В Одессе переименовывают улицы, названные в честь украинских писателей Комментарии: 24

Историко-топонимическая комиссия Одесского горсовета, возглавляемая исполняющей обязанности вице-мэра Светланой Фабрикант, приняла решение о переименовании улицы Ивана и Юрия Лип в микрорайоне Ближние Мельницы в улицу Федора Пишенина, пишет УНИАН.
 
Члены обновленной комиссии, которую утвердил мэр Алексей Костусев, мотивировали вынесение проекта такого решения на очередную сессию Одесского горсовета тем, что от группы горожан поступило "обращение о возвращении улице Ивана и Юрия Лип на прежнее название – улица Советская".
 
Однако, как сообщили в Управлении информации горсовета, историко-топонимическая комиссия решила не восстанавливать улицу Советскую, а присвоить ей, руководствуясь принципом историзма, имя Пишенина, исходя из того, что в ХІХ веке здесь располагались три мельницы этого одесского мещанина.
 
Кроме того, комиссия инициировала переименование улицы Затышной в Уютную, а улицы Скисной – в Косвенную.
 
Отметим, что Одесский горсовет увековечил в названии улицы имена одесситов Ивана и Юрия Лип за их выдающиеся заслуги перед страной: Иван Липа был известным украинским государственником, министром Украинской Народной Республики и создал вместе с сыном Юрием, известным в Одессе врачом и поэтом, поликлинику для малоимущих, до сих пор действующую на северной окраине города.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт