Праздничный кулич: не рассказывай о нем, пока не испечешь

Праздничный кулич: не рассказывай о нем, пока не испечешь

Позади долгие семь недель строгого поста. А значит, пришла пора попробовать одно из самых главных блюд пасхального стола - кулич.

По церковному уставу пасхальные куличи выпекаются за 3 дня до самой Пасхи, в Чистый четверг. В ночь на воскресенье, а затем и в течение всей пасхальной недели их носят в церковь для освящения. После освящения кулич перестает быть просто вкусной сдобой, а становится ритуальным кушаньем. Первый его кусочек принято есть в воскресенье с утра натощак. А принести кулич в подарок - значит пожелать добра и благополучия.

РЕЦЕПТ №1

Домашний

НАДО: 12 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 0,5 стакана топленого масла, 1,5 стакана изюма, 1 чайная ложка соли, ваниль и кардамон по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло. 2. Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью и приправами. 3. Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло. Вводим 6 стаканов муки (тесто не должно быть слишком крутым) и хорошенько вымешиваем. 4. Добавляем изюм и даем тесту подойти (примерно 3 - 5 часов).

Снова вымешиваем тесто и вновь убираем его в теплое место на 2 - 3 часа.

Готовое тесто перекладываем в форму, даем ему подняться до трех четвертей высоты формы и выпекаем в горячей духовке. 

РЕЦЕПТ №2

Заварной

НАДО: 12 стаканов муки, 0,5 стакана топленого масла, 2 яйца, три четверти стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи заливаем половиной стакана теплой воды, даем им подняться. 2. Полстакана муки завариваем половиной стакана кипящего молока, хорошенько размешиваем. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. 3. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с тестом, добавляем остывшее кипяченое молоко, 2 чайные ложки соли и 2 яйца (не забудьте немного оставить для смазки кулича), подсыпаем муку, чтобы получилось густое тесто. 4. Вымешиваем тесто до однородной массы и ставим подходить минимум на 5 часов. 5. Вливаем в тесто полстакана теплого масла, тонкой струйкой вводим в него теплый сладкий чай. 6. Непрерывно помешивая, вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Тесто считается хорошо замешанным, если в нем начинают лопаться пузырьки. После этого вмешиваем в него изюм. 7. В смазанную маслом форму выкладываем тесто и убираем его в теплое место на 1 час. 8. Верхнюю часть кулича смазываем взбитым яйцом и выпекаем в горячей духовке. 

РЕЦЕПТ №3

Царский

НАДО: 100 г живых дрожжей, 3 ст. 30% сливок, 1200 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 яичных желтков, 10 зерен кардамона (измельчить), 1 мускатный орех (тертый), 50 г жареного и измельченного миндаля, по 100 г цукатов и изюма, 1 ст. ложка белых толченых сухарей.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину порции муки. Замешиваем опару и убираем в теплое место на 30 минут. 2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в опару. Туда же добавляем оставшиеся муку и сливки, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 минут). 3. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа. 4. Снова тщательно вымешиваем и раскладываем в смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы. 5. Выпекаем при умеренной температуре.

КСТАТИ

У наших бабушек существовала примета: для того чтобы кулич удался, о нем не нужно говорить и даже произносить вслух его название до тех пор, пока он не будет окончательно готов. А еще капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы кулич получился более рыхлым, заполняйте тестом не более половины формы.
  • Готовность кулича определяется так же, как и готовность всех мучных блюд: протыкаем изделие деревянной палочкой. Кулич считается испеченным, если палочка (спичка, зубочистка, шпажка) сухая.
  • Если кулич начинает пригорать, покройте его верхушку мокрой бумагой.
  • Готовые куличи нужно сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем до полного остывания.
  • Куличи из сдобного теста лучше выпекать в маленьких формах.
  • Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
  • Муку для куличей просеивайте дважды сквозь мелкое сито. Это делается для того, чтобы как можно больше насытить муку кислородом. От этого зависит пышность и воздушность будущего изделия.
  • Выпекайте кулич только на свежих живых дрожжах. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах.
  • Мука для куличей должна быть как можно более сухой. Кроме того, это должна быть только пшеничная мука высших сортов: «крупчатка», «высшего сорта», «особая». 

Рецептов приготовления творожной пасхи существует множество, поэтому какой из них предпочесть - дело вкуса и наличия свободного времени. Ведь пасха требует не только кулинарных навыков, но и терпения. По традиции ее необходимо готовить вместе с куличами в Чистый четверг. Однако не стоит забывать, что пасха - это еще и быстропортящийся молочный продукт, которому нежелательно долго храниться перед употреблением. Наверное, имеет смысл в данном случае несколько пренебречь традициями и приготовить его не за три дня до торжества, а накануне. 

Как готовить творожную пасху

РЕЦЕПТ №1

На скорую руку

НАДО: 500 г творога, 150 г жирных (30% сливок), 150 г сахара, цедра 1 апельсина, 20 г желатина, 80 г изюма, 50 г кураги, 80 г грецких орехов или миндаля.

ГОТОВИМ: 1. Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды на 15 - 20 минут. 2. Творог протираем через сито, смешиваем с сахаром, сливками. 3. С апельсина при помощи мелкой терки аккуратно снимаем верхний слой цедры и добавляем к общей массе. Все взбиваем при помощи миксера. 4. Орехи измельчаем. Изюм и курагу заливаем кипятком и размачиваем в течение 20 - 30 минут, затем тоже измельчаем. 5. Орехи и сухофрукты добавляем к творогу и очень аккуратно, сверху вниз, перемешиваем всю массу. 6. Разбухший желатин подогреваем, не доводя до кипения. Процеживаем и вводим в пасху так же осторожно, как орехи и изюм с курагой. 7. Готовую смесь выкладываем в форму и убираем в холодильник для застывания.

РЕЦЕПТ №2

Классическая

НАДО: 1,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 0,5 ст. мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 ст. сметаны, 1 ч. ложка соли.

ГОТОВИМ: 1. Свежеприготовленный творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. 2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Вводим сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. 4. Сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.

РЕЦЕПТ №3

Топленная на простокваше

НАДО: 2,5 л цельного молока, 2,5 л простокваши из цельного молока, 3 ст. сметаны, 1 яичный желток, сахар и ванилин по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Молоко топим в духовке, пока оно не приобретет красноватый оттенок. 2. В топленое молоко добавляем простоквашу, сметану и растертый желток. Полученную массу нагреваем на медленном огне, пока не начнет выделяться сыворотка. 3. Готовую массу откидываем на марлю и даем стечь остаткам сыворотки. 4. Полученный творог протираем через сито, добавляем по вкусу сахар и ванилин, перемешиваем и перекладываем в пасхальную форму. Ставим гнет. 5. Через 8 часов пасха готова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт