Нигина БЕРОЕВА, Артем СКРЯБИКОВ, Ирина БРЫКИНА («КП» - Санкт-Петербург»). Фото Александра КОЛЕРОВА. (14 сентября 2007)
Односельчане о Зубкове:  Ах, какую он уху варил!

Односельчане о Зубкове: "Ах, какую он уху варил!"

Виктор Зубков на посту главы финразведки не любил «светиться».

Виктор Зубков через два дня (15 сентября) отметит свой 66-й день рождения.Родился он в 1941 году в поселке Арбат Свердловской области.

С 1958 по 1960 год будущий премьер трудился слесарем на Мончегорском заводе.Высшее экономическое образование получил в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

В городе на Неве Виктор Алексеевич и продолжил свою блестящую карьеру.

С 1967 по 1985 год работал на руководящих должностях в совхозах в Ленинградской области. А с 1985 года он перешел на номенклатурную работу.

1985 - 1986 гг. - председатель Приозерского горисполкома.

1986 - 1987 гг. - первый секретарь Приозерского горкома КПСС.

1987 - 1989 гг. - заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Ленинградского обкома КПСС.

1989 - 1991 гг. - первый заместитель председателя Леноблисполкома. А после в мэрии Санкт-Петербурга.

В команде Анатолия Собчака, тогдашнего мэра Петербурга, Зубков проработал до 1993 года на должности первого заместителя председателя комитета по внешним связям, а возглавлял комитет не кто иной, как Владимир Путин.

Дальше карьера Зубкова пошла по налоговой стезе. С 1993 по 1999 год работал заместителем руководителя Федеральной налоговой службы РФ - начальником Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу.

С 1999 по 2001 год Зубков работал заместителем министра РФ по налогам и сборам - руководителем территориального управления МНС по Санкт-Петербургу.

Уже в 2000 году Зубков входил в список людей, которых президент рекомендовал на посты в правительстве. По слухам, тогда он должен был возглавить налоговое министерство. В 2001 году Зубков перебирается в первопрестольную. В Москве он занимает должность первого заместителя министра финансов РФ, и. о. председателя Комитета РФ по финансовому мониторингу.

С марта 2004 г. - руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу. Женат. Его единственная дочь замужем за министром обороны Анатолием Сердюковым, который, кстати, почти повторил карьерный путь тестя, перебравшись из Питера в столицу.Виктор Алексеевич имеет ряд правительственных наград, кандидат экономических наук, профессор.

РЕПОРТАЖ ИЗ ПЕТЕРБУРГА«Эх, какую уху нам он готовил!»

Бывшие односельчане вспомнили, каким был кандидат в премьеры

Раздолье – небольшая деревенька в Ленинградской области, с зарослями борщевика почти что в человеческий рост и обветшалыми домами. Из достопримечательностей, до недавнего времени тут были разве что местные кареглазые буренки, да чистые озера. На днях к этому списку добавился еще один пункт – новый путинский назначенец – Виктор Зубков.

Рекомендованного ВВП премьера в деревеньке хорошо знают – шутка ли, Зубков почти 11 лет проработал тут директором местного совхоза!

-  Он пришел к нам совсем молодым парнем, ему еще даже не было 30, - вспоминает бывший зоотехник Людмила Лапина. – Видный, симпатичный, правда, уже женатый и с ребенком.

Знаете, к молодым, да еще и иногородним, в деревнях всегда относились не очень, но Виктор сразу завоевал расположение народа.

Историю о том, как Зубков поднял на ноги разваливающееся предприятие, раздольцы теперь рассказывают подрастающему поколению.

- Он создал вокруг себя молодую команду специалистов, - говорит женщина. – Выхватывал ребят прямо из университетов, училищ. В деревне появился новый агроном, ветеринарный врач. А сам Виктор Алексеевич трудился и за экономиста, и за  бухгалтера. Он был очень общительным, поэтому быстро завязал отношениями с директорами баз. В совхоз стали приходить корма, наши буренки располнели, а предприятие быстро стало одним из самых передовых в районах.  

За новую ступеньку в карьере раздольцы уже успели выпить не одну рюмку.

- Я как узнала, что в правительстве будет наш человек, сразу пошла за шампанским, - смеется бывшая секретарша Зубкова Анна Минаева. – У нас ведь день рождения с ним почти в один день – у него 17 сентября, а у меня 16-го. Всегда вместе праздновали.

Главная помощница большого чиновника вспоминает, что среди всех ее начальников Виктор Алексеевич был самым аккуратным – не терпел беспорядка, на его столе всегда лежали только ручка и чистый лист бумаги.

- Интеллигент, что сказать, - кратко характеризует своего шефа муж Анны Николай, он тоже трудился в совхозе. – Помню, как-то он решил взяться за наше воспитание, собрал народ и сказал – все едем на спектакль в Ленинград! Мы, конечно, посмеялись про себя – автобусов-то у совхоза не было в помине. Но Зубков приказал выгнать из гаража все грузовики – в них мы и поехали!

Дом, где 11 лет прожил глава предприятия, стоит на берегу большого озера. Двухэтажный дом желтого цвета давно нуждается в ремонте – забор покосился, а сад находиться в запустении с тех самых времен, как семья чиновника уехала в столицу.

Зимой, когда от полевых работ можно было отдохнуть, семья чиновника бегала на лыжах. Этот вид спорта Зубков очень любил. Уже будучи большим столичным начальником, он часто приезжал в родной край, чтобы отдохнуть. Потом перевез сюда свою тещу, а чуть позже купил дачу в соседнем селе Удальцово. Правда, теперь участок пустует – туда давно уже никто не приезжал.

К празднику Святки Зубков относился особенно. Коллеги по совхозу вспоминают, что в этот день Виктор и его жена Зоя обряжались в ряженых, собирали друзей и шли по деревне с песнями.

- Мы катались на санках до одури, а потом шли к домой к Зубковым ужинать, - улыбается Лапина. – Виктор Алексеевич неплохо готовил и часто сам стоял у плиты. А если бы вы знали какие он блины пек… пальчики оближешь!

В Раздолье о бурной деятельности Зубкова напоминает все – и бетонные дорожки в совхозе, и кирпичные хлева, которые до сих пор стоят как новенькие. Даже проект местного дома культуры и то его заслуга.

- Для сельчан мы иногда устраивали музыкальные вечера, - вспоминает директор учреждения Валентина Мищихина. – Техники никакой не было, выкручивались, как могли. Зубков купил нам магнитофон и костюмы для танцевального коллектива. Народные танцы он очень любил.

На местных играх «Что? Где? Когда?» председатель всегда был капитаном команды. Временами эрудированность шефа сельчан просто поражала. Будущий премьер отлично помнил даты, имена.

- Хороший мужик, требовательный, он сам работал как вол и подавал другим пример, - замечает Мищихина. – На уборке всегда шел вместе со всеми, а его жена Зоя всегда поднимала самую тяжелую кипу сена. Я тогда работала с местными детишками. Помню, его дочка 8-летняя Юля отказалась полоть картошку – мол, я дочка председателя, не мое это дело. Виктор Алексеевич как об этом узнал, так просто рассвирепел – отчитал ее и сказал: «Ты у меня должна в первых рядах быть!»

- Вы знаете, так и напишите – раздольцы помнят Виктора Алексеевича и ждут, что с его приходом в правительство жизнь изменится в лучшую сторону, - сказала на прощанье Валентина Мищихина.

В администрации Приозерского района с самого утра работа не клеится. Да и как можно перебирать бумажки, когда в верхах такие перестановки! Тем более, что рекомендованный президентом премьер – сам выходец из местного госаппарата.

После раздольского совхоза Зубков отравился поднимать целое объединение фермерских хозяйств в поселении Первомайское. С задачей Виктор Алексеевич справился и еще больше укрепил авторитет «антикризисного специалиста». Талантливого сотрудники быстро переманили в райцентр – город Приозерск. С 1985 по 1986 год Зубков был председателем исполкома городского Совета народных депутатов, а с 1986 по 1987 – уже трудился в должности первого секретаря Приозерского горкома КПСС.

- Как-то раз зимой у нас в городе наступили жуткие холода, - делится воспоминаниями заведующая сектором по информатизации, телекоммуникации и внешним связям администрации Людмила Кедрова. – Трубы разлетались на куски, дома леденели. Тогда Виктор надел сапоги, куртку, взял с собой бригаду и сам пошел проверять места разрывов. Если не я, то кто? – это было его любимое выражение. Тепло в домах, кстати, удалось восстановить.

«Корректный, интеллигентный, но при этом жесткий и хладнокровный» - так отзываются о нем коллеги по работе. Говорят, что об его отношению к людям можно судить по отношению к семье.

- У него всегда были надежные тылы, - говорит начальница жены премьера Раиса Кузьменкова. – На них все смотрели и любовались – какая прекрасная пара! А как она за ним следила – «это не ешь, тебе вредно», «это не пей». Готовила ему всегда она только сама. Да и о дочке он не забывал. Как-то она сильно заболела, так у него вся работа из рук валилась, так он переживал.

В конференц-зале Виктор Алексеевич по несколько часов оттачивал свои выступления. В пустом зале он высаживал  перед собой своих помощников и по долгу пересказывал им доклад.

- Он постоянно шлифовал себя, работал над собой, - говорит Кузьменкова. – Поэтому высокий пост он заслужил. Думаю, от его назначения премьером выиграют все, но больше всех повезет аграрному сектору. Сельское хозяйство ему очень близко, думаю, что эту разваливающуюся отрасль Виктор Алексеевич подтянет в первую очередь…     

ДОСЛОВНО

Первый вице-спикер Госдумы Любовь СЛИСКА: Его биография тянет на Героя Соцтруда!

- Трудовая биография Виктора Зубкова тянет на звание Героя Социалистического Труда. Этот человек взял самый отсталый совхоз и сделал из него лучшее совхозное хозяйство Советского Союза. Он из старой советской школы, когда люди были ответственны. Кандидатура Виктора Зубкова устроит всех, хотя и была для всех неожиданностью.

Вице-спикер Госдумы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Как вариант невесты

- Кандидатура Зубкова вызывает у меня только положительные эмоции. Беспартийный. Прекрасная биография, здесь все чисто, как вариант невесты: белое платье, шампанское, марш Мендельсона.В пятницу его утвердят, проблем не будет. Но он может оказаться кандидатурой технической, и в апреле появится другой премьер.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав ВОЛОДИН: Этот человек партии не чужой

- Зубков в свое время возглавлял ленинградское отделение партии «Единство», а также принимал участие в создании партии «Единая Россия». Говорить о том, что он член партии, было бы неправильно. Но Зубков входит в союз сторонников «Единой России». Этот человек партии не чужой.

Депутат Заксобрания Петербурга Юрий КАРПЕНКО: Кто-то начал демонстрировать мускулы-

 Отставку правительства можно было ожидать в январе 2008 года. Однако, по всей видимости, кто-то из приближенных к президенту начал демонстрировать свои мускулы.

Дом в Раздолье Лениградской области, в котором жил Виктор Зубков.



 

Виктор Зубков (справа) в Раздолье на слете колхозников.



 

Зубков (третий слева) с коллегами в Раздолье.


 

Проводы бухгалтера на пенсию: Зубков целует виновницу торжества. Справа  - супруга будущего премьера (смеется).


 

Зубков с коллективом совхоза "Первомайское".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ведущий менеджер по закупкам днепропетровсктутAll Is Lost