Михаил ЛАВКА (15 ноября 2007)

В одном новом сапоге Комментарии: 8

Доброго времени суток! Я сам не понял, как здесь оказался. Хотя, насколько помню, никогда не покидал «Хрустального захолустья». Все последнее время живу именно там, хожу на работу, где притворяюсь системным админом, а бывает, что не хожу. Все маршруты давно знакомы, но подглядывать за неприбранной жизнью по-прежнему интересно. О том и пишу.


***

 - Надо тебе, дружочек, сапоги новые купить, – говорит мне мама. - А то старые уже поизносились.

Я вспоминаю, да, действительно, надо купить. И мама говорит:

- Сегодня суббота, пойдем на рынок.

Рынок меня вымыкает. Потому, как не рынок это, а самый обыкновенный базар. Там очень много людей в субботу, там мерзкая погода, и я говорю маме:

- А пошли в магазин.

И мы пошли в магазин, хоть там и дороже. В магазине тоже много народу, и все меряют обувь по случаю ранних холодов. Парень моего возраста за прилавком суетится. Померил я сапоги с витрины:

- Дайте, - говорю, - пожалуйста, на размер больше.

Парень убегает на склад, приносит в коробке сорок третий размер. Меряю. Попросил второй, потом вернул, потом для сравнения взял вообще третий, из другой пары. Выбрал. Говорю:

- Вот этот я вам возвращаю, а этот вместе со вторым пакуйте смело, мы их у вас купим.

- Ага, - говорит парень. И начинает лихорадочно искать коробку с моим вторым сапогом, которую куда-то приткнул. И не находит. Подключает девушку-напарницу постарше. В общем, минут через пять они его находят у входа в склад. Мы с мамой расплачиваемся, забираем покупку и уходим.

Вот идем мы домой, а я думаю: а зачем этот юноша продает сапоги? Ну, вот разве можно представить, чтобы мальчик родился для того, чтобы продавать обувь? Может, какой-то другой – вполне да, но явно не этот. И, скорее всего, мальчик сегодня ищет левый сапог из коробки, завтра будет толкать мобилки, а потом поедет в Москву и займется чем-то посерьезнее. Или вот, к примеру, Максим, который хозяин этого магазина, мой одноклассник. Он для того нужен, чтобы гонять на машине в Харьков, или в какой другой город за этими сапогами? А зачем тогда Максим на врача учился два года? И вот этот мальчик-продавец, он, наверное, уважает Максима за то, что тот, как бы, хозяин магазина, сам за прилавком не стоит, а занимается куда более высокими материями. Маркетинг, как-никак… Да, наверняка уважает.

А вот я, к примеру. Вот какой я администратор, к дьяволу? Ну да, я что-то умею, как-то приловчился, могу людям вежливо по телефону объяснить, что им нужно сделать, чтобы чего-то там заработало. Я ж видел настоящих админов. Гвозди бы делать из этих людей. Такой чувак раньше у нас работал. Он, когда узнал, что меня в админы перевели, смеялся, как малое дитя. И был прав. Поскольку для него IT – это его профессия, его карьера, это его жизнь (я сейчас не говорю про семью, родителей или какие-то увлечения типа выжигания по дереву). А для меня это просто способ зацепиться в жизни и на нее зарабатывать. То, что написал Кундера для меня важнее, чем то, как работает технология Net. Хрен его знает, как она работает.

Я не хочу искать, кто виноват в этой ситуации, и говорить: да, вот, если бы не военкомат, я бы не поступал куда попало, а определился бы с выбором (я очень не хотел служить в армии). Сомневаюсь. За то, чем я люблю заниматься, денег никто не платит. Ни в этой стране, ни в этой жизни.
Я просто пытаюсь представить такую жизнь, где никто не напрягается, что ему делать. Где каждый делает то, что ему нравится, и живет при этом как человек. Вот был у меня знакомый, играл в музыкальной школе на трубе. Хорошо играл. Хотел поступать в консерваторию. Но пошел учиться на технолога потому, что для поступления в консерваторию нужна своя труба, а у него тупо денег на нее не было, он на школьной играл. Почему он не должен играть на трубе?

Я читал один пост, где люди говорят, что ради достойного существования приходится заниматься черте чем, но только не тем, что тебе по-настоящему по душе. И я согласен: по нашим местным меркам у меня довольно престижная работа и неплохая зарплата, и мне ее как-то хватает, но все же очень часто я занимаюсь на своей работе разной ерундой. Бестолковой и однообразной.
Мне кажется, мир был бы просто сам на себя не похож, если бы не было дурацких профессий типа «мерчандайзера», или должностей вроде «руководителя инновационных проектов и поддержки бизнеса». Если бы тот, кто хочет играть на трубе, играл на трубе, а кто не должен продавать сапоги, не продавал бы их. Если бы человек был нужен таким, какой он есть. Если бы человек был просто нужен, а не «ладно, хрен с тобой, пригодишься».
Было бы как-то понятнее и удобнее жить, по-моему.

 Хочешь тоже стать автором? Тогда пришли свою заявку

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главного инженера в Днепропетровскепогода запорожьяVal Kilmer