Наталья КОВАЛЕНКО, Алиса ВОРОТЫНЦЕВА (27 марта 2010)
Сдаем пост!

Сдаем пост!

Комментарии: 2

Дома у вас наверняка есть святая вода, покропите еду, читая вслух «Отче наш» или специальные священнические молитвы.

Молитва благословения мясных брашен*:

«Призри, Господи Иисусе Христе, Боже наш, на брашна мяс и освяти я, якоже освятил еси овна, егоже Тебе приведе верный Авраам, и агнца, егоже Тебе Авель во всеплодие принесе, подобне и тельца упитаннаго, егоже жрети повелел еси сынови Твоему заблуждшему и паки к тебе возвращшемуся; да якоже той сподобися Твоея благости насладитися, сице и освященных от Тебе и благословенных насладимся в пищу всех нас. Ты бо еси истинная пища и податель благих, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков, аминь».

Молитва благословения сыра и яиц на Пасху:

«Владыко, Господи Боже наш, зиждителю и содетелю всех, благослови млеко огустевшее, с нимже и яица, и нас соблюди во благости Твоей, яко да причащающеся их, Твоих независтноподательных даров исполнимся и неизглаголанныя Твоея благости. Яко Твоя держава, и Твое есть царство, и сила, и слава Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков, аминь».

РЕЦЕПТ № 1

Паштет из мяса

НАДО: 200 г телятины, 150 г копченой грудинки, 200 г телячьей печенки, 1 пучок любых кореньев или сухих специй, по 1 ч. л. черного перца, тмина и душистого перца, 1 ч. л. горчицы, 130 г сливочного масла, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 кислое яблоко, 0,5 ст. вина или коньяка, цедра и сок 1 лимона, мякиш 1 - 2 ломтиков немного черствого хлеба, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Очищенный и мелко рубленный лук пассируем на растительном масле. 2. Добавляем мясо, грудинку, мелко рубленный чеснок и нарезанное яблоко. Добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности. 3. Все пропускаем через мясорубку, а затем протираем через мелкое сито. 4. К полученному пюре добавляем испеченную в духовке, а затем протертую через сито печень , хлебные крошки и масло. 5. Смесь солим, заправляем приправами. 6. Осторожно вливаем коньяк или вино. Убираем в холодильник на 1 - 2 часа.

РЕЦЕПТ № 2

Холодец

НАДО: 1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтакана уксуса.

ГОТОВИМ: 1. Разрубите ноги на несколько частей. 2. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде в течение 2 часов на слабом огне. 3. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. 4. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. 5. Порежьте мясо ломтиками и морковь. 6. Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. 7. Остудите в течение 4 часов. 8. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.

РЕЦЕПТ № 3

Домашняя колбаса

НАДО: 1 кг свинины, 200 г сала, 1 кг говядины, 50 г коньяка, 100 г чеснока, соль, перец, кишки

ГОТОВИМ: 1. Тщательно вымойте кишки, выверните их наизнанку и вычистите ножом. 2. Вымойте мясо и порежьте, порежьте сало на кубики, измельчите чеснок. 3. Смешайте мясо, сало, коньяк, соль, перец и чеснок, перемешайте. 4. Поставьте в холодное место на 5-6 часов. 5. Затем заполните кишки, пропустив все ингредиенты через мясорубку. 6. Завяжите каждую колбаску с каждой стороны 7. Наколите вилкой в разных местах и запекайте в духовке около 30 минут.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как разговеться и не попасть в больницу

Первые дни светлой Пасхи для тех, кто активно постился, нередко омрачаются проблемами со здоровьем. Человек буквально набрасывается на скоромное и... в лучшем случае получает расстройство желудка. Почему так происходит и как уберечься, рассказывает врач-гастроэнтеролог Галина Ильюшенко.

- Дело в том, что за период поста наш организм переходит на другой тип обмена веществ и перестает в большом количестве вырабатывать ферменты, расщепляющие жиры и белки, - объясняет доктор. - При резком возврате к прежнему режиму питания он просто не в состоянии нормально переваривать пищу и потому дает сбой.

Переход должен быть постепенным. Специалисты советуют сначала кушать кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, которые помогут подготовиться к усвоению более тяжелой белковой пищи. Через день-два начинайте пить цельное молоко или сливки, есть хлеб с маслом.

- Не стоит злоупотреблять яйцами, которых на Пасху в избытке. Они перегружают печень, - продолжает специалист. - Не ешьте больше двух штук в день. Не надо в первый день набивать желудок пельменями, варениками, пирогами с мясом, то есть блюдами, в которых мясо сочетается с тестом.

Не следует также злоупотреблять шашлыками, свининой, салом. Их следует включать в рацион постепенно. «Разминайтесь» на нежирных сортах говядины, индейки или курицы, причем в отварном, а не жареном виде. Очень неплоха в этом плане приготовленная в духовке нежирная рыба. И ни в коем случае не стоит разговляться магазинной колбасой, ветчиной или сосисками!

Ограничить себя нужно и в поедании куличей. Людям с холециститом они вообще противопоказаны. Поосторожнее с блинами! В большом количестве они вредят даже совершенно здоровому человеку.

- Что касается спиртного, - продолжает Галина Ильюшенко, - то, если вам в Пасху невозможно обойтись без него, лучше выпить вина. И не более одного стакана за день. Тем же, кто страдает болезнями желудка, от возлияний лучше воздержаться. Иначе праздник омрачат боли, поскольку алкоголь раздражает слизистую. Лично я советую своим пациентам за 20-30 минут до разговения выпивать стакан теплой воды и не забывать о фруктах, овощах и зелени. Петрушка, укроп и лук - не только источник витаминов: они помогают справиться с тяжелой пищей.

Время полного выхода из поста зависит от индивидуального состояния здоровья. Иному достаточно и недели. Но если речь идет о людях с язвой желудка или 12-перстной кишки, холециститом или панкреатитом, то для них этот период нужно увеличить до двух недель. Что касается излюбленных многими пищевых ферментов, то их следует принимать лишь пару дней, дабы не отучить организм вырабатывать их самостоятельно. И вообще будет лучше, если такое лечение назначит врач.

В любом случае помните: переедание вредно в принципе, а после поста - особенно!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

инженер-энергетик работа Харьков