Сегодня 21 августа +23°C
Михаил ЛАВКА (15 ноября 2007)

В одном новом сапоге Комментарии: 8

Доброго времени суток! Я сам не понял, как здесь оказался. Хотя, насколько помню, никогда не покидал «Хрустального захолустья». Все последнее время живу именно там, хожу на работу, где притворяюсь системным админом, а бывает, что не хожу. Все маршруты давно знакомы, но подглядывать за неприбранной жизнью по-прежнему интересно. О том и пишу.


***

 - Надо тебе, дружочек, сапоги новые купить, – говорит мне мама. - А то старые уже поизносились.

Я вспоминаю, да, действительно, надо купить. И мама говорит:

- Сегодня суббота, пойдем на рынок.

Рынок меня вымыкает. Потому, как не рынок это, а самый обыкновенный базар. Там очень много людей в субботу, там мерзкая погода, и я говорю маме:

- А пошли в магазин.

И мы пошли в магазин, хоть там и дороже. В магазине тоже много народу, и все меряют обувь по случаю ранних холодов. Парень моего возраста за прилавком суетится. Померил я сапоги с витрины:

- Дайте, - говорю, - пожалуйста, на размер больше.

Парень убегает на склад, приносит в коробке сорок третий размер. Меряю. Попросил второй, потом вернул, потом для сравнения взял вообще третий, из другой пары. Выбрал. Говорю:

- Вот этот я вам возвращаю, а этот вместе со вторым пакуйте смело, мы их у вас купим.

- Ага, - говорит парень. И начинает лихорадочно искать коробку с моим вторым сапогом, которую куда-то приткнул. И не находит. Подключает девушку-напарницу постарше. В общем, минут через пять они его находят у входа в склад. Мы с мамой расплачиваемся, забираем покупку и уходим.

Вот идем мы домой, а я думаю: а зачем этот юноша продает сапоги? Ну, вот разве можно представить, чтобы мальчик родился для того, чтобы продавать обувь? Может, какой-то другой – вполне да, но явно не этот. И, скорее всего, мальчик сегодня ищет левый сапог из коробки, завтра будет толкать мобилки, а потом поедет в Москву и займется чем-то посерьезнее. Или вот, к примеру, Максим, который хозяин этого магазина, мой одноклассник. Он для того нужен, чтобы гонять на машине в Харьков, или в какой другой город за этими сапогами? А зачем тогда Максим на врача учился два года? И вот этот мальчик-продавец, он, наверное, уважает Максима за то, что тот, как бы, хозяин магазина, сам за прилавком не стоит, а занимается куда более высокими материями. Маркетинг, как-никак… Да, наверняка уважает.

А вот я, к примеру. Вот какой я администратор, к дьяволу? Ну да, я что-то умею, как-то приловчился, могу людям вежливо по телефону объяснить, что им нужно сделать, чтобы чего-то там заработало. Я ж видел настоящих админов. Гвозди бы делать из этих людей. Такой чувак раньше у нас работал. Он, когда узнал, что меня в админы перевели, смеялся, как малое дитя. И был прав. Поскольку для него IT – это его профессия, его карьера, это его жизнь (я сейчас не говорю про семью, родителей или какие-то увлечения типа выжигания по дереву). А для меня это просто способ зацепиться в жизни и на нее зарабатывать. То, что написал Кундера для меня важнее, чем то, как работает технология Net. Хрен его знает, как она работает.

Я не хочу искать, кто виноват в этой ситуации, и говорить: да, вот, если бы не военкомат, я бы не поступал куда попало, а определился бы с выбором (я очень не хотел служить в армии). Сомневаюсь. За то, чем я люблю заниматься, денег никто не платит. Ни в этой стране, ни в этой жизни.
Я просто пытаюсь представить такую жизнь, где никто не напрягается, что ему делать. Где каждый делает то, что ему нравится, и живет при этом как человек. Вот был у меня знакомый, играл в музыкальной школе на трубе. Хорошо играл. Хотел поступать в консерваторию. Но пошел учиться на технолога потому, что для поступления в консерваторию нужна своя труба, а у него тупо денег на нее не было, он на школьной играл. Почему он не должен играть на трубе?

Я читал один пост, где люди говорят, что ради достойного существования приходится заниматься черте чем, но только не тем, что тебе по-настоящему по душе. И я согласен: по нашим местным меркам у меня довольно престижная работа и неплохая зарплата, и мне ее как-то хватает, но все же очень часто я занимаюсь на своей работе разной ерундой. Бестолковой и однообразной.
Мне кажется, мир был бы просто сам на себя не похож, если бы не было дурацких профессий типа «мерчандайзера», или должностей вроде «руководителя инновационных проектов и поддержки бизнеса». Если бы тот, кто хочет играть на трубе, играл на трубе, а кто не должен продавать сапоги, не продавал бы их. Если бы человек был нужен таким, какой он есть. Если бы человек был просто нужен, а не «ладно, хрен с тобой, пригодишься».
Было бы как-то понятнее и удобнее жить, по-моему.

 Хочешь тоже стать автором? Тогда пришли свою заявку

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 546

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1108 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 198

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 316 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1334

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1317

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 477

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 598 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 706

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 533 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1110

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии главного инженера в Днепропетровскепогода запорожьяVal Kilmer