Сегодня 22 августа +23°C
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото Павла ДАЦКОВСКОГО. (13 октября 2009, 01:00)
Как зажигали в Днепропетровске

Как зажигали в Днепропетровске

Такой салют нам не нужен! Файеры летят в штрафную площадку англичан.

ТЕПЕРЬ БИЛЕТЫ БУДУТ ПРОДАВАТЬ ПО ПАСПОРТАМ?

Недавно дисциплинарный комитет Премьер-лиги уже штрафовал «Днепр» за плохое поведение болельщиков во время матча с ФК «Шахтер». Притом сумму пришлось выложить немаленькую - 67 тысяч гривен. Теперь ФИФА недовольна поведением болельщиков, устроивших пиротехническое «шоу» на матче Украина - Англия. Мало того что команда могла получить техническое поражение, так еще и английская футбольная ассоциация направила в ФИФА жалобу на украинских фанов-хулиганов. А это значит, что в ближайшее время матчей сборных на «Арене-Днепр» может и не быть…

- Проблема с файерами актуальна для всех стадионов в стране. Все потому, что ни разу сами болельщики не были наказаны! - объяснил «КП» председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко. - Дело в том, что на законодательном уровне не приняты меры пресечения за использование пиротехники. В некоторых странах провинившихся, например, не пускают на стадион. То есть суд может постановить: не приближаться к стадиону на определенное расстояние в течение нескольких лет. У нас же хулиганов наказывают административным штрафом  70-80 гривен.

Спортивные функционеры надеются, что введение «черных списков» может помочь справиться с хулиганством во время матчей. Однако для этого билеты (особенно в фан-секторы) необходимо продавать по паспортам - тогда вычислить нарушителей труда не составит.

- УЕФА и ФИФА уже пользуются такой практикой на международных матчах, притом вполне удачно. Кстати, таким же способом можно бороться и со спекулянтами, чтобы не прибегать к повышению стоимости билетов, - добавил Андрей Павелко.

ЗАДЕРЖАНЫ ШЕСТЕРО

Интересно, что, по словам местных футбольных властей, «файер-шоу» могло быть и провокацией со стороны болельщиков из других регионов, заинтересованных выставить Днепропетровск в дурном свете.

То же самое в один голос твердят и местные футбольные фаны, дескать, они пиротехнику на поле не бросали, это все происки конкурентов. Однако на деле оказалось иначе. Двое из шести задержанных - уроженцы Днепропетровска и Днепродзержинска, трое киевлян и один -  из Симферополя.

- Именно они зажигали файеры и кидали на футбольное поле. За административные нарушения все оштрафованы, - подтвердили в областном управлении МВД.

Милиция сообщила, что на стадионе велось видеонаблюдение. Но оно позволило засечь до игры только двоих болельщиков с файерами. У них вся пиротехника была сразу изъята, а самих болельщиков оштрафовали. Милиция предполагает, что файеры на стадион пронесли девушки, которых на входе никто не досматривал.

Относительно слухов, что история с файерами  - это личная месть президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису за пролет Днепропетровска мимо  Евро-2012 (мол, «Не доставайся же ты никому!» - и если в Днепре Евро-2012 не будет, так пусть не будет вообще в Украине), днепропетровские «ультрас» говорят, что они бы этого не сделали даже за большие деньги, поскольку понимали, что матч может быть сорван. Именно поэтому они настаивали на обнародовании имен и географической принадлежности задержанных. Чтобы таким образом обелить себя.

ЛИКБЕЗ «КП»

Чем это нам грозит?

Виктор МАКСИМОВ

«В перерыве я разговаривал с делегатом матча. Судя по его словам, мы вполне могли получить техническое поражение», - сообщил глава ФФУ Григорий Суркис.

Но без неприятностей нам не обойтись. Они обязательно будут! Вопрос только в степени строгости наказания. Самое «легкое» в данном случае - это крупный штраф (думается, более 100 000 евро от ФИФА или УЕФА). И его практически гарантированно не избежать.

Вполне возможно также, что новехонький «Днепр-Арена» из-за «баловства» фанатов будет подвергнут длительной дисквалификации.

Наихудший из вариантов тот, при котором сборную Украины обяжут провести стыковой матч за выход на ЧМ-2010 без зрителей!

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 129

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 242

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 157

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 80

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 1005 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 255

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 70

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1179 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 817 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 142

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 545

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 433

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 697

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 263

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1016

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 707 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1375

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!