Все на шашлыки! [КОНКУРС]

Все на шашлыки! [КОНКУРС]

Рецепты и советы по приготовлению любимого блюда для пикника.

Подготовила Оксана КАСАТКИНА. Фото c сайта gur-mania.ru.

Выбираем мясо

СВИНИНА должна быть нежно-розового цвета. Чем темнее мясо, тем старше была хрюша. Если цвет у мяса темный, аж до коричневы, значит, оно уже не один час пролежало на прилавке. Оно вам в жару надо?

БАРАНИНА. Ее качество определяется так же, как и свинины: чем моложе, тем светлее. Жир у молодого барашка тоненький и белого цвета. Но есть при выборе этого мяса и ряд своих особенностей. Так, например, при покупке стоит внимательно принюхаться к облюбованному вами куску. Молодой барашек будет немного пахнуть молочком. А у старой баранины вы ощутите резкий специфический запах. Обратите также внимание на косточки. Чем они тоньше, тем мясо моложе.

ГОВЯДИНА. Некоторые предпочитают ее разновидность - телятину, то есть ту же самую говядину, но в юном возрасте. Это диетическое мясо должно быть бледно-розового цвета и не иметь жира вообще. Честно говоря, шашлык из телятины, хоть и усваивается легче, чем говяжий, но все же на любителя, так как получается немного суховат. А если вы все-таки решили купить мясо взрослой коровы, то есть говядину, то прежде всего обращайте внимание на цвет жира. Он должен варьироваться от белого до нежно-кремового.

Попробуй новый маринад (на 1 кг мяса)

ЛУКОВЫЙ

(к баранине или свинине):

2 кг мелко нашинкованного лука, соль и перец по вкусу. Если мясо жестковато, то можно добавить немного (на глазок) кислого вина или гранатового сока. В этом маринаде выдерживаем мясо не менее 8 часов.

КОНЬЯЧНЫЙ:

3 - 4 ст. ложки растительного масла, 1 - 2 ст. ложки лимонного сока, 2 - 3 ст. ложки коньяка, соль и перец. В этом маринаде мясо готовится за 1 - 2 часа.

ВИННЫЙ:

0,5 стакана красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 нарезанные кольцами луковицы, 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч. ложка розмарина, 1 ч. ложка тимьяна.

ЛИМОННЫЙ:

1 пучок мелко нарезанной зелени, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/8 л растительного масла, соль и черный перец.


РЕЦЕПТ № 1

С белым вином

НАДО: 2 - 3 кг свинины (шейная часть), 1 бутылка сухого белого вина, 1 кг лука, 2 пакета приправы для шашлыка, 1 лимон.

ГОТОВИМ: 1. Некрупные куски мяса укладываем в эмалированную посуду, слоями перемешав их с луком и нарезанным лимоном. 2. К каждому слою добавляем приправу. 3. Сверху доливаем вино и даем настояться 6 часов. 4. Нанизываем мясо и лук на шампуры и поджариваем на углях. Чтобы вкус был более тонким, при приготовлении поливаем шашлык настоянной смесью.


РЕЦЕПТ № 2

В майонезе

НАДО: 1 - 1,5 кг баранины или свинины,

1 пачка майонеза, 1 л сильногазированной минеральной воды, 2 - 3 небольшие луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, приправы - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем небольшими кусками поперек волокон. 2. Солим, добавляем приправу по вкусу. 3. Нарезаем овощи кольцами. Добавляем их к мясу. 4. Заливаем все майонезом и перемешиваем. 5. Сверху заливаем минеральной водой, чтобы она покрыла весь шашлык. 6. Маринуем 2 - 3 часа. 7. Мясо нанизываем, чередуя с овощами.


РЕЦЕПТ № 3

С соевым соусом и кинзой

НАДО: мясо - 1,5 - 2 кг, 1,5 л воды, 125 - 150 г соли, 2 лимона, пучок кинзы, 1 кг лука, по 2 - 3 ст. ложки соевого соуса и сухого вина, любые приправы по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на куски размером 3,5x3,5х5,0 см, лук - кольцами. 2. На дно кастрюли укладываем слой луковых колец, посыпаем их черным молотым перцем, добавляем несколько лавровых листов, листьев кинзы, выдавливаем сок из лимонов, взбрызгиваем соевым соусом и сухим вином. Сверху укладываем слой мяса. 3. Процедуру со слоем лука, перца и приправ повторяем. 4. Мясо не солим, чтобы оно раньше времени не выделяло сок. 5. Сверху последнего слоя мяса выкладываем слой лука и приправ. 6. Все слегка утрамбовываем и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь). 7. Соль растворяем в воде и поливаем этим раствором мясо во время жарки.


Рецепт шашлыка от редактора "КП" в Украине

На 2 кг свинины - 1 кг репчатого лука, 3 ст. л. черного перца горошком, 1 ст. л. красного молотого перца, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы, 75 г. уксуса, 250 г. пива, 100 г. петрушки, 50 г. гвоздики.

Мясо режем для шашлыка, кладем в каструлю, перетираем с солью, перцем, петрушкой, даем постоять около 20 мин. Лук режем крупными кольцами, добавляем к мясу. Уксус смешиваем с пивом, горчицей, добавляем туда гвоздички, этой смесью заливаем наш шашлык. Вот и все. Даем постоять 1 час.

Пиво придает шашлыку аромат и сочность. Мясо в пиве мариануется оч. быстро. Уксус усиливает аромат петрушки, лука и гвоздики. Его немного, поэтому он не сделает ваш шашлык жестким.


КОНКУРС «КП»

С сегодняшнего дня начинается конкурс шашлыков по рецептам наших читателей. Поделитесь с нами своими секретами приготовления мяса на углях, и о вас узнает вся страна. А победителя конкурса ждет приз ОТ ЭКСПЕРТА 500 гривен!

Присылайте письма по адресу: 04080, г. Киев-80, ул. Фрунзе, 104, «Комсомольская правда» в Украине», «Конкурс шашлыков». Или по электронной почте inna_m@kp.uа. Так же оставляйте свои рецепты у нас на сайте здесь>> и не забывайте указывать свои контакты!

КСТАТИ

Собираясь на пикник, берегись клещей!

Наталья АНИСИМОВА

Эти опасные насекомые просыпаются в теплую и влажную погоду и обитают среди кустов и травы. Чтобы не подцепить паразита, на природе избегайте светлой одежды и оставляйте как можно меньше открытых участков тела. Места, которые не удастся спрятать под одеждой, обработайте репеллентом. Если клещ укусил и вы смогли его вытащить, обработайте ранку спиртом. Если после удаления насекомого у вас поднялась температура, ломит суставы, срочно вызывайте «cкорую».

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 219 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 39

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1712 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.