Фото Дмитрия БРУШКО. Подготовили Наталья МАЛКИНА, Олеся ГАНЕВИЧ и Оксана КАСАТКИНА. (27 марта 2010)
Пасхальное яйцо можно сделать из соломки

Пасхальное яйцо можно сделать из соломки

Фото Максима ЛЮКОВА.

А наши предки к празднику плели яйца из соломки! Такой сувенир точно не разобьется и будет радовать вас долгие годы.

Научиться плести пасхальное яйцо из соломки не сложно. Мастера говорят, что главное в этом деле - никуда не торопиться. С первого раза у вас вряд ли получится. Зато со второй или третьей попытки вы получите уникальный пасхальный сувенир. У профессионала плетение одного яйца занимает 5 -10 минут.

ШАГ 1-2. Возьмите пучок соломки и на конце колосьев крепко перевяжите его ниткой. Расправьте колоски в разные стороны, чтобы они отходили от центра как лучики солнца.

ШАГ 3-4. Переплетать колосья друг с другом нужно по кругу. В какую сторону - не принципиально. Главное - соблюдать принцип: накладываем колосок на тот, который идет в круге следующим. И так один за другим. Большим пальцем левой руки нужно придерживать узелок, который только что получился. То есть руки во время плетения должны быть постоянно в движении.

Примечание. Если у колоска заканчивается длина, сверху на него нужно надеть новый колосок.

ШАГ 5-6. Пасхальный сувенир готов! Его можно украсить любой ажурной ленточкой. Такие пасхальные яйца вешали на деревце, дарили друг другу или украшали ими праздничный стол.

Будь в курсе!

Заготавливают солому в июле. Лучше всего для плетения подходит рожь. Просушивать колосья нужно на солнышке. Так они напитаются светом и посветлеют. Просушив их на солнце, разделите пополам в месте узелка, а затем положите в темное место на хранение.

Перед тем как плести из соломы, колосья нужно положить в горячую воду на 30 минут. Тогда они будут более эластичными, мягкими и не сломаются во время плетения.

Чем красить яйца?

Существует несколько разных видов украшения пасхальных яиц: крашенки - просто окрашенные в один тон яйца, писанки - расписанные кисточкой, драпанки - это когда по предварительно затонированной скорлупе тонкой иголочкой наносится рисунок. В быту проще всего сделать крашенки. Слава богу, красителей для этих целей в магазинах теперь хоть отбавляй! Однако советуем все-таки быть осторожными: покупая такую краску, обращайте внимание на этикетку - на ней должны быть указаны имя и адрес производителя, а также состав красителей. Но если вы все-таки не доверяете промышленным краскам, то придать яйцам праздничный цвет можно следующим образом.

Золотые - в 0,5 л воды добавляем 3 ст. ложки порошка куркумы, кипятим 1 - 2 минуты и опускаем в раствор сваренное яйцо. Выдерживаем несколько часов.

Синие - сваренное вкрутую яйцо густо намазываем черничным пюре (свежемороженую ягоду можно купить в магазине), затем споласкиваем и вытираем насухо.

От розового до красного - сваренное вкрутую яйцо опускаем в густой брусничный или клюквенный морс. Чем дольше его в нем выдерживаем, тем насыщеннее будет цвет.

Коричневые - окрашиваем в отваре луковой шелухи.

А уже после окраски такое яичко нужно протереть смоченной в растительном масле мягкой тряпочкой, тогда оно нарядно заблестит.

ВАЖНО!

  • Освященным в церкви яйцам наши предки приписывали  магические свойства. Они считались универсальным талисманом. Люди верили:
  • Чтобы жить счастливо в новом доме, нужно зарыть под порог яйцо.
  • Положив писанку в зерно, дождешься богатого урожая.
  • Если погладить по шерсти заболевших животных пасхальным яйцом, они непременно выздоровеют.
  • Молодая пара, которая получит писанку в подарок, непременно будет жить долго и счастливо.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 227

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт