каким же я был плохим сыном!»

Лимонов появился в Украине в воскресенье и сразу заторопился поздравить мать с 86-летием. В тихом дворике, где густо натыканы пятиэтажные хрущевки, земляка не узнали. Только мать с нетерпением ждала сына, стоя возле приоткрытой двери и прислушиваясь к каждому шороху.

- То, что он уже в городе, я почувствовала сердцем, - с порога призналась корреспонденту «КП» Раиса Федоровна. - Потом уловила шаги на площадке и разволновалась. Смотрю, а на пороге мой Эдик стоит с огромным букетом роз!

Праздник отмечали в тесном кругу: мои знакомые, его знакомые. Уже все разошлись, а мы никак не могли наговориться. А когда он только приехал и меня увидел, то все целовал мне лицо и повторял: «Мама, мамочка, каким же я был плохим сыном».

В большой комнате до сих пор праздничный беспорядок. В трехлитровой банке на старом телевизоре красуется огромный букет роз: 17 штук.

- Он подарил, - кивает в сторону благоухающих цветов Раиса Федоровна. Потом указывает на балкон: - А там два мешка картошки. Тоже он принес. С друзьями пошел и купил. 77 килограммов отборного картофеля. Я же сама не могу выйти за продуктами, разве кто из соседей поможет или патронажные сестры из Красного Креста.

Раиса Федоровна грустно качает головой:

- Еще до смерти мужа, в 2005-м, повредила спину и теперь плохо передвигаюсь. С тех пор не выхожу на улицу. С сыном общаюсь только по телефону. Эдик мне каждую субботу звонит ровно в девять. Не было дня, чтобы он изменил этой традиции!

О политике ни слова!

- Возле дома, где я жил с родителями, произошел один интересный эпизод, - с улыбкой рассказывает Эдуард Вениаминович корреспонденту «КП». - Женщина вышла из подъезда и попросила автограф. А потом вдруг предложила мне подписаться под обращением к властям с требованием отремонтировать здание. Я с удовольствием черкнул свою подпись как бывший жилец шестой квартиры. Буду только рад, если это поможет людям.

- С матерью успели наговориться?

- Должен признаться, что я не самый лучший сын. Давно был у нее на дне рождения. Даже не могу вспомнить, когда в последний раз. Наверное, еще в те годы, когда мы жили вместе.

Вчера в очередной раз предложил ей ко мне переехать, чтобы жить рядом и чаще видеться, но она не хочет. С другой стороны, я ее понимаю: старому человеку сложно покинуть насиженное гнездышко.

Единственное, о чем Лимонов не желает говорить на родине, так это о политике. Аргумент железный: однажды уже пострадал из-за своих слов и повторения не хочется.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Эдуард Вениаминович Савенко (Лимонов) - писатель, публицист, политик. Окончил Харьковский педагогический институт. В 70-х эмигрировал в США вместе с женой. За границей написал роман, прославивший его как прозаика: «Это я - Эдичка».

Является одним из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия». Женат на актрисе Екатерине Волковой. 7 ноября 2006 года у них родился сын Богдан.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия продажи мебели Одессакарты погодыAndrea Martin