Алексей НЕКРАСОВ, по материалам УНИАН. (17 сентября 2007)
Вчера исполнилось 7 лет со дня исчезновения Гонгадзе

Вчера исполнилось 7 лет со дня исчезновения Гонгадзе

Комментарии: 2
Хочется верить, что когда-нибудь мы узнаем, кто же убил Георгия.

«Комсомолка» вспомнила, как все эти годы дело журналиста комментировали президенты и генпрокуроры

Начиная с 2000-го заказчики убийства Гонгадзе так и не найдены. Шесть генпрокуроров (правда, трижды это был Пискун), два президента, министры и прочие «наемные рабочие» все это время только чесали языками...

«Кучма ни при чем!»

Генпрокурор Михаил Потебенько представил Верховной Раде отчет о состоянии расследования дела Гонгадзе. В своем докладе он подчеркнул три момента:

- президент Кучма не причастен к исчезновению журналиста;

- записи Мельниченко сфабрикованы;

- Гонгадзе на самом деле жив и где-то скрывается.

«Следствие вышло на убийц»

Об этом 15 мая сказал Леонид Кучма, добавив: «Я знаю имена виновных». Но эта тайна так и ушла с экс-президентом на пенсию.

«К преступлению причастны сотрудники МВД!»

Такое заявление сделал заместитель генпрокурора Виктор Шокин, руководивший расследованием. Почти через год, в октябре 2003-го, генпрокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача. Но вскоре следственную группу переформировали, а с Пукача сняли все обвинения.

«Нужно искать голову!»

Этот девиз стал главным для нового генпрокурора Геннадия Васильева, сказавшего: «Невозможно будет кого-либо привлечь к уголовной ответственности до тех пор, пока мы не найдем голову этого человека». Голову не нашли, дело не расследовали.

«Это дело чести!»

Так в течение всей предвыборной кампании говорил об убийстве журналиста тогда еще кандидат в президенты Виктор Ющенко.

«Теперь я могу сказать своим детям, кто и как убил Георгия»

Об этом на третий месяц своего президентства заявил Ющенко. А 3 марта восстановленный на должности Пискун оповестил всю страну: «Завтра по делу Гонгадзе будет допрошен бывший глава МВД Юрий Кравченко». Но в день допроса милицейский генерал «покончил жизнь самоубийством», дважды выстрелив себе в голову. Дело снова развалилось.

«Расследование дойдет до точки!»

Новый генпрокурор Александр Медведько пообещал: «Мы не прекратим расследование по делу Гонгадзе, пока в нем не будет поставлена точка». Однако вскоре началась очередная чехарда со сменой прокуроров, а президент распустил парламент и назначил внеочередные выборы. Заявления о том, что дело Гонгадзе вот-вот будет раскрыто, практически стихли. Может, это хорошая примета: а то уже кажется, что чем больше говорят прокуроры и политики, тем дальше следствие уходит от истины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске фармацевтпосмотритеЭнтони Эдвардс