О политических дворниках

В выходные в Киеве на Лесном массиве наблюдал занятную картину. Женщины в косынках с символикой одной из самых известных политических партий убирали дворы жилых домов.

Сразу представил, как рождалась идея этой акции: политтехнологи, осушив очередной литровый кофейник, в бессильной надежде еще чем-нибудь поразить избирателей наконец родили креатив. Женщины, подметающие улицу, - это не просто забота о чистом Киеве, это особый символ. Избиратель должен понять его: партия, которая направила женщин на субботник, обязуется точно так же вымести весь мусор из Украины.

Эффект, правда, получился обратным. Жители окрестных дворов над акцией просто посмеялись. Конечно, тут выборы на носу - и они засуетились. Сейчас уйдут - и пока Раду опять не распустят, больше о нас не вспомнят. Одним словом, показуха!

Все чаще, когда думаешь о наших политиках, возникает странное чувство: они живут в одном мире (на Марсе?), мы - совершенно в другом. Это же можно сказать о духе нынешней рекламной кампании большинства политических сил. Смотришь ролики на ТВ, уличные постеры, заметки в газетах - и впечатление такое, словно бы пришельцы явились прививать землянам ценности, напрочь лишенные для них смысла.

Предвыборные клятвы, бравурные отчеты о росте ВВП и «реальных доходов населения» - весь этот «спам», если разобраться, никого уже давно не цепляет. За время премьерства Тимошенко, Еханурова, Януковича и «оранжевые», и все остальные уразумели для себя одну главную вещь - только от тебя зависит, как сложится твоя жизнь. Ни один «кабинет» или «коалиция» здесь не поможет.

Наверное, с 2004-го ожидания избирателей существенно изменились. Словам больше не верят, а дела - реальные дела, которые бы показали полезность того или иного госучреждения, - пока не осуществлены. И в этом главный парадокс нынешней избирательной кампании.

Помню, как на парламентских выборах-2006 журналисты (циничные, в основном, люди) плакали на премьерном показе агитационного фильма одной политической партии. И совсем не потому, что фильм этот снят был профессиональнее, чем нынешние. Просто многие верили, что выборы нужны и обновленная Верховная Рада принесет пользу.

Интересно, а сейчас кто-то продолжает верить нашим политикам?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт