Ложка яда в бочке меда Комментарии: 2

Загадок, способных по-настоящему задеть болевые точки украинского общества и даже вызвать у него шок, осталось немного.

Точнее - две. Кто и зачем убил журналиста Георгия Гонгадзе? А также кто и по чьему приказу отравил кандидата в президенты Виктора Ющенко?

Дело об убийстве журналиста расследуется семь лет. Отравлению президента исполнилось три года. Связь между этими драматическими событиями была настолько очевидна, будто кто-то заранее побеспокоился о ней. Многотысячные акции протеста под лозунгами «Кучма, где Гонгадзе?» слепили ядро оппозиции и ее лидеров, которые спустя время решили не задавать больше вопросов, а взять и свергнуть преступный режим. Но режим напоследок совершил еще одно черное дело…

Давно на пенсии мемуарист Леонид Кучма, которого называли то заказчиком первого злодейства, то главной помехой для его раскрытия. Похоже, чувствует себя уверенно: не найдены доказательства его прямой причастности к гибели Гонгадзе!

Кстати, и вторая тема - диоксиновое отравление Виктора Ющенко - в последние недели переформатировалась: теперь под подозрением не «внутренние враги», а Россия.

На этой неделе в Киеве представители международной федерации журналистов, национального союза журналистов Великобритании и Ирландии, Института массовой информации и Фундации Гонгадзе обнародовали свой третий по счету отчет относительно неэффективности правовых и судебных процессов в деле Гонгадзе. Они не скрывали возмущенного недоумения: в феврале нынешнего года президент Ющенко наградил орденом Ярослава Мудрого отставного генпрокурора Потебенько. Потебенько отказал в помощи Гонгадзе, когда тот обратился к нему, чувствуя слежку, а после трагедии, сообщали нам не раз, будто нарочно уводил версии следствия в сторону.

Значит, есть причины, вынудившие сейчас Виктора Андреевича признать его достойным профессионалом. Неужели повергнутый «преступный режим» давит на решения главы государства? Они слишком много знают друг о друге?

Скоро суд огласит приговор экс-сотрудникам МВД, причастным к похищению Гонгадзе, и отправит их за решетку, а диоксин, думаю, окажется продуктом российского производства. Это ничего не изменит в сути главных загадок. Кто, зачем?.. Лишь ложка яда, именуемого ложью, продолжит отравлять обещания сладкой жизни при честной власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

танцовщица работа