Наталья МАЛКИНА. (27 марта 2010)
Чудотворные иконы страны

Чудотворные иконы страны

Верующие утверждают: чудотворные образы не только даруют ощущение спокойствия и благодати, но и исцеляют от недугов. Главное - верить!

Почаевская икона Божией Матери

Избавляет от болезней.

По преданию, образ был подарен инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила ее в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита.

Спустя некоторое время икону забрал из монастыря наследник Анны Гойской лютеранин Андрей Фирлем. Образ находился у него около 20 лет и в 1644 году вернулся в обитель. Предание связывает с возвращением историю о том, что жена Андрея стала бесноватой и, чтобы получить исцеление, вернула икону в монастырь.

В 1721 году монастырь вместе с иконой перешел во владение униатов. В 1773-м лики младенца Христа и Богородицы были коронованы присланными Папой Климентом XIV двумя коронами из чистого золота. В 1831 году монастырь и икона были возвращены православным, а монастырь получил статус Лавры.

Наиболее известное чудо, приписываемое иконе, - избавление Почаевской лавры от турецкой осады 1675 года. Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами над храмом явилась Пречистая Богородица… Татары в смятении стали стрелять в Пресвятую, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. В панике войско разбежалось.

ГДЕ: Успенская Почаевская лавра, г. Почаев, Тернопольская область.

Божия Матерь «Нечаянная радость»

Наставляет на путь истинный пьяниц, бывших осужденных, исцеляет от глухоты.

Иконография образа возникла в память об исцелении грешника, описанном святителем Димитрием Ростовским в сочинении «Руно орошенное» (1683 год).

Некий грешник, проводя жизнь в беспутстве, тем не менее преклонялся пред иконой Богоматери и приносил ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!» Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника.

Однажды, собираясь идти на грешное дело, тот человек увидел, что из ребра, рук и ног младенца-Христа потоками течет кровь, как некогда на Голгофе. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Ее, когда творят грехи.

Потрясенный до глубины души человек молил Пресвятую Богородицу быть ему Ходатаицей о прощении грехов. И Матерь Божия не прекращала молитв за грешника, пока не услышала от Господа слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради».

Человек тот оставил грешную жизнь и до конца своих дней молился о прощении.

ГДЕ: Владимирский собор, г. Киев, бул. Шевченко, 20.

Божия Матерь «Избавительница»

Оберегает от жизненных трудностей.

Икону Божией Матери  нашли случайно на чердаке старого дома в 1970 году. На потемневшей доске изображение едва угадывалось, и потому его решили отнести к Днепру и пустить по течению, как принято поступать с пришедшими в негодность образами. Но послушница Таисия, которой и поручили это выполнить, решила оставить ее у себя.

Через полгода стала замечать, что изображение после каждой молитвы все больше светлеет, а в течение года полностью восстановилось. Весть разнеслась среди верующих, которые стали собираться для молитвы перед образом.

В 1992 году монахиня Гавриила (бывшая послушница Таисия) передала святыню в Киево-Печерскую лавру, где ее разместили у правого клироса Крестовоздвиженской церкви. Икону наименовали «Избавительницей», так как уверены, что именно она не раз спасала Лавру от захвата.

ГДЕ: Киево-Печерская лавра, г. Киев, ул. Мазепы, 25.

Николай Чудотворец

Лечит от болезней.

 По преданию, впервые лик святого Николая Чудотворца увидели в батуринском лесу, где позднее основали монастырь. Его назвали Николо-Крупицким, потому что однажды после обращения к иконе с неба на прихожан посыпалась манна небесная - крупа.

Говорят, икона помогла исцелиться многим от слепоты, язвы желудка, болезни почек, рака и последствий инсульта. Кроме того, имеется более 200 письменных свидетельств исцеления людей, которые приходили и прикладывались к чудотворному образу.

В 20-х годах прошлого века икону хотели сжечь. Но она чудом избежала уничтожения - ее выкрали со склада, где хранились другие «приговоренные» иконы. В 1983 году лик вернулся в монастырь.

ГДЕ: Николо-Крупицкий женский монастырь, г. Батурин, Черниговская область.

Божия Матерь «Печерская похвала»

Исцеляет от болезней, защищает от ненастий.

Икону создали в XVIII-XIX веках в самой Лавре. В нее вставлено очень много фрагментов мощей печерских святых - отсюда и название.

Праздник Похвалы Божией Матери пришел в Русь из Царьграда. Его объявили в IX веке в память о многократной защите Константинополя от врагов после молитв Богоматери. Предание гласит: в 626 году Константинополь был в осаде, на него напали скифы и персы. Чувствуя слабость своих сил, греки обратились с молитвой к Богу и Заступнице. Вокруг города совершили крестный ход с иконой, а когда процессия подошла к морю, патриарх погрузил в воду Ризу Божией Матери. Море, тихое и спокойное прежде, вдруг сильно заволновалось, поднялись огромные волны. В результате буря потопила вражеские корабли. Всю ночь благодарные христиане воспевали похвальную песнь Богородице. С тех пор церковь постановила ежегодно совершать празднование Похвалы Пресвятой Богородицы.

ГДЕ: Киево-Печерская лавра, г. Киев, ул. Мазепы, 25.

Касперовская икона Божией Матери

Оберегает от опасностей.

В каком году появилась икона, точно не известно, но упоминания об этом образе зафиксированы более 200 лет назад.  Касперовская Богоматерь прославилась многими чудесами. По преданию, в середине XIX века спасла Одессу. Во время Крымской войны, когда вражеский флот подступил к городу, на соборной площади перед образом отслужили молебен. Через день на город опустился густой туман, и вражеские суда сбились с курса. Так и не найдя подъездов к городу, флот отступил. Именно после этого икона считается покровительницей моряков, летчиков, военных и людей опасных профессий.

ГДЕ: Свято-Успенский кафедральный собор, г. Одесса, ул. Преображенская, 70.

Икона Божией Матери Зимненская

Помогает при болезнях глаз, бесплодии, онкологических заболеваниях.

По преданию, св. князь Владимир получил этот образ от патриарха Константинопольского в благословение на брак с сестрой византийского императора Анной, а впоследствии подарил святыню храму Успения Пресвятой Богородицы в Зимно. Во время Первой мировой войны игумения Мария вместе с келейницей и благочинной вывезли икону в Житомир. После войны икона не вернулась в Зимно (вероятно, потому, что Западная Украина стала на время частью Польши). В 1966 г. старица Иулиания, последняя оставшаяся в живых из трех спасительниц иконы, передала ее Корецкому монастырю. В 1995 г. икона крестным ходом перенесена в родную обитель. Накануне прибытия образа паломники видели в полночь огненный столп над церковью Святой Троицы и услышали доносящуюся из храма Херувимскую песнь. Решив, что в церкви идет служба, они поспешили туда, но оказалось, что храм закрыт. А во время крестного хода с иконой исцелилась от слепоты жительница с. Зимно.

ГДЕ: с. Зимно, Владимир-Волынский район, Волынская область.

Великомученик Пантелеймон

Помогает слепым прозреть и лечит от других недугов.

Самой почитаемой иконой этого святого является та, что хранится в Киево-Печерской лавре - в ней есть частички его мощей.

Икону сделали на святой горе Афон и в 2000 году доставили в Лавру для поклонения вместе с мощами великомученика целителя Пантелеймона. Позже афонская братия передала икону в дар Лавре, после чего икона была украшена чеканной ризой, в которую установлена частичка мощей Пантелеймона. Сейчас икона находится в притворе Крестовоздвиженской церкви, ежедневно к ней обращаются сотни верующих.

ГДЕ: Киево-Печерская лавра, г. Киев, ул. Мазепы, 25.

Божия Матерь «Озерянская»

Исцеляет от болезней.

По преданию, лик исцелял верующих от холеры. Икону обрели в конце XVI века во время татарских набегов на Украину. В то время в храме Рождества Богородицы села Мерефы служил иерей Феодор, и Господу было угодно прославить Озерянку, находящуюся в трех километрах от Мерефы, явлением образа Пресвятой Богородицы. 

Один из жителей, косивший траву за лесом, услышал стон и увидел половину священного изображения на оконечности косы, а другую половину образа и пред нею горящую свечу - возле дерева. Косарь половинки сложил и отнес к себе в хижину. На другой день рано утром икона вновь была на месте обретения, совершенно целая, а там, где она стояла, струился ключ чистой воды. После возле места явления возвели деревянную церковь во имя Рождества Богородицы, где и была установлена икона.

В Харьков икону перевезли в 1872 году, когда в городе свирепствовала холера. Лик носили по улицам и домам. В итоге - холера отступила, а горожане уверовали в силу святого образа.

ГДЕ: Свято-Благовещенский кафедральный собор, г. Харьков, пл. К. Маркса, 1.

Боянская икона Божией Матери

Помогает избавиться от злокачественных опухолей.

Чтобы поклониться этой иконе, в село Бояны ежегодно приезжают сотни паломников, в том числе из Греции, Иерусалима, Румынии, России, Польши и Турции.

Верующие уверены, что лик может избавить от хворей, в том числе от злокачественных опухолей. Тому есть множество подтверждений.

Икона была написана для церкви (построена в 1898 году) в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Бояны Черновицкой области. И практически сразу стала известной в православном мире.

К примеру, на всенощном служении 18 декабря 1898 года верующие села со своим батюшкой стали свидетелями чуда, о котором раньше читали лишь в книгах: икона Богородицы словно ожила, глаза Божией Матери заблестели и заискрились в отсвете горящих перед иконой свечей и наполнились слезами, как у обычного человека. Затем слезы потекли по плоскости доски. В течение всего всенощного бдения слезы истекали из глаз изображения Божией Матери.

Сегодня на иконе образовалось уже два потока слез.

ГДЕ: с. Бояны, Новоселицкий район, Черновицкая область.

Этот лик прославился многими чудесами.

Этот лик прославился многими чудесами.

В Киеве погостит Вифлеемская святыня

С 3 по 10 апреля в Киеве будет находиться Вифлеемская икона Божией Матери. Увидеть святыню, почитаемую во всем православном мире, смогут все желающие.

Вифлеемская икона Божией Матери была пожертвована в базилику Рождества Христова Русским императорским домом. Риза ее изготовлена из платья преподобномученицы Елизаветы (великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой. - Авт.). Это единственная из прославленных икон Божией Матери, на которых Пресвятая Дева улыбается. Икона относится к типу «Одигитрия» - изображение Богородицы с отроком на руках. Правой рукой он благословляет, а левой держит свиток.

По преданию, евангелист Лука написал три образа подобного типа: Иерусалимский, Царьградский и Эфесский. Наиболее знаменит Иерусалимский образ. В 463 году он был перенесен в Константинополь. Считается, что именно благодаря заступничеству Иерусалимской иконы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икону подарили в Корсунь святому равноапостольному князю Владимиру.

Уже в наше время Вифлеемская икона прославилась многими чудесами. Она очень почитается в Палестине, причем не только христианами, но и мусульманским населением, а также многочисленными паломниками со всего мира. По сложившейся традиции, перед этой иконой, находящейся перед входом в пещеру, в которой от Пречистой Девы родился Христос Спаситель, молятся о даровании детей, об их благополучии и о семейном счастье.

БУДЬ В КУРСЕ

  • 3 апреля икона прибудет из Вифлеема в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.
  • 4 апреля в 16.00 - крестным ходом святыню перенесут к месту строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора (Железнодорожное шоссе, 3).
  • В 17.00 в храме состоится Пасха вечерняя. Ее совершит Блаженнейший митрополит Владимир в сослужении всего духовенства столицы.


Священнослужители уверены: чудотворные образы помогают тем, кто действительно в этом нуждается.

Священнослужители уверены: чудотворные образы помогают тем, кто действительно в этом нуждается.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт