Марина ЛЮКШИНА (16 июля 2010, 21:03)
Отчего  «зацвело» одесское море

Отчего «зацвело» одесское море

Сине-зеленые водоросли появились из-за повышенного загрязнения морской воды.

 После обильных ливней, которыми в последнее время «радовала» Южную пальмиру летняя погода, еще на минувших выходных городской СЭС были закрыты одесские пляжи. Это объясняется тем, что проливные дожди смыли в море всю грязь с городских улиц. Также эпидемиологи были обеспокоены появлением в воде небывалой концентрации сине-зеленых водорослей. Эксперты убеждены, что водные «заселенцы» могут быть токсичны, а от того опасны для людей.

- Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли сами по себе вырабатывают токсичные вещества. Эти растения являются своеобразными индикаторами. Поэтому, если было зафиксировано огромное облако этих водорослей, мы сразу же можем сделать вывод, что произошёл выброс или сток канализации каловой массы и так далее. А это идеальная среда для их развития. Именно канализационные стоки могли дать достаточное количество органики, создающей питательную среду для возникновения огромного количества водорослей. – утверждает профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики ОНПУ Николай Шалимов.

Специалисты предупреждают, что контакт с данным видом бактерии может вызвать покраснения на коже, аллергические реакции и токсическое отравление. Поэтому рекомендуют воздержаться от купания в воде, где концентрация водорослей слишком высока. А такая ситуация сейчас на всех одесских пляжах.

- Если совсем невтерпежь, то после купания я бы посоветовал хотя бы принять душ. – рекомендует руководитель Института биологии южных морей НАН Украины Борис Александров.

Выяснить степень токсичности воды можно, лишь проведя исследования водных проб. Чем сейчас и занимаются эпидемиологи. Если результаты исследования покажут допустимую концентрацию токсинов, одесские пляжи откроют уже в ближайшее время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт