Денис СИМОНЕНКО ("КП"- Крым"). Фото Дмитрия Шаповалова. (8 августа 2007)

В Крыму нашли Атлантиду?

Как уже рассказывала "КП", на дне Черного моря недалеко от мыса Тарханкут крымские дайверы обнаружили развалины древнего городища. Эхолот, сканирующий дно, неожиданно нарисовал на экране компьютера очертания пещерных жилищ. Погрузившись к этому месту, аквалангисты не поверили своим глазам: на дне раскинулось целое поселение с домами, дорогами и храмами. Дайверы нашли даже кусочек древнего сосуда и первые в истории жернова.

Сначала дайверы наткнулись на плиты одинакового размера и формы,
Сначала дайверы наткнулись на плиты одинакового размера и формы,



- Глубина небольшая - всего 14 метров, и так как здесь постоянно штормит, то, к сожалению, никак не получалось сделать хорошие фотоснимки, - рассказала "КП" член дайвинг клуба "Альфа" Наталья Крайнова. - Неведомые силы словно пытались скрыть от нас тайны подводного города. Но кое-что все-таки удалось заснять - это плиты одинаковой формы, похожие на ступеньки, и равномерные окна пещерных жилищ.

а потом очутились в пещерном городе, в домах которого отчетливо просматривались окна...
а потом очутились в пещерном городе, в домах которого отчетливо просматривались окна...

- Мы только начинаем экспедицию, - поделился с "КП" начальник Департамента подводного наследия Украины Сергей Воронов. - Есть предположение, что это поселение эпохи палеолита, и, возможно, первая стоянка первобытного человека в Крыму. В любом случае, судя по находкам, в этом месте жили древние люди.

По одной из версий, город поглотила морская пучина 7500 лет назад в результате... всемирного потопа! Американский профессор Роберт Баллард, нашедший в 1985 году "Титаник", побывав в Черном море, выдвинул теорию о том, что раньше на его месте было неглубокое пресноводное озеро, а после окончания очередного ледникового периода воды океана поднялись, и Эгейское море размыло небольшой участок суши, образовав пролив Босфор, и хлынуло в это самое озеро, образовав Черное море.

...колонны, поддерживащие свод
...колонны, поддерживащие свод


 - У берегов Турции мы обнаружили пещерные жилища, возраст которых - более 7 тысяч лет, - рассказал "КП" Роберт Баллард. - Мне кажется, именно в Черном море следует искать следы древних цивилизаций и остатки Ноева ковчега.

и полуразрушенные арки, за тысячи лет покрывшиеся планктоном и мидиями
и полуразрушенные арки, за тысячи лет покрывшиеся планктоном и мидиями

Однако большинство историков считают эту версию абсурдной.

 - Полуостров подвергался различным тектоническим преобразованиям, - убежден доктор исторических наук, профессор ТНУ им. В.И.Вернадского Юрий Катунин. - Именно они и стали причиной затопления отдельных берегов, это нормальный процесс для Крыма, где каждые 70-80 лет происходят мощные землетрясения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дефектолог Харьков