Как уберечься от травм на танцполе

Наша третья «похудейка» уверенно приближается к экватору. Участники конкурса в нескольких городах Украины дружно сбрасывают вес очень приятным способом - в танце. И результаты - самые оптимистичные!

Уметь красиво двигаться под музыку нынче стало очень модно - особенно после популярного телепроекта «Танцы со звездами». К тому же это очень полезно для здоровья, помогает стать стройным и подтянутым, сделать себе красивую осанку и походку.

«Комсомолка» никогда от жизни не отставала, вот и выбрала для нашей нынешней акции девиз - «Танцуют все!». А поскольку попасть в участники «похудейки» посчастливилось немногим, мы со страниц газеты помогаем добрыми советами всем, кто самостоятельно сбрасывает вес с помощью танцев. Нашими консультантами уже выступали психолог, диетолог… Сегодня поговорим о том, как уберечься от травм на танцполе.

Анна ПИЛИПЕНКО: Поскользнулась на репетиции и порвала связки

Участнице «Танцев со звездами-2» -  партнерше телеведущего Максима Нелипы -  перед прямым эфиром вызывали «скорую»

Еще в прошлом сезоне участники «Танцев со звездами» говорили о том, что бальные танцы оказались весьма травмоопасным занятием. Съемочная группа «1+1» каждый раз с ужасом наблюдала, как танцоры выделывают головокружительные па на скользком паркете. Но тогда все обошлось.

А вот на «Танцах…-2» неприятность случилась уже на втором этапе. Причем перед прямым эфиром, во время генерального прогона программы в павильоне киностудии имени Довженко. Репетируя заводной квикстеп (этот танец построен на прыжках) Максим Нелипа поскользнулся, нечаянно подбил свою партнершу Аню Пилипенко ногой и та упала.

- Организаторы шоу потом просмотрели запись и сказали, что мы поскользнулись на скотче, который на паркете обозначал, где какая пара должна находиться, - говорит Аня.

То, что травма - серьезная, стало понятно сразу. Вызвали «скорую». Врачи наложили шину и повезли танцовщицу в больницу на рентген. Слава Богу, обошлось без переломов - врачи определили разрыв связок. Это тоже непростая травма, однако Анна решительно заявила: «Никогда в жизни не пожертвую танцем!»

Ане вкололи обезболивающее, и она так легко станцевала с Максимом, что зрители ничего не заметили.

- Я как будто на костяной ноге танцевала, - рассказывает Аня. - Ничего не чувствовала.

На следующий день, когда наркоз отошел, у девушки начались сильные боли. Она осталась дома у Максима Нелипы и его жены Томы, которые забрали Аню к себе.

Сейчас пара продолжает тренировки. Ведь впереди у них - джайв, который посложней квикстепа. Аня гоняет своего партнера по полной, а больную ногу обматывает эластичным бинтом и массажирует.

- Аня, часто танцоры травмируются? - спрашиваем у чемпионки Украины и мира по бальным танцам.

- Максимум, что может случиться на конкурсах, - это синяк или ушиб. Ведь мы танцуем на специальном паркете. На туфлях - особая подошва. Ее трут щеточкой, смачивают водой либо касторкой - тогда не скользишь. И все же танцоры часто поскальзываются. У меня, к слову, уже был надрыв связок во время джайва.

- Что посоветуете участникам нашей «похудейки», которые сейчас очень серьезно занимаются танцами?

- Мой совет в подобных ситуациях - не обращать внимания. Вот и я сейчас вся в джайве, в костюмах, постановке. Стараюсь не думать о ноге. Танцую, а потом сижу и терплю. Жалко, конечно, что именно такая травма. Ведь ноги - хлеб танцора.

Позади четвертая неделя

Месяц назад «Комсомолка» объявила о старте «Фабрики похудения-3». В эту среду, 21 марта, киевская отважная десятка участниц в очередной раз взвесилась на редакционных весах. Результаты таковы: наши барышни в сумме потеряли 38,4 килограмма. Теперь их общий вес - 961,6 кг (а три недели назад был 972,1). На старте же, напомним, все вместе они весили 1000 кг.

Девчонки, так держать!

Что такое румба-ход

Это основной шаг румбы, которую еще называют «танец любви и нежности». Разучить его нам помогает Елена МИЛОРАДОВА - тренер киевского танцевального квартала «Фиделио», где тренируются участницы нашей «Фабрики».

Во время шагов спина ровная. Верх корпуса слегка впереди. Счет в румбе такой: «четыре, раз, два, три».

«Четыре» - исходная позиция: стоим на левой ноге, правая - сзади на носке (как на фото). Просто показываем позицию!

«Раз» - движение левым бедром вперед и влево, подготавливаем правую ногу к шагу.

«Два» - правой ногой шаг вперед, переносим вес на нее. Левая остается сзади на носке. Сразу же делаем правым бедром движение вперед и вправо.

«Три» - левой ногой делаем шаг вперед и бедром - движение вперед и влево (принцип такой же, как и на счет «два»).

Далее танцуем все сначала, только с другой ноги.

СОВЕТЫ ТРАВМАТОЛОГА

Потянули ногу - бегом к врачу

Как быть, если на тренировке что-то повредили, рассказывает младший научный сотрудник Клиники спортивной и балетной травмы Вадим МАНЖАЛИ

Боли в мышцах. Не стоит легкомысленно к этому относиться. Не исключено, что вы заработали растяжение или даже частичный разрыв мышцы. Любая травма - это повреждение тканей организма. Даже если вы просто неудачно повернулись, не занимайтесь самолечением, а сделайте УЗИ, чтобы установить серьезность травмы.

Крепатура. Если боли вызваны обычным переутомлением мышц, помогут расслабляющие ванны, массаж и покой.

Резкая боль. Первая помощь тут - обезболивающий препарат (принять таблетку анальгина, кетанова, диклофенака, вольтарена) и холод (смазать медицинским охлаждающим спреем). Для снятия болезненных ощущений можно применять противовоспалительные гели «Долобене» или «Диклак». Если болит нога, наложите фиксирующую повязку - подойдет эластичный бинт, который можно купить в любой аптеке. Нельзя использовать согревающие мази в течение 5 дней.

Подвернули стопу. Наложите фиксирующую повязку и холод, примите обезболивающее и обратитесь к врачу. Повязка накладывается на участок ноги от трети голени до пальцев.

Растяжения. Чтобы избежать растяжений и болезненности в мышцах, хорошо применять перед тренировками и разминками согревающие мази. Но в умеренном количестве, только чтобы они вызвали легкое тепло.

СОВЕТЫ ТРЕНЕРА

Самые уязвимые места - мышцы, суставы и спинаНа что обратить внимание во время занятий, советует тренер клуба «Фиделио» Андрей Симченко

Самые уязвимые места у танцоров - мышцы, суставы и позвоночник. А вот наиболее распространенная травма - растяжение голеностопного сустава. Это, например, случается, когда человек не по правилам перенес вес с одной ноги на другую. Или же если занимается в неудобной, неподходящей для танцев обуви - шлепанцах, кроссовках...

При недостаточном разогреве или резких движениях можно получить растяжение мышцы задней поверхности бедра. Первый симптом - боли в позвоночнике.

Из-за неправильной постановки стоп в танце могут появиться дискомфортные ощущения в области тазобедренного сустава, а при неаккуратном приседании есть риск травмировать мениск.

В латине надо особенно аккуратными быть девушкам. Ведь они танцуют в туфельках на каблучке. Точка опоры под пяткой меньше, чем у обычной обуви, велика вероятность поскользнуться, подвернуть ногу и упасть, получив при этом ушибы.

ВАЖНО

  • Перед тренировкой обязательно разогрейте все мышцы (см. МАСТЕР-КЛАСС).
  • Не спешите сразу все повторить за тренером! Сначала запомните схему движения, а уже потом вникните в технику и стремитесь делать движения правильно.
  • Не халтурьте во время занятий, старайтесь задействовать все мышцы. Это поможет избежать травм даже при резких движениях.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Терять килограммы стало труднее

Как вы помните, в группу к нашим конкурсанткам был внедрен корреспондент «КП» Елена КАЛАЧЕВА. Свои впечатления Лена записывает в дневник, фрагменты которого мы продолжаем публиковать.

«Видели бы вы, как наши девчонки танцуют диско! Вот оно - поколение 70-80-х. Это они в юности давали жару на дискотеках под ABBA и Boney M, это их лишали сна красотки Сабрина, Саманта Фокс. Это в их фантазиях хулиганили душки Modern Talking.

В их глазах и сейчас, на тренировках, такой задор, такой огонь! Любой диско-холл Киева пожалеет, что у них нет такой дружной и талантливой команды!

Сейчас, спустя месяц, всех конкурсанток очень волнует проблема веса: лишние килограммы уходят как-то неохотно.

- Сначала сразу пять кило сбросила, а сейчас воюю за каждые сто граммов, - сетует Светлана Валерианова. - А ведь я каждый день дома танцую до седьмого пота, на ночь ничего не ем… И все-таки по одежде чувствую, что худею. Уже достала брючки, которые два года пролежали в шкафу.

Скажу честно, девчонки начали прибегать к разным маленьким хитростям: кто-то крем для похудения купил и яростно им натирается, кто-то - пояс, который заставляет потеть проблемные зоны. В общем, борьба за победу идет нешуточная.

А еще они обсуждают, на ком больше всего заметна потеря веса. По собственным наблюдениям могу сказать, что очень постройнели и подтянулись Юля Касадо-Диас, Оксана Малыш, Наталья Бучковская, Лена Гурина. И остальные тоже заметно похорошели. Танцы сделали участниц «Фабрики» более женственными и тонкими - это точно!

МАСТЕР-КЛАСС

Николай Коваленко: Где кончается гибкость, начинается старость

Лицо нынешней «похудейки» - Николай Коваленко, партнер несравненной Русланы Писанки по «Танцам со звездами» - на этой неделе проводил мастер-классы для участников конкурса в Донецке, Днепропетровске, Харькове. Однако не забывал давать полезные советы читателям «КП».

В прошлый раз мы говорили о том, как правильно разминаться перед танцами. Когда с разминкой покончено, можно переходить к растяжке. Растяжка бывает ради разогрева и ради растяжки. Если вы хорошенько разогрелись, можно начинать растягивать мышцы. Мне нравится восточная мудрость: «Где кончается гибкость, начинается старость». Поэтому тянуть свои мышцы необходимо.

Упражнения есть разные. Самое простое: садимся на пол, ноги выпрямлены, наклоняем корпус вперед и тянемся грудью к коленям. Считаем в таком положении до пяти.

Очень важно избегать резкости и дергания. Все движения должны быть плавными, делать их нужно с удовольствием.

После растяжки переходите к качанию пресса. Ваш тренер с самого начала должен следить, чтобы упражнения выполнялись правильно. Ведь если новичок заучит движение неверно, то переучить его будет очень сложно.

Все упражнения по подготовке своего тела к танцу займут 30 - 35 минут. Не стоит сокращать это время. В идеале из часового занятия только 20 минут нужно посвящать изучению движений, все остальное - нагрузка. Пока мышцы неготовы, движения не получатся.

Не думайте, что профессиональные танцоры не мучают себя нагрузками. Все помимо танцев занимаются фитнесом, бодибилдингом, плаваньем. Потому что мышцы к одинаковой нагрузке привыкают, а прогресса дальше нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30628 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт