Фото Максима ЛЮКОВА. (27 марта 2010)
Поздравление читателей «КП» Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, предстоятеля Украинской православной церкви

Поздравление читателей «КП» Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, предстоятеля Украинской православной церкви

В этот день по нашему древнему, но не стареющему христианскому обычаю приветствую вас радостным - «Христос Воскресе»!

Божией милостью мы достигли светлого дня Пасхи! С того самого момента, когда ученики Господни возвестили миру о Воскресении Спасителя нашего Иисуса Христа, вся жизнь Церкви исполнена непреходящей радости - Христос воскрес из мертвых, и смерть побеждена!

До времени Воплощения, Страданий и славного Воскресения Христова человечество, осознавая неизбежность смерти, свыклось с ней, и более того, как говорит пророк Исаия, заключило с ней союз (Ис. 28: 15). Не желая противиться греху, человечество покорилось ему.

Но в избранниках Божиих жила вера в избавление от тотальной власти смерти, эта вера вселяла надежду, вдохновляла на праведную жизнь, придавала смысл человеческому бытию. И в определенное Богом время (Рим. 5: 6) Господь наш Иисус Христос воплотился, умер за нас и воскрес, оправдав упование праведников. Для всего человечества началась жизнь, свободная от смерти.

Пасхальная радость христиан обретает свою полноту в надежде на личное воскресение из мертвых, которое Церковь провозглашает в словах Символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».

Христос - Первенец из умерших, и придет время, когда в Нем все оживут (1 Кор. 15: 22)!

Истина эта столь значима, что без нее все теряет смысл, все обесценивается, на всем - печать отчаяния и уныния. «Если нет воскресения, то нет и Бога, нет Промысла», - говорит преподобный Иоанн Дамаскин («Точное изложение...», 4.37).

Возлюбленные, Воскресение Христово принесло обновление миру; и мы с вами должны уже сейчас, в этой земной жизни, осуществлять данную нам благодатную возможность совершенствовать и преображать его.

Украинский народ сегодня переживает  непростые времена. Экономические и политические потрясения привели к тому, что многие разуверились в справедливости, ожесточились, переполнены злорадством и жаждой мести. Многие замкнулись в себе, стали безразличными к нуждам других. Но разве возможно в таком расположении духа созидать, строить жизнь? Разве возможно зло побеждать злом? «Нет, - говорит святой апостол Павел. - Не будь побежден злом, но побеждай зло добром!» (Рим:12;21) Но где взять силы, спросите вы, для исполнения Заповедей Спасителя? Ответ ясен: Тот, Который призывает нас к совершенному добру, Тот и подает необходимые для этого силы. Только бы мы сами захотели не только быть слушателями Слова Христова, но и делателями, не пассивными наблюдателями или суесловными критиками, но творческими соработниками Христу и Его святым. Мы должны просить у Бога сил, «насущного хлеба», и не бояться отдавать данные нам Богом дары друг другу. Пусть каждый задумается над тем, что он может сделать, чтобы облегчить жизнь ближнего, чтобы мир стал добрее. Будем добросовестнее и  ответственнее, будем усерднее и трудолюбивее, откажемся от лжи, отвергнем ссоры и клевету, будем внимательнее к нуждам других, будем милосердны и сострадательны. И пусть во всем этом нам поможет  Воскресший Христос Спаситель!    

В этот светлый день, «его же сотвори Господь» (Пс. 117: 24), дорогие братия и сестры, выразим нашу пасхальную радость благодарением Богу за Его любовь к нам, Его богатые милости и щедроты! Пусть эту радость прочувствуют все слышащие слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе»!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт