Олег ШАПАРЕНКО (23 июля 2010, 18:20)
На киностудии увековечили Веру Холодную

На киностудии увековечили Веру Холодную

Комментарии: 2
Вере Холодной открыли мемориальную доску.

Вчера на киностудии Союз кинематографистов совместно с организаторами Одесского кинофестиваля открыли мемориальную доску актрисе Вере Холодной. Началась церемония с небольшого театрализованного показа. Несколько девушек, олицетворявшие образ легендарной актрисы, в нарядах 19-го века прошлись по лестнице, ведущей к павильону. Одна из них нашла цветок лилии, вдохнула и передала другой. Барышням стало плохо, и они упали на раскаленные ступеньки. По одной из версий, именно эти цветы усилили болезнь актрисы и ускорили ее гибель...
Мемориальную доску установили на фасаде первого павильона Одесской киностудии, где когда-то снималась Вера Холодная. Само мероприятие приурочено ко дню рождения актрисы.


– Одесса очень виновата перед Верой Холодной: в том, что в тяжелый 19-й год не сумела сохранить ей жизнь, а в 30-е годы – не смогла сохранить ее могилу, – считает директор Музея кино при Одесской киностудии Вадим Костроменко. – Эту мемориальную доску сделали добрые люди и подарили одесскому музею кино безвозмездно, а главное, просили никогда не называть их имена. Это и есть настоящая благотворительность, – отмечает Костроменко.


Кроме того, в 1993 году Союз кинематографистов установил монумент актрисе на могиле режиссера Петра Чардынина, который ее снимал, а пять лет назад городские власти поставили памятник недалеко от собора, где отпевали Веру.


Также директор музея рассказал о забавном случае из жизни актрисы. Вера родилась в Полтаве и была немного полновата, поэтому мама называла ее «полтавской галушкой». Девочку отдали в балетную школу, где она занималась два года, пока ее не увидела приехавшая бабушка. Та посмотрела и сказала – «Яка ганьба. Це ж перед усiма людьми голi ноги показувати». Холодную забрали из школы. Она не стала балериной, зато прославила себя, как выдающуюся актрису.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Посидим на дорожку
Посидим на дорожку 198

Сидеть в водительском кресле - казалось бы, что тут умного. Но нет, и здесь есть тонкости, влияющие не просто на удобство или обзорность, но и на безопасность.

Светская хроника и ТВ

Спорт