Политики предчувствуют Роспуск Рады?

Политики предчувствуют Роспуск Рады?

В последнюю неделю в стране словно избирательная кампания. Лидеры ездят по регионам, толкают гневные речи в адрес правительства. Партии наперебой выражают готовность к борьбе за новые выборы, даже сдержанный обычно Президент, оказалось, не прочь кой-кого распустить…

«КП» решила выяснить, что все это значит.

Луценко и Тимошенко - «на гастролях»

Всю эту неделю Юлия Владимировна ездит по регионам - наводит порядки во фракциях БЮТ в местных советах. Как заметили многие политэксперты, леди Ю не инспектировала так тщательно областные центры со времен избирательной кампании.

Еще раньше объездом городов и весей занялся и лидер «Самообороны» Юрий Луценко - уже устраивал митинги в Виннице, Тернополе, Сумах, Херсоне. На Киев, как известно, собирается весной.

Витренко и Литвин готовятся побеждать

Наталья Михайловна - довольно долго пылкая сторонница  Партии регионов - именно на этой неделе неожиданно набросилась на коалицию с критикой и вообще сообщила, что уходит в оппозицию.

- Политика коалиции направлена на уничтожение украинского народа! - считает «новая» Витренко. И тоже, как оказывается, с месяца на месяц ожидает досрочных выборов.

На них же рассчитывает и Народная партия Литвина  - это говорится в распространенном ее заявлении.

Ющенко хочет знать, как отставить Кабмин

Как не раз мы уже писали, если кто и может нанести удар по коалиции, то только Президент. Правда, для роспуска Рады у него сейчас нет оснований. А увольнять Кабмин он, согласно Конституции, не может.

Или может? Оказалось, сам Президент хотел бы это знать. Как сказал один из замов Секретариата главы государства Игорь Пукшин, Ющенко может обратиться по этому поводу в Конституционный суд - пусть он разъяснит, не осталось ли лазейки для «казни» правительства?

КОМПЕТЕНТНО

Президента толкает в бой партия «войны»?

Олесь ДОНИЙ, политолог:

Единственный, кто заинтересован в досрочных выборах, - БЮТ. А президентская сторона использует эту идею как давление на коалицию. Потому что повлиять на нее по-другому никак не может.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, политолог:

- Предпосылок для роспуска Рады нет. Скорее всего, не создаст таковых и Конституционный суд - уже есть сигналы,  что идея с возвращением полномочий Ющенко вряд ли найдет у него поддержку. И Президенту придется смириться с нынешним положением дел.

Хотя есть и тревожный сигнал: в окружении Ющенко берут верх сторонники «войны», подталкивающие его поступать решительно и порой даже нелегитимно.

В ТЕМУ

Конституционный суд: «Нашли крайних!»

«Разруливать» зашедшие в тупик споры Президента, премьера и Рады  полагается, как известно, Конституционному суду. За последнее время там скопилось уже восемь обращений от правительства и пять от Президента. И вот вчера КС подал голос. Причем голос был жалобный.

- Неужели нельзя самим разобраться? Нашли крайних! - возмутился председатель КС Иван Домбровский.

Заодно он сообщил, что разрекламированное БЮТом обращение насчет нелегитимности правительства суд так и не получил.

- Мы не можем на каждый чих говорить «будьте здоровы», но когда сообщают, что мы подали, а мы этого не видели, то мы будем реагировать. Это популизм чистой монеты и дезинформация людей, - заявил председатель КСУ.

Азарова отругали за мобильник

Злополучная мобилка зазвонила в портфеле вице-премьера аккурат во время выступления Президента - тот открывал очередное заседание СНБОУ. Ющенко прервался на полуслове и с чувством отчитал Азарова.

«Николай Янович, вы каждый раз демонстрируете, что у вас мобилка есть!» - сыронизировл Президент. А пока Азаров копался в портфеле и срочно выключал трубку, Виктор Андреевич поинтересовался у службы безопасности, почему это она позволяет, чтобы на совет являлись с мобилками.

Следует сказать, что похожая история три месяца назад вышла у премьера Януковича с человеком Ющенко, министром юстиции Романом Зваричем, когда тот последний день работал в Кабмине. Зварич рискнул заговорить по телефону на заседании правительства, но пообщаться ему премьер не дал.

- Выйдите за дверь и поговорите там! - сурово предложил Янукович. Так что теперь Президент, получается, «вернул» Януковичу его замечание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт