Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото Павла ДАЦКОВСКОГО. (13 октября 2009, 01:00)
Как зажигали в Днепропетровске

Как зажигали в Днепропетровске

Такой салют нам не нужен! Файеры летят в штрафную площадку англичан.

ТЕПЕРЬ БИЛЕТЫ БУДУТ ПРОДАВАТЬ ПО ПАСПОРТАМ?

Недавно дисциплинарный комитет Премьер-лиги уже штрафовал «Днепр» за плохое поведение болельщиков во время матча с ФК «Шахтер». Притом сумму пришлось выложить немаленькую - 67 тысяч гривен. Теперь ФИФА недовольна поведением болельщиков, устроивших пиротехническое «шоу» на матче Украина - Англия. Мало того что команда могла получить техническое поражение, так еще и английская футбольная ассоциация направила в ФИФА жалобу на украинских фанов-хулиганов. А это значит, что в ближайшее время матчей сборных на «Арене-Днепр» может и не быть…

- Проблема с файерами актуальна для всех стадионов в стране. Все потому, что ни разу сами болельщики не были наказаны! - объяснил «КП» председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко. - Дело в том, что на законодательном уровне не приняты меры пресечения за использование пиротехники. В некоторых странах провинившихся, например, не пускают на стадион. То есть суд может постановить: не приближаться к стадиону на определенное расстояние в течение нескольких лет. У нас же хулиганов наказывают административным штрафом  70-80 гривен.

Спортивные функционеры надеются, что введение «черных списков» может помочь справиться с хулиганством во время матчей. Однако для этого билеты (особенно в фан-секторы) необходимо продавать по паспортам - тогда вычислить нарушителей труда не составит.

- УЕФА и ФИФА уже пользуются такой практикой на международных матчах, притом вполне удачно. Кстати, таким же способом можно бороться и со спекулянтами, чтобы не прибегать к повышению стоимости билетов, - добавил Андрей Павелко.

ЗАДЕРЖАНЫ ШЕСТЕРО

Интересно, что, по словам местных футбольных властей, «файер-шоу» могло быть и провокацией со стороны болельщиков из других регионов, заинтересованных выставить Днепропетровск в дурном свете.

То же самое в один голос твердят и местные футбольные фаны, дескать, они пиротехнику на поле не бросали, это все происки конкурентов. Однако на деле оказалось иначе. Двое из шести задержанных - уроженцы Днепропетровска и Днепродзержинска, трое киевлян и один -  из Симферополя.

- Именно они зажигали файеры и кидали на футбольное поле. За административные нарушения все оштрафованы, - подтвердили в областном управлении МВД.

Милиция сообщила, что на стадионе велось видеонаблюдение. Но оно позволило засечь до игры только двоих болельщиков с файерами. У них вся пиротехника была сразу изъята, а самих болельщиков оштрафовали. Милиция предполагает, что файеры на стадион пронесли девушки, которых на входе никто не досматривал.

Относительно слухов, что история с файерами  - это личная месть президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису за пролет Днепропетровска мимо  Евро-2012 (мол, «Не доставайся же ты никому!» - и если в Днепре Евро-2012 не будет, так пусть не будет вообще в Украине), днепропетровские «ультрас» говорят, что они бы этого не сделали даже за большие деньги, поскольку понимали, что матч может быть сорван. Именно поэтому они настаивали на обнародовании имен и географической принадлежности задержанных. Чтобы таким образом обелить себя.

ЛИКБЕЗ «КП»

Чем это нам грозит?

Виктор МАКСИМОВ

«В перерыве я разговаривал с делегатом матча. Судя по его словам, мы вполне могли получить техническое поражение», - сообщил глава ФФУ Григорий Суркис.

Но без неприятностей нам не обойтись. Они обязательно будут! Вопрос только в степени строгости наказания. Самое «легкое» в данном случае - это крупный штраф (думается, более 100 000 евро от ФИФА или УЕФА). И его практически гарантированно не избежать.

Вполне возможно также, что новехонький «Днепр-Арена» из-за «баловства» фанатов будет подвергнут длительной дисквалификации.

Наихудший из вариантов тот, при котором сборную Украины обяжут провести стыковой матч за выход на ЧМ-2010 без зрителей!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск менеджер по продаже телекоммуникаций