Сегодня 28 февраля +2°C
Почему ОВИРы задерживают выдачу загранпаспортов?

Почему ОВИРы задерживают выдачу загранпаспортов?

Комментарии: 18

Украинцы вместо обещанного месяца ждут документы втрое дольше

Новые загранпаспорта - с электронными чипами - начали выдавать с мая. Точнее, выдавали, а потом вдруг закончились бланки, и в июне начались проблемы («КП» писала об этом - см. номер за 14 июня). Тогда пообещали, что в июле-августе все должно быть нормально и каждый сможет получить заветную корочку в течение месяца. Однако все оказалось не так гладко.

Отшивают в паспортном столе - идите к начальнику!

В течение последней недели в редакцию «Комсомолки» позвонили десятки читателей с одной жалобой - люди не могут получить заграничный паспорт вот уже несколько месяцев. Мол, все необходимые документы сдали еще в мае-июне, а документа до сих пор нет. Из-за этого многие не смогли уехать, как планировали, в отпуск за границу. Чтобы выяснить, что происходит, корреспонденты «КП» отправились в ОВИРы.

В ОВИРе Оболонского района Киева мы стали свидетелями неприятной сцены: пожилая женщина спросила у молодой паспортистки, когда будет готов ее загранпаспорт. На что девушка в грубой форме ответила:

- Женщина, вы что, не видите - у меня на столе никаких паспортов нет! И вообще, не приставайте ко мне с глупыми вопросами!

- Я жду паспорт уже два с половиной месяца, - рассказала «Комсомолке» на выходе из здания 55-летняя женщина, не захотевшая называть свою фамилию. - Но мне его до сих пор не выдали. Телефон, который здесь дали, никогда не отвечает - вот и хожу сюда каждую неделю. А я хотела на лето к дочке в Испанию съездить. Не успею уже…

Пообщавшись с женщиной, мы зашли к начальнику ОВИРа, возле кабинета которого собралась очередь из 30 человек - втрое больше, чем возле паспортного стола.   

- Этого не может быть! - заверил нас Олег Пастух, выслушав историю про задержку выдачи загранпаспортов. - Все документы мы выдаем в течение месяца. Тем более что курортный сезон уже закончился и очередей почти нет. Возможно, женщина была судима и потребовалась дополнительная проверка ее личности. Если же нет, то, вероятно, произошла досадная ошибка. Пусть эта женщина подойдет ко мне, и мы все выясним.

Легко говорить «ко мне», когда под кабинетом стоит такая толпа…


Центральный ОВИР г. Киева. Здесь людей гораздо больше, но проблемы те же.
Центральный ОВИР г. Киева. Здесь людей гораздо больше, но проблемы те же.

Не выдавали из-за технической поломки

В поисках истины мы отправились в Центральный ОВИР Киева. Народу тут масса - люди идут по разным поводам. Однако и здесь есть те, кто никак не может получить заветную корочку.

- Я  сдала документы еще в начале июля, - пожаловалась нам 18-летняя Даша. - Сказали: «Приходите через три недели». Я позвонила через месяц, но мне ответили, что поломалась какая-то машина. Из-за этого только сейчас начали печатать паспорта.

Слова Даши подтвердили и в ОВИРе:

- У нас действительно были технические проблемы, - говорит начальник Центрального ОВИРа Игорь Моренец. - Но уже все работает. Поэтому пусть девушка приходит и в ближайшие дни забирает свой документ. Весь процесс у нас занимает максимум месяц. Если же происходит задержка, то я советую обратиться к начальнику ОВИРа.

«Паспортисты»  работают только для «своих»?

Но если «все в порядке» и загранпаспорта «выдают за месяц», то почему тогда киевляне в разных районах не могут получить их в этот срок?

- Я еще в июне побывала в Святошинском ОВИРе г. Киева, - говорит Алена Крашенинникова. - Тогда мне сказали, что ждать загранпаспорт придется около трех месяцев. И первым делом меня попросили подписать анкету, в которой отдельным пунктом значилось «О возможной задержке предупреждена». Подписала и теперь жду.

- Какой там месяц! Мне пообещали в ОВИРе Голосеевского района, что сделают загранпаспорт за два месяца - к середине августа, - рассказывает Наталья Дутчак. - Я даже боюсь туда идти. Ведь, если еще мой документ не готов, - пошлют, как пить дать!

Если такая неразбериха происходит в столице, то можно себе только представить, что приходится терпеть людям на периферии.

Удивительно, но те, кто оформляет загранпаспорта через турфирмы, получают их быстро и вовремя. Почему так происходит? Все очень просто. Кто-то делает бизнес и платит кому надо, поэтому остальные - в сторонку, пусть подождут. Тем более что государственные чиновники сейчас заняты выборами и спускаться с «небес агитации» до земных проблем им недосуг. Когда же ситуация с загранпаспортами в Украине будет наконец решаться цивилизованно - неизвестно. Наверное, когда в стране будет порядок. То есть нескоро...

А как вы получали загранпаспорт? Сколько времени и нервов вам пришлось потратить? Звоните нам сегодня с 14 до 15 часов по телефону .

Фото Оксаны КОТЛЯРЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт