Николай ЛЕЩУК, Алексей ГВОЗДИК, Тарас КОЗУБ (29 мая 2007)
В квест «Путешествие по таинственному городу» с нами играл… весь Киев!

В квест «Путешествие по таинственному городу» с нами играл… весь Киев!

Комментарии: 6

Ради победы команды ездили на авто, привлекали к решению задачек прохожих и использовали «звонок другу»

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Квест, да еще и исторический, «Комсомолка» устраивала впервые. Признаться, мы немного переживали: во-первых, жара, во-вторых, игра совпала с празднованием Дня города... Но все волнения развеялись, когда ровно в 10.00 под аркой Дружбы народов (здесь был объявлен старт) уже толпились желающие отправиться в «Путешествие по таинственному городу». Зарегистрировалось 15 команд, причем сразу две - из специализированной школы №14. Получили конверты с первым заданием, и игра началась.

Маршрут квеста пролегал мимо пяти городских достопримечательностей, расположенных в историческом центре Киева. Возле каждой точки участников дожидались агенты «Комсомолки», делали отметки в путевых листах и выдавали командам следующее задание. Достопримечательности были хитро зашифрованы, поэтому мы всю неделю накануне 26 мая публиковали в газете подсказки. Так что команды, которые пришли на старт с газетами, отнюдь не прогадали! Многие после игры признавались, что благодаря подсказкам сэкономили время в пути.

Наши агенты каждые 10 минут докладывали в центр, как идут дела. И вот уже на первой точке (возле Софийского собора) стало ясно, что у каждой команды - своя стратегия! Этапы пути преодолевали кто бегом, кто на метро, кто на такси. Получив конверт с заданием, одни устраивали мозговой штурм, другие доставали из рюкзаков справочники по истории Киева и атласы… Были и такие, кто использовал «звонок другу» - наяривали с мобильных или с уличных таксофонов своим помощникам, чтобы те искали ответы в Интернете. А то и попросту подключали к решению задачек прохожих. В общем, в квесте «Путешествие по таинственному городу» невольно приняла участие чуть ли не вся столица!

Не обошлось без приключений. Одна из участниц пришла играть в квест на каблуках, из-за чего дважды упала, когда бежала по Андреевскому спуску. На ребят из команды «Гранд» возле Европейской площади напала свора бродячих собак - мальчишки еле унесли ноги. А к финишу наши путешественники прибегали мокрые, как настоящие марафонцы, и на радостях устраивали друг дружке душ из минералки, приговаривая: «Вот это пробежка! Просто класс!»

ЭТАП 1.

Софийский собор

В 10.15 на площади останавливается машина, из которой выбегают четверо парней в футболках с логотипом квеста - команда «Гранд» решила всех сделать и ехала на авто. Но за их спинами тут же показываются первые конкуренты…

Некоторые команды, разделившись, не приняли во внимание нюанс: на каждом пункте нужно предъявлять путевой листок для отметок. Приходилось верить, что на старте им листок выдать «забыли». Но больше всего запомнились «Алики». Придя последними, ребята не спеша вытащили из рюкзаков толстые энциклопедии и стали разгадывать второе задание.

Разрыв между первой и последней командой - около получаса.

ЭТАП 2.

Киево-Могилянская академия

Чтобы найти агента, командам пришлось побегать: ведь вся Контрактовая площадь была заставлена летними кафе, и там полным ходом шли гуляния, а «главных» входов в Могилянку - аж три!

Первыми примчалась команда «Гранд», следом - с разрывом в 1-3 минуты - еще пять команд. Последние на точку прибыли в 11.22. По иронии судьбы, это была команда «Лидер». А в это время под аркой Дружбы народов финишировали настоящие лидеры.

ЭТАП 3.

Дом плачущей вдовы на Лютеранской, 23

С самого утра здесь толпились митингующие. Их было так много, что мы не на шутку распереживались, что команды нас не найдут. Чтобы хоть как-то привлечь внимание ребят, мы принялись размахивать свежим номером «Комсомолки». Наши усилия не прошли даром: первыми нас нашли ребята из команды «Гранд». А следом, рассекая толпу митингующих, подбегали остальные. Последняя команда прибыла почти в полдень.

ЭТАП 4.

Бывшая первая гимназия - один из корпусов нацуниверситета

Команды уже устали и подбегали, как говорится, в мыле. Кроме воли к победе добавился еще один стимул - киоск с водой на углу бульвара Т. Шевченко и Терещенковской, который не пропустил никто из участников.

Примечательно, что во многих командах прослеживалось четкое распределение ролей: «мозговой центр», решающий задания, «универсальный помощник», который и воды купит, и расспросит прохожих, если надо. И, наконец, «спортсмены-бегуны», задающие темп и подбадривающие отстающих.

ЭТАП 5.

Стадион «Динамо»

Со старта прошло уже больше часа. Наконец в 11.20 показался первый игрок - паренек из команды «Сидней». Мы было собрались поздравлять ребят с победой, но… у них не оказалось с собой путевого листа! Дело в том, что команда разделилась, и пришлось минут пять ждать остальных, чтобы сделать отметку. Однако уже через 5 минут «Сидней» унесся на финиш под арку Дружбы народов с криками: «Ура! Мы выиграли!»

К последней точке народ прибегал в насквозь мокрых футболках. Разница между временем первой и последней команды составила 2 часа 15 минут.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Педагоги - участники квеста: Давно мы так не бегали!

Но это так здорово!

Мы не уставали восторгаться - взрослые отгадывали задания и бегали по городу наравне со своими учениками! Вот уж повезло ребятам с учителями... Дорогие наши педагоги, отдельное вам спасибо! За то, что вы так преданы своей нелегкой работе, что привили ребятам любовь к родному городу.

А теперь - слово взрослым участникам квеста:

Валерий Ячменев, учитель истории СШ № 170 (команда «Без тормозов»):

- Мне 57 лет, но я старался не отставать от своих учеников. Набегался на год вперед! Загадки квеста очень интересные. Самой сложной для нас стала четвертая - о бывшей первой гимназии. Но все разгадали своими силами. Спасибо «Комсомолке» за игру. Такие акции помогают не только лучше узнать родной город, но и еще сильнее его полюбить.

Анна Чуйко, завуч специализированной школы №16 («Подоляне»):

- Киев - мой любимый город, а «Комсомолка» - любимая газета. Поэтому мы и решили играть в квест. Я пробежала всю дистанцию вместе с ребятами. Тяжеловато было, но я ничуть не жалею! Сложнее всего было пробраться по Андреевскому спуску - там так много людей! Мы даже потерялись, пришлось искать друг друга по мобильным. К игре серьезно готовились. Даже кроссворд разгадали. В общем, впечатления замечательные. Вы заставили нас взглянуть на историю города по-другому. Спасибо огромное!

Елена Левантовская, руководитель музея СШ №14 («СП №14»):

- Это игра для людей, которые знают и любят Киев. Вот и для нас сложных заданий не было, разве что не сразу сообразили с первым. Я бегала вместе с детьми - вспомнила студенческие годы. Был такой азарт! Потрясающе! Очень рада, что играла с «Комсомолкой». Мы оправдали все свои надежды и доказали себе, что знаем город, в котором живем!

Юлия Исаенко, учитель истории СШ №14 («СП №14»):

- Ох, давно я так бегала... Это отличная акция для людей, которые любят свой город. Ребята мои - молодцы, сами справились со всеми заданиями. Я им накануне раздала литературу по истории Киева, так что у нас были эксперты по каждому этапу.

Александра Долгова, зав. методическим отделом Центра творчества Днепровского района («Пионеры»):

- Все понравилось. Интересно составлены вопросы. Но очень мешали перекрытые улицы. Самые острые ощущения испытали, когда бежали по Лютеранской. Там митинговала Партия регионов, а тут мы в оранжевых галстуках. На нас смотрели как-то недоброжелательно. Но все обошлось.

ВНИМАНИЕ!

Специальный приз от Олеся Довгого выиграл Юрий Гомзарь

Наш читатель побывает на экскурсии в Киевской мэрии и получит в подарок ценную книгу

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий с самого начала поддержал нашу затею с квестом. И даже решил поиграть в исторические головоломки с читателями «КП» - предложил свой вопрос о Киеве. Вопрос мы опубликовали в номере от 22 мая на стр. 17. Он звучал так: «Основатель столицы одного из нынешних государств похоронен в Киеве. Кто этот человек и где находится его могила?»

Правильный ответ прислали двадцать наших читателей. Он звучит так: «Это Юрий Долгорукий, основатель Москвы. Похоронен в церкви Спаса на Берестове (возле Киево-Печерской лавры)». Победителя мы определили методом лотереи. Им оказался Юрий Гомзарь, студент 1-го курса КНЭУ им. В. Гетьмана.

Репортаж с награждения читайте в ближайших номерах «КП».

КСТАТИ

Самые веселые названия команд

По условиям игры у каждой команды должно быть название (или ник). Уже на регистрации мы оценили чувство юмора наших участников и не могли не спросить: «Что это у вас за ник такой?»

«Утки энд Макс корпорейтед»

- Утки - это мы, девчонки. А Макс - это наш капитан! - рассмеялись Маша Грицай, Женя Левочкина, Инна Ярчак и Вероника Романова. - Мы и на «Что? Где? Когда?» всегда выступаем под таким названием. Оно счастливое. Кстати, на днях первое место взяли на городском конкурсе.

«Пустой бочонок»

Этой команде название подсказала… наша сотрудница. На старте ребята растерялись: «Ой, а мы не придумали ничего… Как же назваться-то?»

- Да как угодно - хоть пустой бочонок, - весело предложила менеджер «КП» Елена Минина.

«Солома»

- Мы любим свой район - Соломенский. Отсюда название - Солома, - рассказали Сандра Даниелян, Наташа Ковачевская и Наза Чхеидзе. - У нас команда сборная. Мы - лидеры разных школ и патриоты своего района.

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ

Команда «Сидней»: Выигранную тысячу гривен сегодня же и прогуляем!

Четверка друзей - Павел Новак, Юлия Некипелова, Алексей Гарасюта и Филипп Исмакаев - студенты из разных вузов. На первых этапах они не были лидерами, но к финишу прибежали первыми. Их результат - 1 час 10 минут.

А все потому, что ребята разработали свою технологию скоростного передвижения: рассредоточились по центру Киева, прикинув по подсказкам в газете, где могут находиться агенты, и держали связь по телефону. В общем, разумно экономили силы, передавая путевой лист как эстафетную палочку.

- Задания были не очень сложными, - говорит Филипп Исмакаев. - Разве что много времени потеряли, разгадывая первую задачку про Софию, и еще замешкались у главного корпуса университета - сомневались, правильно ли поняли задание. А еще трудно бегать по такой жаре не останавливаясь. На Андреевском вообще кошмар - столько людей да еще и торговые лотки. Мы даже сшибли случайно несколько картин, а продавцы за нами пытались угнаться - так ругались! Ой, не знаю, как мы смогли всех обогнать… Ведь на последнем этапе мы были третьими!

- Вы весь маршрут пробежали. Не было соблазна подъехать?

- Транспортом не пользовались принципиально - бегом надежнее. Это такой экстрим, столько новых впечатлений! Я впервые так быстро обежал весь центр Киева. Мы еще ни разу в квестах не участвовали, поэтому готовились, книжки читали…

- На что потратите главный приз?

- На отдых! Прямо сегодня вместе отметим победу и День Киева. Спасибо за классную игру!

Дополнительные фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 40

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт