Сторонники «бело-синих» требуют денег, а «оранжевые» - детей

Сторонники «бело-синих» требуют денег, а «оранжевые» - детей

«Комсомолка» подвела итоги акции «Выборы-2007: репетируем с «Комсомолкой», проведенной в прошлое воскресенье в пяти городах Украины

Напомним, сама акция заключалась в опросе общественного мнения, в ходе которого «избиратели» - обычные прохожие ставили пометки в бюллетенях, похожих на те, которые им придется заполнять 30 августа, и опускали их в специальные урны.

На обратной стороне бюллетеня мы предложили нашим киевским «избирателям» выбрать несколько инициатив нового парламента, чтобы выяснить, чего же ждут украинцы от Верховной Рады нового созыва (см. бюллетень). Этот опросник мы решили составить в шуточной форме, чтобы подчеркнуть аполитичность нашей акции, да и просто поднять прохожим настроение. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с результатами этого опроса.

Партия регионов построит подземные города

Сторонники «бело-синей» политической силы и голосовали активно, и выражали свои пожелания на обороте бюллетеня. В «социальном» блоке вопросов их голоса разделились поровну между двумя пунктами: решением жилищной проблемы и увеличением зарплат бюджетникам. Видимо, при формировании бюджета-2008 Партии регионов стоит рассмотреть вопрос о выделении бюджетных средств под строительство подземных городов - ведь именно такое решение актуальной проблемы предложила «Комсомолка» голосующим.

Кроме того, избиратели этой политсилы отдали голоса за придание статуса государственного русскому, польскому и татарскому языкам.

Избиратели Юлии Тимошенко хотят всех посадить

Социальная сфера - «конек» Юлии Владимировны: в предвыборной агитации лидера БЮТ повышение зарплат и пенсий занимает первое место. Однако ее избиратели, очевидно, озабочены совсем другим вопросом - политическим: наибольшее их количество проголосовало за отмену депутатской неприкосновенности. Видимо, их сердце растопила трогательная ремарка, продолжившая вероятную «инициативу» следующего парламента - «одновременный арест половины депутатов предыдущего созыва».

«Нашей Украине» предложили запретить презервативы

Лозунг о повышении рождаемости пришелся по душе сторонникам блока «Наша Украина - Народная самооборона». Видимо, живы еще в их памяти телевизионные заставки одного из отечественных телеканалов, утверждающие, что «нас - 52 миллиона». А поскольку повышать рождаемость голосующим предлагали довольно неординарным способом - введением запрета на использование средств контрацепции - то и самому «НУ - НС» нужно сделать из этого определенные выводы и при первом удобном случае поставить на голосование соответствующий законопроект. А напоследок улыбнуться с трибуны в объективы видеокамер: «Кохаймося, бо ми того вартi!»

Сторонники блока КУЧМА - настоящие конформисты

Мы предполагали, что политсила, так неожиданно оказавшаяся в нашем рейтинге, будет иметь таких же неординарных избирателей. Однако на сей раз журналистское чутье подвело: сторонники блока оказались настоящими конформистами. В социальном блоке они выбрали те же подземные города, что и сторонники Партии регионов, а в политическом - отмену депутатской неприкосновенности, что придало им сходство с «оранжевыми» избирателями. Вероятно, означенной выше политсиле просто не хватает харизматичности и узнаваемости - иначе ее сторонники не стали бы идти на поводу у популярных, хоть и «политически-полярных», лозунгов.

Прогрессивные социалисты хотят в Африку?

Совершенно неожиданные результаты мы получили, подсчитав бюллетени прогрессивных социалистов. Оказалось, что сторонники ПСПУ были бы не прочь вхождения Украины в ЕЭП, ЕС, НАТО и Североафриканский союз государств! Хотя вполне вероятно, что «витренковцы» просто невнимательно читали наш бюллетень - как только увидели ЕЭП, ручка автоматически потянулась ставить «галочку».

Коммунисты перепутали Крым с Аляской

«Социальная» предвыборная риторика Петра Симоненко возымела действие. Избиратели, отдавшие предпочтение Компартии Украины, все как один поставили «галочку» напротив предложения увеличить заработные платы труженикам бюджетной сферы. Только вот по нашей версии Кабмин сможет сделать это, лишь продав России южный берег Крыма. Представьте разговор в магазинной очереди: «Действительно, почему бы и нет, ведь сама Россия продавала Аляску Соединенным Штатам!» - «Так то Аляска, а это - Крым!»

Литвину предложили обложить податями «лошадных»

Сторонники Блока Литвина подбросили Владимиру Михайловичу оригинальную идею - присоединиться к Партии регионов в новом парламенте по голосованию за строительство подземных городов. Самому же Литвину ничего не останется, кроме как в ответ предложить Януковичу проголосовать за создание налога на загрязнение воздуха промышленниками, автомобилистами и… владельцами гужевого транспорта: экологические идеи явно бродят в головах «литвинцев».

Обычные социалисты хотят прогресса

Результат голосования показал, что приверженцы Соцпартии солидарны со своими «прогрессивными» коллегами из лагеря Натальи Витренко в желании присоединиться ко всем мыслимым и немыслимым альянсам, в том числе - Североафриканскому союзу государств. Что может свидетельствовать как о стремлении социалистов как политического движения к развитию собственных познаний в географии, так и о стремлении социалистов обычных ко всему необычному и прогрессивному.

Агитаторы трудились не напрасно

Мы сознательно поместили в опросник вопросы из разных «идеологических спектров»: сугубо социальные - свойственные партиям левого толка, политические и экономические, ставшие базой для агиткампании партий из «оранжевого» и «бело-голубого» лагеря, и даже откровенно популистские. «Избиратель» не обманул наших ожиданий, послушно выбрав именно те пункты, за которые агитирует «их» политическая сила. А значит, задача партий по донесению своей идеологии и программных тонкостей до избирателей не была напрасной. Агитаторы поработали на славу.

Жаль только, что ни одна из политсил так и не проголосовала за вхождение бабы Параски в состав Кабмина. Следующему правительству наверняка будет недоставать такого рьяного борца с коррупцией.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа курьер в Одессеsinoptikв кинотеатрах фильм "22 Минуты"