Ксения ЩИТОВА, Юлия АГЕЕВА, Юлия ЯРМОЛЕНКО («КП» - Харьков») (20 января 2007)
«Виктор Федорович, найдите убийцу!» - крикнули из толпы

«Виктор Федорович, найдите убийцу!» - крикнули из толпы

- Прощай! - скандировали харьковчане, когда гроб с телом Евгения Кушнарева выносили из Театра оперы и балета. Шел дождь. Многие простояли под ним все 3,5 часа, пока продолжалась гражданская панихида.

- Виктор Федорович, найдите убийцу! - вдруг крикнули из толпы. Янукович вздрогнул…

Земляки прощались с Евгением Кушнаревым с вечера четверга. Всю ночь люди приходили в Свято-Благовещенский кафедральный собор, где находилось тело. Люди плакали и ставили свечи за упокой, некоторые опускались перед гробом на колени.

Близкие погибшего - брат Сергей, дочь Татьяна, сын Андрей и их мать Валентина - были здесь неотлучно. Людмилу (по неофициальной информации, последнее время она жила с Кушнаревым) в первых рядах прощающихся не заметили. Хотя, говорят, ее видели в толпе.

В пятницу в начале восьмого утра началось отпевание. Его провел митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим.

Гражданская панихида в оперном театре началась в девять. Зазвучал «Реквием» Моцарта. Люди с цветами шли нескончаемым потоком, а очередь желающих проститься с Евгением Петровичем растянулась почти на километр. По самым приблизительным данным, в траурной процессии участвовали больше десяти тысяч человек.

В начале одиннадцатого появились делегации. Первыми приехали экс-премьер Пустовойтенко и министры Шуфрич, Рудьковский и Поляченко. За ними - Леонид и Людмила Кучма, Виктор Черномырдин, губернаторы нескольких российских регионов.

Появились Петр Порошенко, Евгений Червоненко, Людмила Супрун и Олег Демин, Владимир Литвин, Ян Табачник. Последними - около 12 часов - приехали Виктор Янукович и Александр Мороз.

Премьер был с огромным букетом красных роз, спикер - с букетом белых. Рядом с ними выстроились Петр Симоненко, Леонид Черновецкий, Ринат Ахметов, депутаты-регионалы, мэр Харькова Михаил Добкин, губернатор Арсен Аваков и председатель областного совета Василий Салыгин.

Последними с Евгением Петровичем простились родственники. В этот момент всех попросили выключить камеры.

- Женечка, на кого ты бросил Харьков? - плакали старушки на улице.

Когда гроб вынесли на улицу, дождь припустил сильнее. Он закончился, только когда тело Евгения Петровича предали земле.

- Случайно выстрелило ружье, но не случайно попала пуля, - сказал владыка Никодим в прощальной речи на кладбище. - Бог рассудит все это.

- Очень тяжело говорить о человеке, который незаменим, - отметил Виктор Янукович. - В кругу друзей он всегда был общительным, мы его очень любили. Долгие годы проработав бок о бок, мы стали друзьями.

…Могила Кушнарева густо уложена венками и букетами. Еще две грузовые машины с траурными цветами остались у входа на кладбище. А накануне похорон в Харькове было невозможно заказать венок.

- Мы уже не принимаем заказы, - сказала работница цветочного магазина в центре города. - Работать и так придется всю ночь. Просто не справимся.

Группа компаний «Украинский Медиа Холдинг» высказывает искренние соболезнования семье и близким Евгения Петровича Кушнарева.

Гибель Евгения Петровича - невосполнимая утрата для всей страны, для всех, кто был с ним знаком. Он был целеустремленным, мудрым и сильным человеком. С уходом из жизни энергичных и сильных людей, которые смогли бы еще многое успеть, никогда не удастся смириться.

Мы скорбим вместе с родными и близкими Евгения Петровича.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии учителя ДнепропетровскIMAX кинотеатр