Тарас КОЗУБ, Лариса МАРЧУК (18 сентября 2007)
У регионалов символика царственная, а у «Поры» - агрессивная

У регионалов символика царственная, а у «Поры» - агрессивная

Комментарии: 2
Заместитель председателя Геральдического общества Украины Иван Сварнык.

«Комсомолка» поинтересовалась у геральдиста, что зашифровано в эмблемах различных партий

Подкова, красное сердце, кулак - сжатый или с растопыренными пальцами - из таких элементов состоит символика разных политических сил, претендующих на места в парламенте следующего созыва. При этом мало кто понимает, что означают всевозможные нюансы и детали на партийной «геральдике». «КП» решила восполнить этот пробел.

Команда Януковича - верность и богатство

У партии, сформировавшей парламентскую коалицию, и символика государственная. На логотипе - карта Украины, подобно нашему флагу разделенная на две части синего и золотистого цветов. Под ней - название партии на голубом фоне.

Специалисты-рекламщики считают такое расположение частей эмблемы и надписи оптимальными для восприятия.

- В геральдике синий цвет символизирует верность и честность, а желтый - знатность и богатство, - подчеркивает Иван Сварнык.

«НУ-НС» не страдает от суеверий

Знамена «оранжевого» блока украшает подкова, восклицательный знак и сжатый кулак. Появились они в результате слияния двух главных партий, составивших блок и представленных в его названии.

Наибольшее недоумение суеверных украинских избирателей вызывает подкова, чьи концы повернуты вниз. «Возможно, неудачи «Нашей Украины вызваны именно этим?» - такой вопрос не раз задавался ведущим политикам организации. Оказалось, волнения напрасны.

- Положение концов подковы ничего не означает, поскольку по своему естественному расположению она всегда обращена к земле, - объяснил историк, заместитель председателя Геральдического общества Иван Сварнык. - Кстати, подкова не является христианским символом, в народной мифологии это эмблема счастья.

По словам специалиста, фартовый предмет часто изображали на дворянской геральдике. Подковой украшены древние гербы многих аристократических родов. Есть она и на гербе гетмана Сагайдачного.

А вот изображение сжатого кулака - символа «Народной самообороны» - имеет не столь богатую историю. Родом этот символ из Испании.

- Кулак вовсе не геральдический символ, - уточняет Иван Сварнык. - Впервые его использовали испанские республиканцы, бросившие вызов фашизму: NO PASARAN! На знамени они нарисовали поднятую руку, стиснутую в кулак.

«Свобода» под влиянием Чорновила

Аналогичные оттенки использовало и Всеукраинское объединение «Свобода». Только в отличие от регионалов на их логотипе не карта страны, а кулак с тремя распрямленными пальцами. Как оказалось, у этого символа необычная история.

- В данном случае они взяли жест Вячеслава Чорновила, - продолжает Иван Сварнык. - 3 апреля 1990 года во время подъема сине-желтого флага во Львове он вскинул руку с тремя пальцами. Тогда это значило: отвоевали свой украинский флаг, отвоюем и свою символику - тризуб. Наверное, партия считает себя продолжателем дела Чорновила.

«Пора» ищет врага

«Пора» - применила изображение часов, мишени и компаса, выложив их на желтый фон. Как выясняется, создатели логотипа «проиграли» в данной ситуации агрессивные нотки.

- Они хотели напомнить о времени, определить врага и выбрать путь, - поясняет геральдист. – Цвета также подобрали со смыслом: черный означает мудрость и осторожность, а желтый - знатность.

БЮТ - невинность и любовь

У партии самый узнаваемый логотип: красное сердце на белом фоне с черной надписью внизу. Швейцарский психолог Макс Люшер, изобретатель цветовых тестов для автомобилистов, полагает, что такая комбинация цветов обеспечивает наилучшее восприятие и запоминаемость картинки. А символизм, задуманный создателями эмблемы блока Юлии Тимошенко, призван вызывать ассоциации с христианством.

- Логотип продуман как в цвете, так и в деталях, - говорит Сварнык. - Сердце в христианской символике означает любовь к Господу. Заметьте, Богородица с открытым сердцем изображена на многих иконах. Также оно означает душу как квинтэссенцию совести, человечности, источника ласки. Белый же цвет, ставший фоном, означает невинность и доброту.

«Левые» силы дожидаются весны

Символ украинских политсил социалистического направления - роза. По словам секретаря политсовета СПУ по агитации Геннадия Задирко, впервые рисунок использовали десять лет назад, чтобы в Западной Украине перестали ассоциировать Соцпартию с коммунистическим прошлым, а кроме того, желая связать партийную эмблему с европейской социал-демократией. Геральдисты же прочитывают в изображении розы более глубокий библейский подтекст. Цветок этот считается одним из древнейших и наиболее известных христианских символов. Он знаменует муки Христовы и приход весны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков баристаsinoptik.uaв кинотеатрах фильм "Люди Икс: Дни минувшего будущего"