Дмитрий Покровский (8 июля 2010, 19:08)
«Большая вода» отступает

«Большая вода» отступает

Уровень Дуная на территории Одесской области начал снижаться.

По состоянию на четверг вода ушла на 4 см. Как отмечают в Укргидрометцентре, в ближайшие дни река будет спадать. Однако ее уровень в Рени, Измаиле и Вилково до 10 июля останется значительно выше критического. Рекордная же отметка была зафиксирована во вторник.


– Повышение уровня реки можно было занести в книгу Гиннесса, – заявил министр МЧС Нестор Шуфрич. – В ночь на вторник река перешла отметку в 6 метров 17 сантиметров. Это при том, что самые негативные прогнозы пророчили на 9 сантиметрв ниже.
По словам министра, самое тревожное то, что грызуны покинули свои норы, также с территории дамбы ушли кабаны и дикие козы, которые облюбовали это место в последнее время. В десятках мест вода просачивается через дамбу.
Однако, как говорят очевидцы, местные жители не паникуют.
– Вода немного разлилась по трассе, но ни одни метр жилого сектора не затоплен, – говорит житель Рени Андрей Петрович.


Работники Дунайского бассейнового управления водных ресурсов продолжают укреплять дамбу. С начала проведения работ было завезено более 6 тысяч  кубометров грунта.
Спасатели тем временем откачали в затопленном Ренийском порту более 300 кубометров воды.
Также планируется провести работы по дноуглублению Дуная с 3,4 метра до 5,5 метра. Ведь главной причиной подтопления специалисты видят заиливание русла.


Пока вода на Дунае отступает, уровень на Днестре за сутки повысился на 5 сантиметров, тем самым превысив критическую отметку на 20 сантиметров. Поднятие воды привело к частичному затоплению территорий Беляевского района. Так, в селе Троицкое частично подтоплены сельхозугодья на общей площади около 700 гектар.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт